Конечно, не этот праздник я чествовала, но тем не менее выдался повод испить чуть больше половины бокальчика (а он у меня большой) Цветов Армении на кишмише.
Я всегда принципиально и уперто ухожу из магазина, где продают и покупают вина, только с бутылкой, которая с пробкой. Винтушки категорически не признаю.
Это мой критерий выбора вина, хоть белого, хоть красного, да хоть розового. По географическому признаку последнее время больше всего уважаю Португалию, даже уже чисто за пробки)
Цвета Армении (не цветы)) производит завод Мргашен, город Ереван
Сорт вина - полусладкое красное
Сорт винограда - черный кишмиш
Градус - 12 % (сортовое столовое)
Тип ординарное (не купаж, надо полагать)
Этикетка прочно приклеенная, на что я также невольно всегда обращаю внимание и полуоторвавшуюся не куплю, благо с винами этих южных регионов как раз обычно таких проблем нет. По сути это импорт.
И, хотя заявила я консультанту, что самостоятельно направляюсь к полочке португальских вин, увы, локацию назначения я сменила, осознав, что баланса между наличием именно красных полусладких португальцев и французов в рамках разумной или акционной стоимости не случилось. А вот Армения порадовала скидкой в 50 % - 399 рублей вместо зачеркнутых 800.
И надо заметить, что в Армению я шла через Грузию, и было дело уже приручила там одно интересное Киндзмараули, однако внутренняя моя Сара Абрамовна нашептала мне взять вино за 400, а не за 700 рублей при прочих по сути равных)
Что было раньше - мой кишмиш по акции из спара или же армянский кишмиш - вопрос риторический, ибо при выборе напитка я на покоящийся мирно в сумке виноград внимания даже не обратила - сработала чистейшая интуиция. Мне надо было именно красное полусладкое приличное вино в диапазоне (лучше акционном - то есть уже с акцией - в районе 500 - максимум, ну 750 рублей, что автоматически возносит его к вину более высокого ранга.
Кишмиш и Кишмиш
Армения, а даже и сама линейка "Цвета", кажется, мной уже продегустирована в лице плодовых (вишенка иежевичка) вин этого региона. Все очень съедобные.
ПРОБКА из пробки. Все было красиво завернуто в фольгу оттенка марсалы, но, увы, качество самой пробки подкачало - слишком влажная и сыпется при контакте со штопором, не сломалась, но шла с ощутимым трудом и усилиями.
После подсыхания в воздушной среде пробочка преобразилась и, будучи эстетически красивой, с надписью Armenian Wine, отправилась в банку с моей маленькой, но многообещающей коллекцией пробок.
А вот этикетка выдержала капли воды при охлаждении вина в холодильнике до 18 градусов в течение нескольких часов. Не расклеилась. Пробка, должно быть, претерпела метаморфозы из-за выдержки продукта - таки 2018 года виноградик - настаивался 6 лет) Разлит в 2022, но настаивался же раньше. Или как это делается?
ЛЕПТИКА
В этот раз мне досталась этакая дегустационная порция вина - обычно я сначала пробую, распробую, затем еще разок, и вот уже потом оставляю пол - бокала из трех для более детального описания вкуса и впечатлений.
Также любопытно было вернуться к красному вину после общения с белым сухим. И в целом меня ничего не разочаровало:
совершенно не отражается на голове и это прекрасно
хорошо усваивается с не рекомендованными к совмещению лекарствами (в разумной терапевтической дозе)
сочетается опять же с танинами - сыр, шоколад таким гармоничным образом, что НЕ провоцирует приступ мигрени но тут еще играет роль безотказное оружие, имя которому - горячая закуска.
Аромат и Вкус ожидаемо понравились.
Средне терпкое, почти не кисленькое, весьма сладенькое красное вино с флером именно такого столового дневного обеденного вина. Словно и не алкоголь. Хотя крепость не минимальная - средняя, между вишней и ежевикой той же местности происхождения, захмелелости резкой не будет, что и хорошо - значит хоть не спирт. Коты, дамы, оно все понятно, но помилуйте - не всегда и не везде)
И вот как леди, лакавшая кишмишевое вино под аккомпанемент сочного спелейшегодо грехасладкого черного кишмиша, скажу - сходство объективно. Вино скорее всего и точно именно из такого винограда. Ощущения примерно, как есть яблочко под яблочный сок или банан под банановый.
Оттенок натурально - рубиновый, ни в малину, ни в чернику слишком явно не уходит, да и раздавленные виноградинки показали определенное сходство во цвете.
В общем, сомнений в подлинности кишмиша в вине у меня не возникло. Практически - научный эксперимент провела не запланированно)
НА ЧТО ПРИШЛОСЬ ИЗГОЛЯТЬСЯ К НАПИТКУ (ЕДА)
Так как помимо кишмиша (винограда) я еще и с баклажанами за вином шла, Киндзмараули же хотела, португальского, а синенькие по 80 рублей за килограмм - это грех не воспользоваться положением, а в армянской кухне я не сильна, поэтому делала вот такое. Вкусное - одуреть.
лучшие суши на свете
Это уже не мои идея и пожелания, но по факту на столе оказался сыр Моцарелла, который отлично нанизывается на палочки с тем самым кишмишем. Канапе в общем.
Чуть ниже я продемонстрирую магию исчезновения сыра из этой хитрой конструкции.
это не две оливки, это оливка и Кишмишина)
Также к вину соорудила салат тоже другой географической принадлежности, но я женщина подневольная - попросили - сделала. Так что вечеринка в стиле Армения - Грузия - Греция получилась.
Что хотелось бы особо подчеркнуть в адрес ВИНА - ни сыр, ни соленые оливки, ни супер сладкий виноград, ни сладкое вино из этого же самого винограда, ни сладкая шоколадка (сплошные источники танинов) не испортили вкусного вечера. Более того - нормально переносится с антидепрессантами, по крайней мере если не больше одного большого бокала.
Наверное, один из наивкуснейших моих вариантов относительно быстрой винной поляны, особенно удался виноград.
ТАНИНЫ
А вот и магия исчезновения моцареллы.Есть моцарелла? Нет моцареллы)
Ну, все - я нахвасталась, вина больше нет, спасибо за внимание)
Вот и я думаю - не киснет же оно, допустим, в морозилке или как-то до года разлития 😁 Получается - самое выдержанное, что мне попадалось. А то им обычно год - два, молодежь 😁
Он нормально так сыра тогда умяла, прям в наглую, пока я вся в фото 🤪