Опубликовано 19 Январь, 2025 - 18:43

Когда-то я была знатоком комнатных декоративных растений, но когда стала по полгода пропадать на даче - все усилия сосредоточила на садовом участке, а комнатные извела. Любовь и интерес к растениям, однако, никуда не делись, и зимой без них тоскливо. К счастью, я знаю, как себе помочь!

Неподалеку от метро Петроградская располагается Ботанический сад. Туда-то я и повела внуков на экскурсию "Новогодние растения мира".
Волшебная дверь ведет в Ботанический сад

Билеты электронные, так удобнее, группа 15 человек ко времени. Гардероба нет! Впрочем, в теплице не жарко, сейчас там "зима" - около 14 градусов, а в российских горных субтропиках, кажется, еще холоднее.

Только там понимаешь, как скучали глаза по этому буйству красок и всевозможным оттенкам зеленого!

Финиковая пальма

Многие деревья уже упираются кронами в потолок, но "выпускать" их нельзя - замерзнут в первую же зиму.

Многие растения цветут, а некоторые, подобно мандаринам, плодоносят!
Дикая гербера
Декабрист - народное название за зимнее цветение))

Рука так и тянется к плодам - но трогать ничего нельзя! Ни листья, ни цветы, ни плоды. С этим строго - и правильно.

В этот раз восхитили меня нежные камелии и связанные с ними легенды.А детям больше запомнилась "рождественская звезда". Ну еще бы, таких ярких листьев как у пуансеттии еще поискать надо:

Растения снабжены ненавязчивыми карточками с информацией:

Я с интересом слушала экскурсовода, но еще больше - впитывала впечатления от других органов чувств. В оранжереях совершенно особенный запах - сырости, земли, разных растений и цветов. Все вместе это смешивается в дивную симфонию буйства жизни, не хватает только пения птиц в густой листве!

Я не успевала рассмотреть все, что хотела, слишком быстро мы перемещались.Покажу вам известную траву - банан.
Цветок банана

Сама же я в восторге от болотных растений хищников: росянка, жирянка, венерина мухоловка:

:Они правда необычные! Правда, в Ботаническом саду их держат на диете и мух не дают. Вы еще помните, что за окном зима? А в оранжерее вот:

Растения, как вы понимаете, по возможности распределены по родным регионам - Австралия, Испания и так далее. Необычный сад из камней представляет Японию:

Иногда я вспоминала, что на втором этаже располагается магазинчик, откуда можно унести домой нового питомца, но тут же шлепала себя по рукам. Давайте просто полюбуемся на эту бегонию и плющ:

Сотрудники Ботанического сада - увлеченные, образованные люди, готовы ответить на любые вопросы. Общаться с ними приятно.

Да, здания обветшали и требуют реконструкции и ремонта. Но как это осуществить, сохранив уникальную коллекцию растений, я представить даже боюсь.Пожелаем Ботаническому саду процветания! Он этого заслуживает. К посещению рекомендую, особенно в осенне-зимний период, когда чувствуете, что устали от серо-желто-белой гаммы Питера и продрогли насквозь - в оранжерее легко вспомнить отпуск в жарких странах и просто перезагрузиться! И непременно берите экскурсию.

Достоинства
  • Большое разнообразие растений
  • Интересно
  • Красиво
  • Много зелени
  • Можно купить растения
  • Познавательные экскурсии
Недостатки
  • Неотреставрированные старые здания
  • Нет гардероба
Elena-Rukavichkaрекомендует
Почитайте, как сотрудники спасали уникальные растения в блокаду - очень интересно! А в оранжереях выращивали капусту и лекарственные растения. Был даже лазарет, где людей отпаивали хвойным отваром и другими
Спасибо! Действительно интересная информация 😊
19.01.2025
Возьму на заметку это место. Очень интересно.
19.01.2025
Уверена, не пожалеете! Я бы сама ходила чаще, если бы не определенные финансовые ограничения 😊
Перезимовать в Ботаническом саду - это гениально ящитаю 😁
19.01.2025
В Петербурге прекрасно всё, кроме климата, приходится компенсировать!
Действительно, двери в рай.
Свежая зелень радует глаз! 😊
19.01.2025
Благодарю вас за экскурсию! Ремонт возможен летом, все реально сделать, весь вопрос в бюджете и профессионализме строителей
20.01.2025
Будем надеяться! ❤️