Опубликовано 11 Март, 2025 - 23:55

Новинка немецкой писательницы Каролины Роннефельдт "Квендель. Сумрачный лес"

Жанр: фэнтези

Количество страниц: 413

Первая часть трилогии

Из положительного об этой книге могу сказать только, что оформлена она очень красиво и качественно. Суперобложка

Под ней обложка с атмосферными иллюстрациями

Качество бумаги хорошее. Она хоть и тонкая, но белая и гладкая

Есть карта, которая упоминается неоднократно в тексте. Один из главных героев картограф и, видимо, эта карта должна быть его творением

Аннотация тоже была интересной и заманчивой

На этом плюсы книги, для меня, закончились. Как же это было скучно! Пока это лучшее снотворное в этом году. Надеюсь, что более нудной и утомительной истории я в этом году не встречу.

Почему же мне не понравился сюжет?

• Начну с того, что вся эта атмосфера чаяпитий в зарослях меня угнетала и раздражала, а не окутывала. Большая часть книги должна была дышать уютом и спокойствием, где маленький народец мирно живет в своем селении. Но автор просто перемещала персонажей из одного сада в другой, от одного стола к другому. И всё это время мы читаем о травинках, пылинках вокруг героев. Это не создает атмосферы, это создает главы из ботанического учебника.
  • К. Роннефельдт, на мой взгляд, поставила себе слишком высокую планку, взяв образы похожие на Шир и хоббитов. Она до этой планки не то, чтобы не дотянулась, даже не допрыгнула. Для чего этот реверанс в сторону Толкиена я так и не поняла. Вместо маленького народца можно было придумать кого и что угодно и это никак не повлияло бы на сюжет.
  • Переживание за судьбу героев появляется, когда с этими героями знаком, когда к ним привязался. А не когда знаешь их имя и какой чай они пили. Нас знакомят с персонажами и через пять страниц они попадают в беду. Страшно ли мне было за них? Нет. Мне было скучно и уныло. И вскоре мне самой уже хотелось помочь тому жуткому бабайке, который открыл охоту на этих недалеких персонажей. Почему недалеких? Потому что все персонажи никакие, амебные, наивные, глупые, пустые. Они ничего не хотят решать и делать, просто плыть по течению и смеряться с судьбой:

"С некоторым удивлением Карлман обнаружил, что не боится грядущего. События этой ночи закалили его. Ему все больше казалось, что они переживают один ночной кошмар за другим, как будто лишившись собственной воли– совсем как во снах, когда волей-неволей приходится терпеливо сносить происходящее. И поскольку все шло своим чередом, возможно, им с самого начала не нужно было ничего решать, а лишь следовать чужой воле, направлявшей их от одного испытания к другому, подобно тому, как дети отправляют попавших в ловушку гусениц или жуков в лабиринт с препятствиями, которые сами же и создают"

• Видимо автор, понимая, что история никакая, использует читерские приемы, чтобы вызвать эмоции и оставить в памяти своё творение: страдают дети и животные. Почему читерские? Потому что у всех читателей эти персонажи вызывают интерес и переживание. Вот только книга запоминается неприятными моментами и вспоминать её совсем не хочется.
  • Сюжет, по мере чтения, рассыпался на глазах. Мы знакомимся с группой персонажей и следим за их злоключениями, а затем, на паре страниц нас быстренько знакомят с кучкой новых персонажей и их тоже отправляют в путешествие. Это не складывается в единый сюжет, это несколько историй, которые как лоскутки попыталась сшить в одно цельное полотно. Получилось, что герои разных историй встретились ближе к финалу и рассказали друг другу, и, к сожалению, нам свои истории. То есть, мало того, что мы долго и нудно читали о каждом шаге этих персонажей, мы потом слушаем всё то же самое в их пересказе.

По итогу хочу сказать, что книгу я не дочитала, а домучила в аудиоформате, переодически отвлекаясь на что угодно, чтобы только не слышать эту нудятину. Ощущения были, как описал один персонаж в этой истории:

"Это напомнило юному квенделю кошмарный сон, в котром, сколько не беги, остаешься на том же месте".

И вот здесь я с автором согласна, ощущения от её книги именно такие. И продолжать наше знакомство я точно не намерена.

Достоинства
  • Отличное оформление, хорошая бумага
Недостатки
  • За всю книгу мало что происходит
  • Нудно, скучно, затянуто
  • Персонажи наивные и амебные
  • Сюжет не складывается в единое повествование
Evgenia_Pan72не рекомендует