Опубликовано 10 Декабрь, 2018 - 23:41

один раз

Третья книга Эми Хармон, которую я прочитала, и третья же, которая понравилась. По сути это типичный young adult (то есть психологических изысков и сложного многослойного текста здесь нет), но роман качественный, с живыми героями и ненавязчивой подачей правильных моральных ценностей.

Официальная аннотация:

Сколько девчонок мечтают о настоящей любви! Вот и Ферн однажды влюбилась в Эмброуза Янга — спортсмена, звезду школы и настоящего красавца. Если ты всеми любимая роскошная блондинка, как Рита, такого легко соблазнить. Но если ты Ферн — тощая девчонка с непослушными рыжими кудрями, брекетами и в очках с толстыми линзами, все становится не так просто… В школьные годы душа и внутренний мир не всегда ценятся столь высоко, как приятная внешность. Уже на выпускном Ферн поразит одноклассников красотой, однако в душе останется той же простой девчонкой. Время изменит не только ее: вскоре Эмброуз начнет прятать лицо, а в душе его поселится тоска. Сможет ли Ферн любить его так же сильно, как раньше?

Что привлекает нас в другом человеке, за что мы его любим? Неужели его внешность так важна? Каждый сам для себя ответит на эти вопросы, а роман «Меняя лица» лишь укажет правильное направление. Пройдите весь путь взросления героев вместе с ними: путь побед и потерь, смелости и невероятной любви, над которой не властно время…

Итак, перед нами история двух старшеклассников, которые ищут свое место в жизни, впервые влюбляются, переживают потери и травмы и в итоге взрослеют, обретают мудрость и счастье. Есть и несколько второстепенных героев, у которых не все так радужно (обойдусь без спойлеров). Но, в общем, перед нами не счастливая сказка, а вполне себе реалистичная история, которой веришь.

Оба главных героя – Ферн и Эмброуз – получились живыми, со своими недостатками и особенностями, иногда их поступки вызывают недоумение и даже раздражение, но в общем и целом они оба – хорошие, добрые люди.

Стиль у Эми Хармон вполне узнаваемый: это простой, но красивый, поэтичный и ясный язык. Перевод у книги отличный, за это надо сказать спасибо А. Яковенко – читается легко, нет неловко или неестественно звучащих фраз.

И общая черта у Хармон – это доброта ее книг, и в этом романе она тоже говорит о правильных и мудрых вещах: что внешность не так важна, как душа человека, что важна верность, и поддержка близких, чтобы идти по этой жизни не в одиночестве.

Еще мне очень понравилась обложка: лаконичная и красивая. По идее это как раз главная героиня Ферн.

В общем и целом: легкая, но мудрая книга, понравится тем, кто любит эмоциональные, драматичные и романтические истории.

Достоинства
  • Добрая книга
  • Живые герои
  • Хороший перевод
  • Хороший стиль
Лаковая Шкатулкарекомендует