Начну свой отзыв с того, что я нормально отношусь к БАДам. Может быть, это моё некомпетентное мнение, но если выбирать между гормонами и БАДом, я выберу второе.
Вот и в данном случае, между операцией и гормональными препаратами, я выбрала БАД.
Начну с предыстории, я думаю, она здесь очень важна.
До первой беременности у меня не было проблем с женским здоровьем, а потом организм начал "омолаживаться"😄. Фраза "родишь и всё пройдёт", в моем случае сработала наоборот.
Лет пять назад я забеременела, беременность была отличной, в отличие от родов. На родах всё проходило достаточно спокойно, до того момента, пока врач не захотела спать (рожала ночью) и не стала стимулировать. Настимулировала так, что были разрывы, в том числе и внутренние. Внутри швы "забыли" наложить. После родов сделали ещё и механическую чистку, так как забыли дочистить сразу....
После родов, примерно полгода спустя меня начали мучить тянущие боли внизу живота. Пошла на УЗИ, диагноз - эктропион шейки матки. Решили наблюдать, так как он образовался из-за незашитого разрыва. Наблюдали-наблюдали и нашли полип, и эндометриоз.
Я решилась на операцию по удалению полипа, там же удалили и эрозию. Постепенно жизнь наладилась, но тут вторая беременность...
Поскольку времени после операции прошло мало, был повреждён эндометрий (про конизацию шейки я вообще молчу), появилась небольшая гематома - сразу была назначена конская доза Утрожестана до самых родов.
Прием Утрожестана у мне всегда вызывал подташнивание, а потом это вылелось в проблемы с желчным, который в итоге пришлось удалить.
После Утрожестана я решила стараться избегать лечения препаратами с гормонами.
После вторых родов у меня опять через год начались проблемы со здоровьем. Были сильно болезненные КД, за 7 дней до их начала мигрени и тянущие боли. По УЗИ снова поставили диагноз - эндометриоз.
Врач мне назначил БАД Индол. Я пропила курс, пришла на УЗИ. Результаты УЗИ были лучше, но, понятное дело, эндометриоз никуда не делся. Спустя полгода после приёма Индола опять появились боли, были очень обильные выделения со сгустками.
Я пришла к своему любимому гинекологу с жалобами:
сильные головные боли за неделю до начала КД, мигрень за день до начала КД.
обильные выделения и сгустки.
усталость и нервозность за неделю до КД.
тянущие боли периодически затухающиеся и усиливающиеся в течение цикла. Иногда боли усиливались к ночи и отдавали в яичник. Пару раз я даже приезжала к гинекологу на УЗИ в панике, что там киста.
Мой диагноз:
Назначение:
Врач рекомендовала сдать необходимые анализы и начать принимать гормоны. Я попросила её подобрать другую схему, так как мигрень, удалённый желчный и проблемы с кровообращением - не лучший анамнез для гормонов.
Она решила к Индолу в помощь добавить ещё несколько БАДов. Но, сразу предупредила, что это всего лишь БАДы и ждать от них чуда не стоит.
Назначение
О БАДе:
Область применения:
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника цинка, меди, йода, железа, марганца, селена, источника эпигаллокатехин-3-галлата.
Пока я ехала в машине от своего врача до центральной аптеки (врач предупредила, что они не везде продаются), я думала, что Эпигаллат мне точно должен помочь. Когда я приехала в аптеку и прочитала инструкцию, меня начала накрывать волна разочарования. Я не ожидала, что в составе будут витамины. Тем более, что витамины я и так принимала. А веры в зелёный чай у меня и вовсе не было.
БАД я купила, но надежда избежать приема гормонов меня покинула.
Противопоказания
— Индивидуальная непереносимость компонентов
— Беременность
— Кормление грудью
— Состояния, при которых противопоказаны препараты йода
— Лицам с заболеваниями щитовидной железы и принимающим препараты йода перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом
— Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом
Курс препарата я перенесла отлично, даже с моим нереально капризным ЖКТ.
Щитовидную железу проверяла накануне, поэтому принимала БАД без опасений, так как йод, наоборот, мне на пользу.
Способ приема:
Врач мне назначила по 1 таблетке 2 раза в день, производитель рекомендует 3 раза в день. Я принимала 2 раза в день, согласно рекомендациям врача.
До начала приёма Эпигаллата я принимала витаминный препарат Супрадин, чтобы не было передозировки некоторых минералов, я решила отложить Супрадин. Эпигаллат содержит железо, медь, йод, цинк, селен, марганец. Я думала, что этот же набор минералов есть и в Супрадине, поэтому я и расстроилась, когда прочитала инструкцию.
Когда я увидела результат после приёма - решила сравнить дозировки минералов в Эпигаллате, Супрадине и Фемибионе (вторые после Супрадина мои любимые витамины Отзыв).
Составила таблицу для наглядности:
Сравнение препаратов по составу
Получается, что Эпигаллат содержит редкие для витаминно-минеральных комплексов компоненты. Дозировка железа в Эпигаллате выше чем в других витаминах. Йода и селена в Супрадине нет.
Результат после приёма БАД Эпигаллат + Индол:
Я начала принимать всё, что доктор прописал и уже через месяц перенесла ПМС намного легче.
Перед КД я не чувствовала себя уставшей и разбитой.
Уменьшился объем выделений, сгустки стали меньшего размера.
Затихли боли внизу живота в течение цикла.
КД в пределах 4-5 дней, без мазни.
КД стали менее болезненными. Если раньше я пила по несколько таблеток в день, а были дни когда я даже хотела колоть обезболы, то после назначенного курса я пила 1-2 таблетки за весь период КД.
Слой эндометрия немного уменьшился. Я делала УЗИ до приёма и после (примерно в один день цикла).
был 9,8 мм
стал 8,8 мм, в целом эхокартина эндометриоза стала получше.
Таблетки в виде капсулы, размер средний. Проглатываются нормально, после приёма нет никаких неприятных привкусов и послевкусий.
Я очень плохо переношу препараты с железом, от них начинает болеть желудок. В препаратах от анемии дозировка железа намного выше (80-100 мг у тех, что я пробовала принимать) и железо другой формы. Может быть лактат железа на мой желудок действует мягче.
Для меня повышенное содержание железа и наличие йода в Эпигаллате - очень большой плюс.
А, вот минусом могу назвать то, что медь и цинк являются антогонистами, их следует принимать в разное время. Можно было бы сделать одну капсулу с медью например, на утро, другую с цинком - на обед. Но я не имею медицинского образования, не знаю, может быть цинк специально в меньшей дозировке в препарате (58% от суточной нормы, медь - 99%). Снижать оценку не буду.