Всем любителям кино огромный привет! Давно у нас не было с вами разговоров об артхаусе и неоднозначных картинах. Сегодня исправим эту ситуацию, так как на повестке дня необычна лента 2014 года выпуска "Падение" / " The fallinng". Располагайтесь поудобнее, сейчас будем много анализировать и разбираться непонятный ли этот фильм шедевр или создатели просто не смогли реализовать задумку. Увидели ли мы новую интерпретацию песни невинности и опыта?
Сюжет.
Мы перемещаемся в дождливый Лондон 1969 года. Место действия закрытая пуританская школа для девочек. Главные герои две юные школьницы Эбби и Лидия. Эбби молодая привлекательная девушка, которая находится на этапе исследования себя и своей сексуальности. С этим она даже немного увлекается, не зная границ и меры. Лидия её младшая подруга, скромная и милая девочка, которая видит в Эбби нечто больше чем просто подругу. В один прекрасный день Эбби чувствует себя плохо и падает в обморок. Это продолжается довольно длительное время. Особого значения этому никто не придаёт, пока однажды Эбби не умирает....После этого на школу буквально обрушивается эпидемия обмороков и уже затрагивает всех девочек... Что же с ними происходит?
Героини.
Эбби ( Флоранс Пью)
Если честно, то посмотреть этот фильм мне захотелось именно из -за Флоранс. Это одна из моих любимых актрис, а эта роль её первый полноценный дебют в кино. Лучшей актрисы для роли Эбби было не найти. Образ молодой, на первый взгляд недалёкой старшеклассницы получился очень своеобразным и интересным. В этом образе сквозила какая-то меланхолия и грусть. Эбби намного любопытнее и сложнее , чем можно подумать сначала. Местами она почему-то напомнила мне Лору Палмер из Твин Пикс. Обаятельная, задумчивая девочка открывающая мир взрослой любви и своей женственности выглядит очень правдоподобно и гармонично. Она восхищает всех вокруг и все девочки хотят немножечко быть ею. Именно поэтому Эбби здесь не просто персонаж, а метафора, тонкая аллегория на прощание с невинностью, ведь из всех учениц она самая опытная в таких вопросах. Эбби тонко чувствует музыку, поэзию и природу. Чего только стоят её поэтичные размышления на общей прогулке школьниц? Низкий поклон Флоранс за этот чуткий, грустный, романтичный образ. Я в полном восторге.
Лидия ( Мэйси Уиллямс)
Вместо настоящего имени актрисы чуть не написала Арья Старк =) Да, это та самая дочка Эддарда Старка из "Игры Престолов". На её работу мне было также интересно взглянутьm, так как кроме роли Арьи я эту актрису нигде не видела. С актёрской игрой у Мэйси всё просто отлично. Множество сцен крупным планом, затяжных диалогов, которые требуют большой отдачи чтобы зритель постоянно держал внимание и концентрацию на экране были ей нипочём. Её переживания и в своём роде преклонение перед подругой были отчётливо заметны. Процесс взросления Лидии и принятия себя был очень болезненным и непростым. У неё отлично получилось передать это на экране. Эмоциональная отдача и шикарная работа сделали этого персонажа привлекательным для меня как для зрителя.
С эстетической, художественной и композиционной точки зрения фильм произвёл на меня крайне положительное впечатление. В каждом кадре и общей эстетике фильма ощущался особый ретро колорит. Тёплая осенняя атмосфера, парки с небольшими озёрами, роскошные размашистые плакучие ивы и дубы и мрачное небо создавали прекрасную кинематографичную картинку.
Композиционно фильм с самого начала немного напоминал мне один из моих любимых фильмов - культовый "Пикник у висячей скалы" , где в канун дня всех влюблённых бесследно пропадают ученицы частной школы для девочек во время пикника у скалы. Чуть позже сам фильм, будто бы читая мои мысли подтверждает это фразой про остановившиеся часы. Это и послужило в некотором роде началом так называемого "взросления" девочек.
«Всё начинается и заканчивается в нужное время и в нужном месте…» Джоан Линдси "Пикник у висячей скалы"
Я была приятно удивлена такой отсылке и внутри я улыбнулась, что мне не показалось, что эти два фильма перекликаются. Порой в мыслях даже мелькали воспоминания о фильме " Общество мёртвых поэтах". Этот фильм вызвал во мне достаточного много воспоминаний о разных лентах. Также было приятно услышать бессметные стихи Уильяма Вордсворта (1770-1850).
Уильям Во́рдсворт (иначе: Уильям Уордсуорт,. William Wordsworth, — английский поэт -романтик , основной автор сборника «Лирические баллады», условно относимый к так называемой . «озёрной школе». Представители романтизма резко осуждали городскую культуру и уходили от неё или в Средние века— «готический стиль», — или в природу. В тиши мелкопоместного быта и деревни, в упрощении искали они спасения от социальных бед, противопоставляя городской жизни простой «неиспорченный» быт провинции. «Простой» быт стал их идеалом, и Вордсворт занялся его апологией в области художественной литературы. Он поставил за правило «брать материал для творчества из обыкновенной жизни, оформлять его обыкновенным способом, на обыкновенном языке». «Обыкновенная жизнь, — говорит он, — избрана мной потому, что только в ней все естественно и правдиво; в её условиях простой, ничем не прикрашенный быт не противоречит прекрасным и устойчивым формам природы» (предисловие к «Лирическим балладам»). Рассудочный и напыщенный язык поэзии классицизма Вордсворт снизил до уровня разговорного языка; по мнению Вордсворта, язык поэзии не должен отличаться от языка прозы.
Фильм говорит на языке метафор и загадок. Больше чем, уверенна, что подавляющему большинству людей захочется закончить просмотр побыстрее. Фильм вязкий, неторопливый и вялотекущий. Наверное, этот отзыв я пишу не для того чтобы рекомендовать это широкой аудитории, а больше чтобы поразмышлять. Фильм, в целом, откровенно рассказывает о поднаготной взросления и познания сексуальности. Особенно ярко это выглядит на фоне пуританских нравов школы и учителей, порядков и сдержанных британских устоев.
Несмотря на то, что фильм мне понравился, я вынуждена, признать, что зрелище это весьма странное и спорное. Реализовать эту идею можно было как-то более внятно.
Напоследок, хотелось бы отметить одну любопытную деталь. Во время общей прогулки Эбби предложила Лидии каждый год встречаться под сенью этого дерева. Этот вековой дуб у озера о котором Эбби говорила, оставляет надежду на новую жизнь и олицетворяет собой бесконечность познания себя и их дружбы. Если честно, то этот момент меня почему-то зацепил. Пришелся в нужное место и был произнесён в нужное время. Однако, это всего-лишь мои рассуждения.