Девушка-режиссер Изабель Койшет умеет добиваться своих целей с той целеустремленностью, которая, пожалуй, присуща только женщинам. В её удушающем экономическом триллере маленькая книжная лавка, прекрасные британские гардеробы, как, впрочем, и виды прибрежного городишки - не более чем декорации для её собственного представления. А рассказать испанская кудесница кинематографа собирается нам о том, что акт смелости сам по себе является наградой для того, кто этот акт совершает.
Лента открывается кадрами сборов тихой британской интеллигентки, которая наряжается на светский раут в безвестном захолустье, где влиятельные мира сего не преминут сообщить ей неприятные новости. Согласно влиятельным богатеям купленный девушкой заброшенный дом не может подходить для книжного магазина, потому что эти самые влиятельные люди собрались организовать в нем центр искусств. Однако тихая девушка не хочет слышать ничьих предупреждений и открывает в злополучном месте свою скромную книжную лавку.
У смелого предпринимателя сразу же находятся сторонники: маленькая смышленая помощница, которая не любит читать, но еще меньше ей хочется сидеть дома, да пожилой затворник благородных кровей, восхищающийся непоколебимой решимостью протагонистки. Все остальные жители городка занимают позицию пассивных зрителей в битве большого капитала и покладистой женщины, которая внезапно демонстрирует яростный нрав.
В общем, все события ленты происходят где-то за кадром в незримом мире финансов и мы лишь по косвенным признакам угадываем ту финансовую удавку, которая медленно затягивается на шее молодого предпринимателя. Просмотр картины чем-то напоминает наблюдение за огромный удавом, который лениво обвивает кольцами уже теперь беспомощную мышь. Жуткое зрелище!
Понятное дело, что два часа экранного времени демонстрировать подобные ужасы никто никому не собирается, а потому мы увидим пир из видов суровой британской природы, да живописных нарядов 50-х годов прошлого века. Содержатся в фильме и комментарии относительно литературных новинок того времени, которые, впрочем, весьма немногочисленны.
Среди достоинств картины следует отметить игру британского актера Билла Найи, который в других лентах встречался мне исключительно в эпизодических ролях, в то время как тут он предстает в амплуа того самого затворника, являющегося незримым визави главной героини. В один момент этот затворник сам решается на акт личного мужества, но ничем хорошим для него это не заканчивается.
Вообще, одна хорошая идея на целую картину, пусть эта картина будет с эстетической точки зрения безупречной — это катастрофически мало. Никакой активной борьбы со своими влиятельными противниками героиня Эмили Мортимер нам не демонстрирует, что прекрасно соответствует задумке фильма, но при этом едва ли повышает увлекательность просмотра для зрителя. В общем, велика вероятность, что фильм так и останется непонятой классикой, к которой любитель кино будет возвращаться из-за внешних атрибутов повествования, а не из-за весьма стоящей мысли, которая и легла в основу картины.