Возникла тут у меня потребность нарисовать черной краской номер на почтовом ящике. Пересмотрев в магазине строительных товаров довольно много баночек, взяла ту, которая и станет героиней моего отзыва – Эмаль ПФ-115 UNIVERSAL Tury алкидная. Стоила она 172 рубля. Объем – 0,45 кг.
Эмаль ПФ-115
Так как поверхность, на которую мне надо наносить краску светло-серая, металлическая и уже окрашенная, то мне надо было искать краску под эти параметры.
Информация с сайта производителя и надписи на банке сообщают об эмали очень много хорошего:
Эмаль ПФ-115 универсал предназначена для окраски загрунтованных металлических, деревянных, бетонных, гипсокартонных, ДВП, ДСП, оштукатуренных и других поверхностей.
Применяется для окраски как новых, так и для ранее окрашенных поверхностей. Устойчива к истиранию и мытью с применением бытовых моющих средств.
Высокоукрывистая
Износостойкая
Устойчива к атмосферному воздействию
Для наружных и внутренних работ
Поверхность подготовить, наносить в 2-3 слоя, сушка при температуре 20 градусов 24 часа.
Сверху на крышке капля содержимого и этикетка, на которой написана дата изготовления и срок, до которого краску надо использовать. Как видно, краска произведена в Августе 2019 года, а приобрела я ее в Апреле 2020 года.
Информация о дате изготовления.
То есть краске 8 месяцев. И это стало заметно сразу после вскрытия банки – полупрозрачная эмаль (очень густая) была сверху, а весь красящий пигмент ушел вниз.
Несмотря на героические попытки полностью перемешать содержимое банки и сделать краску равномерной, в тот день мне это не удалось и результат нанесения на почтовый ящик (для чего и покупалось), оказался плачевным.
Но, так как для краски в описании значится широчайший спектр возможных поверхностей для окрашивания, то я решила протестировать ее в других местах. Красила в три слоя, каждый высыхал сутки после покраски.
Итак, сначала очередная металлическая поверхность, но уже не окрашенная.
Первый слой, как и ожидалось, был полупрозрачным, но уже очень глянцевым. Второй слой уже почти то, что надо. Только 24 часов для высыхания до начала эксплуатации мало (правда температурный режим, заявленный производителем не совсем выдержан – ночью +10, днем +18). Нечаянно задела ногтем (правда нечаянно ;)) и получила серую царапину. Третий слой – плотное, глянцевое покрытие. Правда нанесла немного лишнего – получился подтек.
Следующий вариант использования – деревянный столб без покрытия.
Как и ожидалось, первый слой серый, не полностью проник между волокнами дерева. Второй слой проник между волокнами, текстура дерева полностью видна, цвет почти черный. Третий слой – это черный цвет и немного уже перекрывается краской текстура дерева. Если не стоит задачи добиться насыщенного цвета, то для защиты древесины достаточно двух слоев.
Для эксперимента еще опробовала на свежераспиленной деревяшке.
Результат такой же, как и на деревянном столбе, только впитываемость такого среза выше и изначальный цвет светлее, так что первый слой еще более светло-серый.
Ну и последний вариант использования эмали – покрытый несколько лет назад грунтовкой металлический столб.
Здесь краска ведет себя предсказуемо и не плохо. Не течет. На третьем слое уже грунтовка не просвечивает.
Подведу итоги.
Эмаль оказалась с характером, ее надо очень тщательно размешивать, особенно если вам досталась банка «не первой свежести». Как вариант – разбавить уайт-спиритом, но тогда она будет слишком текучей.
Хотелось бы, что бы было достаточно 2 слоев.
Сильного запаха от краски нет.
Несмотря на обилие надписей, намекающих на происхождение эмали из Финляндии, делается она в Ленинградской области.
Такой баночки хватит на небольшую поверхность. На эксперименты я потратила от нее уже около 10%. То есть в три слоя хватит на 0,5 м2. Если надо покрасить большую площадь, то у производителя есть и другие объемы:
0.45 кг, 0.9 кг, 2.4 кг, 13 кг, 25 кг.
Эмаль очень глянцевая.
А безобразие с почтового ящика я быстренько стёрла :).