Опубликовано 30 Октябрь, 2015 - 01:54

Здравствуйте, дорогие друзья! Ещё один мой отзыв о городах - на этот раз о Ельце. Очень люблю этот город и стараюсь время от времени здесь бывать, использую для этого любой повод:)) Собственно, в заголовке про Елец всё и сказано. Поэтому просто приглашаю вас погулять по его тихим и таким особенным улицам, много чего перевидавшим за прошедшие столетия. Слово "атмосферный" в общем-то не про города, но к Ельцу так и просится.

Итак, начнём с одной из центральных улиц - улицы Коммунаров.

Слева вдалеке видна пожарная каланча (ещё дореволюционной постройки), а чуть правее Вознесенский собор.

гостиница Елец

Улица приводит нас к Вознесенскому собору - главному храму Ельца.

Красная площадь. Слева Вознесенский собор, справа стела "Город воинской славы".

Там же на Красной площади часовня-памятник в честь 850-летия Ельца.

Елец на год старше Москвы (если опираться на летописные сообщения). С обратной стороны памятника как раз помещён отрывок из летописи.

Там написано:

Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку.

Вид с Красной площади. Как на ладони!

А это уже не с Красной площади, а чуть дальше, но всё равно как на ладони:))

А несколько кварталов выше Красной площади пешеходная улица - елецкий Арбат (улица Мира, до революции Торговая). Начинается она здесь (а может заканчивается?Smile)

А в этом здании на одной из центральных улиц, думается мне, всегда были слева зоо-магазин, справа галантерея, а внизу, внимание! - общественный туалет.

Причём, обратите внимание как высоко располагается надпись "туалет" - на самом видном месте, чтобы издалека было видно даже людям с плохим зрением типа меня:)) Ну нигде больше не видел такого!

Ещё в Ельце есть магазин рок-атрибутики.

И оказывается помощь психолога-психиатра-терапевта - очень даже нужная вещь.

Такие указатели.

И вот такие смешные надписи (хотя, для кого как).

Ещё в Ельце очень много церквей.

Пешеходный мост через реку Быстрая Сосна.

Но больше всего меня в Ельце поражают люди (в хорошем конечно смысле). Стоит что-нибудь спросить у идущего навстречу человека, так он разворачивается и идёт вместе с тобой показывать то что тебе нужно. В первый раз подумал, что это случайность. Но ситуация всякий раз повторяется в том или ином виде. Конечно я не злоупотребляю, но такие открытость и доброжелательность всегда приятно удивляют и радуют.

Мне хочется возвращаться сюда снова и снова! Поэтому советую вам побывать здесь хотя бы раз!

Та самая Рязань на Оке.

Владькарекомендует
30.10.2015
С удовольствием прогулялась вместе с Вами по этому городу)
Люблю доброжелательных людей, которые всегда подскажут и помогут Smile
А вообще сложилось мнение, что это очень уютный, небольшой, приветливый городок)
30.10.2015
Судя по фото, милый провинциальный городишка. Уль, я тебя люблю, прочитано мною как Улья. Илья, Улья...на забыли дописать, только после. Уль, и т.д. Спать мне, видимо, пора. Big smile
30.10.2015
Тихий и уютный город с приятными людьми. Smile
30.10.2015
Красивые фото! Спасибо за виртуальную прогулку.
30.10.2015
Симпатичный город , а жители удивили
30.10.2015
Спасибо за интересный отзыв!
Как будто сама гуляла по этим чудесным улочкам Smile
Город моей юности..Эх..надо бы навестить его как-нибудь
30.10.2015
На вид очень уютный и спокойный город Smile
30.10.2015
Не бывала в Ельце, но теперь захотелось) Спасибо)
Пока была возможность - ездила в Елец на Русборг - крупнейший фестиваль реконструкции раннего средневековья.
30.10.2015
Классный отзыв у Вас! Wink Елец не так далеко от нас. Вот никак не созрею создать отзыв на свою родную и любимую Тулу, слишком много букв получится, так много о чем хочется рассказать и показать Smile
30.10.2015
Интересно было почитать и посмотреть, спасибо )
30.10.2015
люблю читать твои отзывы о городах. Мы мимо этого городка только проездом были, только указатель я видела и все... Уютный провинциальный российский городок)
Уютный городок Smile
30.10.2015
Спасибо Вам огромное за отзыв! Елец - город моего детства. Аж сердце защемило от этих фотографий, от вида знакомых мест. Узнаваемые здания на Торговой улице, Каракумский мост... А Вознесенский собор в моем детстве был голубым, ходила с бабушкой туда на службу. И памятника на площади к юбилею города тогда еще не было. Я уехала задолго до этого. Спасибо!!!
30.10.2015
Владька,душевно!Захотелось прогуляться по улочкам этого города! "Туалет"- очарователен))
30.10.2015
Как интересно вы пишете, про, казалось бы, обычный маленький город!
Красивые фото)
30.10.2015
Как хорошо, что вы побывали в нашем городе и Вам понравилось! Laughing out loud
31.10.2015
спасибо за прогулку Smile
никогда не была там, но после вашего отзыва сложилось приятное впечатление об этом городе)
31.10.2015
Спасибо всем кто прогулялся вместе со мной!

Кабанова Ксения, а я вот ни разу не был на Русборге.

Алена 71, Вам обязательно нужно это сделать поскольку мы давно собираемся в Тулу - а без хорошего путеводителя никак Wink
01.11.2015
Давно хотел туда скататься
02.11.2015
Какая красота.
02.11.2015
Такой красивый городок! Очень уютный!
Захотелось прогуляться по этому городу.
Очень красивый город. Жаль, там я не была.
05.11.2015
такие "смешные" надписи есть в каждом городе, не переведутся романтики никогда!
05.11.2015
Живем рядом, в Воронеже. Надо как-нибудь съездить, погулять. Тоже много путешествуем, заходите в гости.
Благодарю за интересную экскурсию, с удовольствием погрузилась в атмосферу города.
18.11.2015
Ой как здорово, уже хочу туда съездить.
27.12.2015
И правда, как красиво осенью в Ельце!
13.03.2016
Недалеко от меня этот город, но была проездом, в Липецке хороший зоопарк
13.03.2016
Jlia318, да, правда давно там не был:)
02.04.2016
Была в Ельце ещё школьницей, с экскурсией! Помню, очень впечатлил тогда Вознесенский собор внутри! Wink
18.12.2016
А я наоборот в Ельце с быдлом столкнулся. А так город очень красивый!
16.02.2017
местами очень похоже на мой родной городок Smile
07.10.2017
красивый город