Опубликовано 17 Август, 2023 - 11:16

Про необыкновенное здание с прозрачным куполом в Соляном переулке мы с мужем узнали в 2021 году-это художественная академия Штиглица. Еще год ушел на осмысление, что нам надо попасть туда в музей. И только в этом году мы приехали в Питер, как всегда, с четким и продуманным маршрутным листом, в котором одну из главных позиции занимал Учебный музей прикладного искусства.⚜

Если вы там еще не были, но захотите посетить, пусть вас не пугает геолокация "Соляной переулок". Это совсем близко от парадного центра, и купол здания Академии виден от Летнего сада и Михайловского замка, со стороны Фонтанки. В этом же тихом и уютном переулке находится музей обороны и блокады Ленинграда.

Коллаж и все фото автора

❗Главная сложность, связанная с посещением музея, это запись. Просто так заглянуть с улицы и попасть на экспозицию не получится! Записаться можно по телефону (вся "навигация" есть на сайте) либо через личное сообщение в группе Вконтакте. Не знаю, каким местом я думала, когда написала администратору в сообществе за пару дней до предполагаемой экскурсии, но все получилось! И в минувшее воскресенье мы наконец побывали в Академии.

Еще минусы, которые были таковыми для нас-это возможность посещения только с экскурсоводом (ну не любим мы ходить по музею организованными группами!) и высокая стоимость билета.

❗На одного взрослого билет обойдется в 900₽. Для сравнения, Эрмитаж стоит почти в два раза дешевле (и это Эрмитаж все-таки!). Мне как работнику учреждения культуры была скидка-билет за 500₽. Документы, подтверждающие любые ваши льготы, обязательно берите с собой!

Ровно в назначенное время за группой в фойе спустился экскурсовод, и в этом зале началось наше долгожданное посещение.

Забегая вперед, скажу: нам очень повезло с гидом! Для нас этот юноша, студент института культуры, словно сошедший с полотен времен Ренессанса, стал олицетворением хорошего музейного работника. Грамотная, образная речь, умение увлечь и почувствовать аудиторию, приятный внешний вид, очевидная любовь к теме и к искусству в целом, человеческое обаяние, блестящее владение материалом и общекультурная подкованность-и вот мы уже стоим, как очарованные, не обращая внимания на жару и усталость.

Итак, в конце XIX века в Петербурге на средства барона Александра Штиглица было открыто художественное училище, чтобы обучать творческую молодежь тому, что мы сейчас называем "промышленным дизайном". Ныне уже Академия носит его имя.

Архитектором грандиозного проекта выступил Максимилиан Месмахер. Практически сразу же в стенах училища стали собирать экспозицию музея. Его цель была абсолютно прикладая, наглядная: учить живописи, керамике, резьбе по дереву, мастерству реставрации через ежедневное соприкосновение с уникальными экспонатами.

И скажу я вам, это совершенно особое ощущение-быть в столь прекрасном музее, который является частью действующей Академии, и знать, что здесь каждый день ходят студенты, что они сами принимают участие в восстановлении многих залов. То есть, учась, они создают прекрасное, и круговорот красоты в природе не заканчивается!

Что же удивительного увидит искушенный турист, посетивший Эрмитаж, дворцы и другие великолепные музеи Петербурга?

✅Это залы, расписанные и оформленные в духе итальянских палаццо времен эпохи Возрождения.

✅Это яркий зал "Теремок-напротив, русская эклектика с выставкой кукол в нарядах, соответствующих губерниям Российской империи.

✅Это грандиозное собрание керамики, фарфора, мозаики, изделий из стекла.

✅Это величественные артефакты резьбы по дереву.

Диву даешься, когда слышишь слова экскурсовода: к примеру, шкаф делали 15(!)лет, а здесь использовали при инкрустации несколько оттенков пластин слоновой кости.

✅Это зал изразцовых печей.

И многое-многое другое!

Сердце Академии-вот этот учебный зал, где стоящие по периметру мольберты ждут юных художников.

Здесь они творят. Наверное, в самой этой обстановке и живет вдохновение.🖌🎨

Интересно было узнать, что в то время, когда стеклянная крыша отсутствовала, прямо в центр зала падали осадки, а зимой злесь даже был каток⛸.

И в целом помещения проектировались Месмахером так, чтобы максимально эффективно использовать дневной свет: ведь именно такое освещение, по мнению архитектора, идеально для изобразительного искусства.

Полтора часа эскурсии пролетели на одном дыхании! Уже после, обсуждая посещение Академии, мы с мужем пришли к выводу, что высокая плата абсолютно оправдана, и без гида наш поход не был бы таким наполненным.

Пожалуй, это самое яркое впечатление от Питера в этом году! С большим удовольствием ставлю 5⭐ и безоговорочно рекомендую!

Достоинства
  • Очень красиво внутри
  • Потрясающе познавательная экскурсия
  • Редкие уникальные коллекции
Флёр-де-Лисрекомендует
17.08.2023
как же я вам завидую!! у меня все никак не складывается попасть на эту экскурсию 😊
Не повторяйте наших ошибок, планируйте заранее. Это действительно стоит увидеть!
17.08.2023
Образцы творческой мысли и рук! Нет, здесь я не был, а посмотреть и прочитать отзыв было интересным. Вход 900 целковых это приличная цена для любви к искусству 😊 Согласен, если гид вещает интересно и с вдохновением, то и рядовая экскурсия становится запоминающейся...
Не соглашусь, отнюдь не рядовая! Мы посетили в Питере много интересных мест: какие-то были абсолютно по зову сердца, какие -то из разряда "must see". Эта экскурсия стала одной из самых полезных и запоминающихся.
Вдвроем мы заплатили 1400₽(это с моей скидкой), но не пожаледи совсем.
30.08.2023
Красиво и впечатляюще