Опубликовано 17 Март, 2025 - 17:07

Здравствуйте! Мне очень близко искусство начала 20 века, поэтому с большим удовольствием я посетила выставку работ основоположника абстракционизма и конструктивизма Василия Кандинского "Цветозвуки".

Галерея искала работы художника по всему миру и собирала коллекцию более 10 лет.

Василий Кандинский. Цветозвуки

В экспозиции «Цветозвуки» представлены более 50-ти оригинальных графических работ гениального художника, в том числе редчайшие листы из серий Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии и ксилографии разных периодов. Часть оригинальной графики была издана уже после смерти художника его вдовой и наследницей Ниной Кандинской.

Вход стоит 500 руб для взрослых, через приложение Горбилет есть возможность сэкономить и купить билет за 400 руб.

Расположилась экспозиция в Bashmakov Gallery на территории «Ленполиграфмаш». Это интересное место на Петроградской стороне, недалеко от станции метро Петроградская.

Большая часть произведений Василия Кандинского будет впервые экспонироваться в Санкт-Петербурге.

Я уже раньше ходила в эту галерею и писала про выставки Сальвадора Дали и Марка Шагала, проходившие здесь. Вообще, в Bashmakov Gallery все экспозиции действительно любопытные, себя могу отнести уже к постоянным их посетителям.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Специально шли на выставку в будни, чтобы избежать большого количества людей. Удалось прийти почти к открытию, но внутри уже было несколько человек, а за первый час пришло ещё человек 20. Так что, выставка популярна.

Основные вехи биографии Кандинского:

Василий Кандинский. Цветозвуки
Это было непростое время, но Василий Васильевич был из богатой семьи, поэтому мог позволить себе жить там, где ему хотелось и много путешествовал. Но и его коснулись ужасы 20 века.

В 30-е годы ХХ века работы Кандинского в числе других авангардистов попали под нацистскую программу борьбы с дегенеративным искусством, так что многие его произведения были уничтожены.

Василий Кандинский. Цветозвуки отзывы
На выставке "Цветозвуки" представлено около десятка ранних работ Кандинского. Честно говоря, он всегда для меня был именно создателем беспредметного искусства, автором картин из абстрактных геометрических цветных фигур. А тут Кандинский открылся для меня с такой неожиданной стороны:

Василий Кандинский. Цветозвуки

И это совсем не тот автор, которого я помню по картинам в Новой Третьяковке и Русском Музее.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Кандинский считал, что музыку можно перенести на холст подобно тому, как изображенные на бумаге ноты можно превратить в мелодию. А помогали в этом ему "странные существа" (краски были для Кандинского живыми), способные "создавать нескончаемое число новых миров".

Василий Кандинский. Цветозвуки

фигуративные картины – пейзажи и символические композиции. Многие из них написаны под влиянием немецкого и русского фольклора.

Василий Кандинский. Цветозвуки
Есть отдельный тёмный зал с трансляцией "оживших" картин Кандинского под музыку первой половины 20 века. Трансляция идёт сразу на все стены, а не только на общий экран. От зрелища впадаешь в некий транс.

Василий Кандинский. Цветозвуки

На нескольких стенах залов можно ознакомиться с работами художника разных лет. Меня удивляет, насколько эти произведения даже сейчас выглядят современно. Ни капельки бы не удивилась, если бы подобное увидела на выставках современного искусства в Эрарте.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Часть образов полностью абстрактная, но краски и формы настолько живые, что воображение рисует из этих треугольников и кругов свои сюжеты.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Во многих работах сразу видно МУЗЫКУ, намёки на инструменты и ноты часто угадываются в картинках.

С раннего детства Кандинский видел звук и слышал цвет. По его мнению, краска и звук взаимодействуют между собой и оказывают влияние на восприятие зрителем произведения искусства.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Он впервые об этом узнал в 1896 году, когда на премьере оперы «Лоэнгрин» Вагнера, он вдруг, закрыв глаза, понял, что воспринимает музыку как цветовые пятна. И после этого, когда он посетил выставку импрессионистов, прежде всего увидел Моне, он услышал музыку в их произведениях.

Василий Кандинский. Цветозвуки
От более поздних работ я получила настоящее удовольствие. Если вам тоже близко такое искусство, уверена, вы тоже сможете оценить эти редкие работы Кандинского.

Василий Кандинский. Цветозвуки

Резюме. Замечательная выставка! Я получила огромное удовольствие от "Цветозвуков". Всем неравнодушным к искусству я рекомендую посетить.

Спасибо за внимание!

Ещё много интересного в городе - ЗДЕСЬ

Shadow Crystalрекомендует
17.03.2025
Ох Кандинский! С удовольствием бы сходила! Когда у нас привозили Кандинского, Малевича, Родченко и других по этим направлениям то сразу ходила))
17.03.2025
О, да!)) я в том году специально на 8 марта в Москву поехала и весь день в Новой Третьяковке провела с этими творцами!
17.03.2025
Интересно. Но я не доросла до восприятия такого искусства)
С удовольствием бы сходила 😊
17.03.2025
С превеликим удовольствием сходила бы тоже. Кандинский стремился показывать звуки и вибрации через картины, и ему эту удалось. Некоторые его работы настолько динамичны и будто действительно вибрируют
17.03.2025
Вот чем хорош больший город, так это досугом. Можно найти и платке и бесплатные развлечения! Выставка шикарная!
17.03.2025
Я, конечно, не ценитель искусства, но картины здесь очнеь необычные и интересные
18.03.2025
Красивая абстракция, в красках и динамике каждый увидит свое)
18.03.2025
представила как это зрелище завораживает. Кандинский - художник с уникальным даром.
18.03.2025
Я такое искусство не понимаю
Увлекательная выставка ❤️ Если будет возможность, обязательно схожу
18.03.2025
Ни разу не была в этой галерее и даже не знаю толком, где она. Но выставка отличная, судя по всему)
Талантище! ❤️
18.03.2025
С удовольствием схожу, Кандинский - это целая эпоха! Отдельные картины только знаю, и на выставке в Третьяковской галерее была. Спасибо!