Честно сказать до момента похода на такой курс процедур, как лекарственный электрофорез я и знать, не знала, что это такое. Поэтому и хочу поделится нашим опытом прохождения данной процедуры.
Наш опыт.
Все началось с достаточно планового похода к неврологу, осмотр должен был быть в 6 месяцев, но мы как-то не дошли до поликлиники в этот момент, и пришли уже к концу 7, началу 8 месяца.
На тот момент дочь сама не садилась, просто не понимала как, если у неё и получалось случайно это сделать, тогда сидела устойчиво и ровно, но при этом долго в этом положении быть совсем не любила.
Ползала она по-пластунски, на четвереньки вставала не надолго и быстро падала обратно.
В ногах был не реальный тонус, он был у неё с рождения, но немного уменьшился в 4 месяца, после курса массажа, но затем как-то вернулся вновь. Ноги были не сжаты, а наоборот они всегда у неё прямые, и чтобы согнуть их в коленях надо приложить очень много усилий. Не представляю даже какого при этом было ей, пытаться это все сделать.
После осмотра невролог поставил нам такой диагноз, как синдром мышечной дистонии, и отправил на консультацию к физиотреапевту.
Физиотерапевт уже и назначил нам курс массажа и э\форез с 2% Эуфиллином на позвоночник продольно №10 е\дн.
Курс массажа мы не прошли до сих пор, хотя с того момента прошло почти два месяца, уж больно очереди у нас большие на данный момент, все ещё в ожидании.
А вот с электрофорезом таких проблем не возникло.
Запись по ОМС, подготовка к процедуре.
После консультации у физиотерапевта, я подошла в кабинет, где проводят эту процедуру и выбрала для себя удобное время на ближайшие две недели. Оно всегда было одним и тем же. Очереди на эту процедуру, как таковой не было, я приходила в пятницу и с понедельника мы начали ходить.
Всего было 10 сеансов, по 8 минут. Ходили по будням, в дни работы поликлиники.
Для процедуры с собой мне потребовались:
одноразовая пелёнка, на которой лежал ребёнок;
игрушки, чтобы развлекать дочь во время процедуры (видела, как некоторые родители включали мультики, ну тоже вариант, но мне хватало игрушек);
сухие салфетки, чтобы удалить лекарство со спины.
Никакой специальной подготовки сама процедура не требует.
Электрофорез лекарственный
Чтобы полностью не раздевать ребёнка лучше приходить в колготках или штанах, мы первый раз были в слипе, пришлось снимать полностью, и ребёнок лежал в одном подгузнике, а в кабинете очень часто проветривают, поэтому на мой взгляд холодновато.
Сама процедура, процесс.
По-скольку я раньше с этим не сталкивалась, то боялась, что процедура как минимум не приятная и ребёнка будет сложно держать на месте.
Ведь по сути это лекарство проводят током, но как оказалось она вообще не чувствуется даже маленьким ребёнком и все мои переживания развеялись после первого сеанса.
Электрофорез лекарственный
В начале процедуры на ребёнка фиксируют электроды и тряпочки пропитанные лекарством, затем перетягивают это дело ремнями и оставляют лежать на определенно время.
Электрофорез лекарственный
Ребёнок не чувствует ничего, кроме разве что мокрого от лекарства места.
Электрофорез лекарственный
Ток по идее проводит лекарство и помогает проникать ему в организм.
Электрофорез лекарственный
Вот и вся хитрость процедуры.
Место проведения процедуры.
Мы проходили курс в обычной городской детской поликлинике, бесплатно, по ОМС.
Проходили все процедуры в кабинете физиотерапии, там много различных кабинок, с разными аппаратами, и кроме нас, там всегда были и другие дети. Но все делали разные процедуры.
У нас была отдельная кабинка, которая закрывалась шторами.
Электрофорез лекарственный
На стенах были разные наклейки, чтобы можно было чем-то занять ребёнка. Так же была подушка для детей постарше, которой можно было воспользоваться. Кушетка и стул. Я сидела на кушетке вместе с дочкой, так как одна она ещё не может лежать, есть риск побега на пол.
Электрофорез лекарственный
Результат, эффект.
Уже после второй процедуры дочь стала более активно шевелить ногами, и стоять на четвереньках раскачиваясь туда-сюда. В тот момент мы с мужем смеялись, и говорили, вот как работает хорошо этот электрофорез.
Но он действительно работал, и эти изменения не остались не замётанными. К концу курса уже через пару дней дочь начала уверенно перемещаться на четвереньках, «по-правильному», а не как раненый солдат.
Ноги стали более податливыми и начали нормально сгибаться в коленях, уже не нужно было прикладывать много усилий.
Садиться после курса дочь так и не начала, только вот недавно начала осваивать «позу русалки», но я так понимаю, что этой ей просто было не нужно.
Сейчас она хорошо стоит у опоры, немного передвигается, прекрасно держит равновесие.
Тонус в ногах все равно есть, и я надеюсь, что с ним справится курс обещанного массажа, но в целом, как оказалось, электрофорез, это отличная вещь, если сделать ее вовремя и нужными лекарствами.
Я однозначно рекомендую эту процедуру и ставлю ей максимальную оценку. Очень благодарна за то, что она существует.
Так же можете посмотреть мои отзывы на другие процедуры: