В этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями от диагностической процедуры, которая называется Электронейромиография (ЭНМГ).
ЭНМГ бывает стимуляционной и игольчатой. Я расскажу о стимуляционной.
Мне ЭНМГ назначили из-за болей в правой руке, которые продолжаются уже три месяца. Ранее назначенное лечение результатов не дало и меня отправили на эту процедуру.
Стимуляционная ЭНМГ – метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током. Исследование сопровождается покалывающими ощущениями в месте действия тока, а также непроизвольным сокращением исследуемой мышцы. ЭНМГ наиболее информативна при болезнях периферических нервов и нарушении нервно-мышечной передачи.
☞ СТОИМОСТЬ ☜
В моем городе (Ставрополь) 950 рублей
☞ ВРЕМЯ ☜
Процедура заняла в среднем 10 минут
☞ ПРОХОЖДЕНИЕ ☜
➤ Начитавшись отзывов, я ожидала, что это будет очень больно, особенно с учетом того, что чувствительность руки у меня не нарушена, она не немеет, нормально работает, просто болит.
➤ Перед исследованием мне дали заполнить бланк, в котором я подписывала, что я осведомлена о том, что процедура может быть НЕ безопасна и соглашаюсь с возможными рисками. В этот момент мне стало еще страшнее 😊
➤ Пройдя в кабинет я увидела кушетку, монитор и кучу проводов. Мне предложили присесть. Спросили где именно болит рука, потому что за одно исследование можно проверить только два нерва. У меня рука болела везде 😂 Но остановились на проверке срединного нерва и лучевого. Локтевой остался без проверки. Но врач сказала, что если будет непорядок с этими двумя, то лечение в любом случае будет одинаковым.
➤ Я спросила у врача больно ли это, но врач сказала, что это не больно и даже маленьким деткам делают такое исследование (чем не особо меня успокоила, маленьким деткам делают много чего очень болезненного, и это не показатель).
➤ Сначала проверяли срединный нерв. Врач нанесла мне на ладонь гель для проводимости тока, взяла в руки какой-то прибор похожий на пульт от телевизора с двумя ( с виду металлическими) шариками, приложила к руке прибор и нажала кнопку на аппарате.
Ощущение было забавное. От неожиданности я взвизгнула и подпрыгнула 😂 Как мне показалось подпрыгнула я сама от неожиданности. Но потом врач проделала тоже самое но в области предплечья, в области подмышки и в районе шеи и каждый раз я полностью подпрыгивала с кушетки и приземлялась обратно 😂
Это было очень смешно, так, что я даже не смогла сдержаться. Вероятно, так действовали "удары" тока. Врач тоже заулыбалась и сказала "реакция у вас как по учебнику прям".
Затем мне проделали все тоже самое, но в области прохождения лучевого нерва.
При этом, на мониторе у врача появлялись какие-то показатели в кривой, она там что-то отмечала и диктовала медсестре цифры, которая печатала их на компьютере.
➤ Под подозрением был тоннельный синдром лучезапястного канала, и ЭНМГ назначалось с целью проверки зажатости тоннеля, чтобы узнать есть ли показания к операции. Врач сказала, что тоннель полностью открыт и это вообще не лучезапястный синдром. А вот в районе шеи нервно-мышечная проводимость нарушена и моя боль в руке, скорее всего связана с проблемами в шейном отделе. Все это мне кажется немного странным, ведь шея у меня все это время не болит, болит только рука в области ладони, запястья и немного в верхней части, чуть ниже плеча. У невролога повторно пока не была, но меня мучает вопрос, неужели проблемы с шейным отделом могут так локально отзываться в руке, не затрагивая при этом саму шею. Так много вопросов так мало ответов...
➤ По окончании процедуры, через несколько минут мне выдали результат. Таблица, совсем не понятная простому обывателю
И заключение, написанное более простым языком
☞ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ☜
Процедуру рекомендую, она может помочь с постановкой диагноза или хотя бы с исключением других диагнозов под вопросом. На счет игольчатой не знаю, но стимуляционная нейромиография это совсем не больно! На руках точно. Не переживайте и не болейте 😊