Приобрела молокоотсос Medela Mini Electric, в первую очередь, для выяснения своих молочных возможностей и оценивания соответствия положенным нормам (не была уверена в том, что молока вырабатывается столько, сколько нужно широко распространенный аспект, волнующий многих мам).
Можно было, конечно, просто сцеживаться для этого вручную, но молокоотсосом- то, как оказалось, это делать гораздо ЛЕГЧЕи БЫСТРЕЕ (одна рука полностью освобождается - параллельно могла себе позволить и чайку попить и в интернете "полазить" мамам-то это важно - их интересует много вопросов...) (Вручную сцеживаться утомительнее и затратнее по времени). Для справки: процедура сцеживания с помощью молокоотсоса у меня занимала 10-13 минут.
Позднее меня начало волновать другое опасение. Вдруг, думаю, молоко есть, а малыш ленится и недоедает (мало ли, может устает прикладывать усилия к высасыванию молока и останавливается на пол пути). Имея на руках определенное количество сцеженного молока я уже знала в цифрах, сколько выпивает мой ребенок.
Помимо удобства прибор обеспечивает УСЛОВИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ ПОЛУЧАЕМОГО ПРОДУКТА (пусть и не стерильности, но все же…), так как сцеженное молоко оказывается в бутылочке, из которой непосредственно можно кормить ребенка (с использованием соски Calma). Однако, соску эту нужно купить отдельно, так как в комплектацию прибора она не входит.
на фото представлена помимо прочих деталей и соска Calma, не входящая в комплектацию (желательно ее приобрести)
По исполнении малышу 2-х месяцев перед нами встала необходимость растворять порошковый препарат (для нормализации микрофлоры кишечника) минимум в 100 мл потребляемой пищи – вот тут молокоотсос для сцеживания молока пригодился также как нельзя кстати.
ПОЛЬЗОВАЛАСЬ молокоотсосом достаточно ДОЛГО. Первые 3,5 месяца практически постоянно для сцеживания порции молока для непосредственного приема и для целей накопления (заморозки). Пожалуй, только 2 раза в день и ночью давала отдохнуть прибору. После стала использовать молокоотсос уже периодически от случая к случаю, когда нужно было сцеженное молоко (к примеру, чтобы взять его с собой в поездку).
Бутылочка, идущая в комплекте с прибором, удобна тем, что имеет мерную шкалу. Таким образом, уже в процессе сцеживания молокоотсосом можно иметь представление о том, сколько набралось молочка.
бутылочка Medela, входящая в комплектацию
На дне бутылочки фигурирует надпись диапазона температур (-25 до +110)
УСТРОЙСТВО ОЧЕНЬ УДОБНОЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ЛЕГКОЕ В СБОРКЕ- РАЗБОРКЕ. Собрав его единожды, все последующие разы собирала его для пользования за секунды. Единственное, прибор требует к себе внимания в плане очищения составных деталей после каждого использования (в целях обеспечения чистоты, стерильности молока, подаваемого малышу). Я только и успевала мыть запчасти прибора, обрабатывать их кипятком (кипятить раз в сутки) и сушить. Мыть прибор рекомендую сразу же после процедуры сцеживания, а не ждать, пока молоко высохнет на стенках деталей, затвердеет, образовав белый налет. Думаю, здесь я "Америки не открыла" ни для кого, это вполне логично… НО! ВАЖНО ОБ ЭТОМ ПОМНИТЬ!
Я всегда пользовалась молокоотсосом, устанавливая рычажок на max силу (наибольший вакуум), так как при меньшей силе молокоотсос с меня ничего не мог выцедить. С непривычки его вакуумное действие мне показалось больноватым, но уже через 5-6 «всасывающих» движений молокоотсоса грудь привыкла, соответственно, боли и какие -либо неприятные ощущения (стягивание, давление) стали не такими уж явными и неприятными. Если пользоваться прибором регулярно, то болевые ощущения, скорее всего, беспокоить вовсе не будут, если же сделать 1-2 дня перерыв, то все будет, как в первый раз!
Работает приборГРОМКО!!! Благо, когда начала его использовать мой малыш был сосем маленьким (1 неделя) – на шум ребенок практически не реагировал еще (покушает и спит себе спокойненько). По возможности все же старалась удаляться с шумным прибором в другое место.
Мое небольшое наблюдение позволило сделать вывод, что больше чем Ваш малыш, молокоотсос с Вас, к сожалению, не «выдоит» (вытянет он меньше!!!).
Узнала я об этом с помощью весов. На то время ребенку было 2 недели, а с помощью молокоотсоса я могла с себя выцедить всего 30-40 мл молока на разовое кормление, причем с 2-х грудей (в то время как норма разовой дозировки согласно специальным таблицам для этого возраста составляет 60-90 мл). В очередное кормление в этот же день решила проверить, сколько ребенок выпьет молока при естественном кормлении грудью. Весы показали значение 70.0 (хоть и значение в г., а не в мл., оно явно больше предыдущей порции молока, добытой с помощью молокоотсоса, так как плотность грудного молока незначительно больше, чем у воды (а у воды - 1:1). Чистота эксперимента была обеспечена тем, что уже к следующему кормлению молокоотсос снова сцедил с меня, как и обычно, лишь 40 мл молока.
Но не все так плохо!!! Молокоотсос, получается, оставляет небольшую долю молока, но с увеличением молока эта доля становится не такой значительной (ощутимой). Когда (уже через 4 дня) на меня начал действовать стимулирующий лактацию препарат (ЛАКТАФИТОЛ), мне удавалось сцедить с себя уже 90 - 100 мл молока! Позже (в возрасте малыша 2,5 месяца) молокоотсосом сцеживалось и того больше – 150-160 мл). Делаем вывод: если у Вас установится нормальная лактация, то количество, «невысасываемого» из Вас молокоотсосом будет незначительным и ребенок будет обеспечен нужной ему нормой молока все равно!
сетевой адаптер (пользовалась прибором только с его помощью (только от сети, батарейки не использовала))
СТОИМОСТЬ молокоотсоса Medela Mini Electric на момент покупки (покупала в аптеке, осень, 2014) - в районе 4000 руб.
В целом, данным молокоотсосом довольна! Значительно облегчил мне жизнь, за это ему и СПАСИБО!