Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 09:36

Здравствуйте!

По моему личному мнению - зоопарки, как и цирки не самые лучшие места для животных. Да, бывают случаи, когда животные попадают к людям в ходе каких-то случайностей - умирают родители, какие-то ранения или что-то подобное. Однако зачастую животных специально вылавливают и держат насильно. Да, их кормят и немного развлекают, но животные живут в зоопарках намного меньше, чем на воле. Я очень сильно против таких мест, но волей случая я попала в Ленинградский зоопарк. Постараюсь без эмоций рассказать вам о нём и вы сами поймёте - идти вам туда или нет. В конце отзыва я пишу, что не рекомендую это место к посещению, но это скорее как обобщенное моё мнение - я в принципе против таких мест. А вот посещать его или нет - вы решайте сами.

Находится зоопарк по адресу:

Ближайшие станции метро: Горьковская, Спортивная.

От обеих станций зоопарк находится в пешей доступности (примерно 11 минут).
От ст. м. «Горьковская» ходят трамваи № 6, № 40; от ст. м. «Спортивная» трамваи № 6 и № 40

Найти зоопарк не сложно - есть и указатели и на карте его также легко найти.

Часы работы:

Ежедневно: с 10:00 до 20:00

Внимание! Вход в зоопарк возможен только до 19:00

Стоимость посещения - 600 рублей для взрослого. Студенты могут зайти за 350 рублей.

Пенсионеры, ветераны, дети от 7 до 18 за 300 рублей. Дети до 7 лет - бесплатно.

На входе есть правила посещения зоопарка:

Территория довольно большая:

7,2 га!

На территории есть туалеты, кафе и есть где посидеть и отдохнуть. Если планируете посещение с детьми, то можете смело взять с собой бутерброды и чай в термосе - на лавочке посидите, отдохнёте и перекусите. Можно пойти в кафе - тут уж на ваше усмотрение.

Что на счёт животных?

Животные есть, но, на мой взгляд, их не так много. В том же Новосибирском зоопарке их намного больше. Но есть довольно интересные экземпляры - жирафы, альпаки, манулы, капибары например.

Есть время кормления - из этого делают целое представление, поэтому можно заранее изучить время и придти и посмотреть на это действо. Однако учтите, что народу обычно на таких представлениях много и детей тоже довольно много.

А можно еще стать спонсором и выделять деньги на какого-то определенного животного, это, кстати, частая практика для подобных мест.

А еще в данном зоопарке есть различные мероприятия, посвященные защите нашей планеты - например рассказывают про вред пластика и показывают детям животных, которые пострадали от пластика в природе - если вы видели подобные фотографии, то знаете, что это ужасно. За такую акцию я очень зауважала данный зоопарк - потому что возможно это хоть и капля в море, но она важна. Возможно дети, которые посмотрели на всё это в дальнейшем не станут так безответственно относиться к мусору и своему поведению в общем.

Возле каждого животного есть информация о нём, что очень полезно, если вы посещаете данное место с детьми.

Как и в любом другом зоопарке здесь есть отдельные помещения, где можно найти террариумы, аквариумы. Везде стараются поддерживать необходимую для животных/насекомых температуру и влажность. Просят не фотографировать со вспышкой. Однако, также отмечу, что за соблюдением данного требования практически никто не следит, следовательно можно часто наблюдать детей, да и некоторых взрослых, которые снимают или фотографируют со вспышкой.

В зоопарке полно разнообразных насекомых - мне кажется, что для узких специалистов тут прямо рай - можно долго стоять и изучать разнообразные экземпляры.

Клетки у животных довольно чистые, не могу сказать, что в зоопарке плохо ухаживают за животными.

Мне понравилось также то, что в зоопарке есть интерактивные опросы и информация про животных. Но её очень мало.

Как и мало сотрудников, которые бы следили за людьми. Возможно есть камеры, но не думаю, что в случае когда ребёнок протянет животному еду, они успеют добежать и остановить это.

Также на территории зоопарка есть разнообразные инсталляции. Вот с ними хоть зафотографируйся со вспышкой!

Некоторые животные отдыхают и люди пытаются их разбудить. Для меня это непонятно.

Территория самого зоопарка, где ходят люди, также чистая, много мусорок, поэтому бумажки и стаканчики особо нигде не валяются.

Посещать ли данное место или нет - вы решите сами. Я была тут дважды. В первый раз - 14 лет назад и тогда я особо ничего не поняла, а сейчас я уже смотрела на животных по другому - словно ставила себя на своё место и мне было очень грустно. Однако мы сами решаем что для нас норма, а что нет, поэтому - это дело и выбор каждого.

До новых встреч и всего вам доброго!

Достоинства
  • Большая территория
  • Большой корпус террариумов и аквариумов
  • В центре города
  • Детям понравится
  • Доступные цены
  • Есть кафе
  • Много разных животных
  • Расширяет кругозор
  • Ухожено
  • Хороший отдых для семьи
Flight_attendantне рекомендует
01.12.2024
С одной стороны, я с Вами согласен и против содержания зверей в неволе.
С другой стороны, а где ещё посмотреть на зверей, особенно детям?)
01.12.2024
На свободе диким животным, безусловно, лучше.
В этом зоопарке хоть чисто, есть вообще ужас.
Жалко животных в неволе.
01.12.2024
Спасибо за интересную и познавательную экскурсию!
01.12.2024
Звери, которые живут вне воли, живут дольше Wink
И часто в зоопарки попадают животные, которые спасены от браконьеров и обратно им в животный мир нельзя, они там сразу погибают.
01.12.2024
Я Вас поддерживаю! Против таких мест! Одно дело спасать животных и оставлять, так как не всё могут вернуться в дикую природу, а здоровых животных нельзя держать в неволе, просто потому, что кому-то хочется поглазеть...
01.12.2024
В детстве мне зоопарки нравились конечно, но со временем восторг сменился на сочувствие животным
01.12.2024
Зоопарки помогают животным или детенышам которые не выжили бы. Цирки со зверями я не воспринимаю. Охотников которые ради удовольствия стреляют. Недавно лошадь Прежвальского создали несколько табунов. Туда экскурсии есть в Оренбургской области для туристов.
Детям будет интересно
Мне жалко животных.
01.12.2024
Мне тоже жалко животных в зоопарках и цирках. Особенно в цирках
Лежбище кенгуру понравилось😊
Лапочки )
Спасибо за экскурсию по зоопарку. Я тоже против содержания животных в неволе, но здесь у них благоприятные условия. А вот к нам приезжают зоопарки... Вот это жесть... Животные в клетках на улице. В любую погоду, в мороз. Я это место обхожу десятой стороной, чтобы сердце себе не надорвать. А мамочки тащат туда детишек. Для них это норма
Сколько фото👍
Хорошее место провождение
Я не против зоопарков, потому что многим видам именно зопарки помогли выжить, потому что в диких условиях многим популяциям сложно изз-за освоения территорий человеком и браконьеров
Но я против цирков....вот где животным реально плохо
Вопрос спорный конечно. Но если животные содержатся в благоприятных условиях, с достойным уходом и заботой- то я не против таких мест Smile . Такие зоопарки, зачастую- это их спасённые жизни.
Зоопарк- всегда грустное зрелище
Не была в этом зоопарке)
01.12.2024
Сейчас зоопарки сильно изменились. Большинство животных забрано из плохих условий, у них убили мать браконьеры или серьезно травмировали. Поэтому выжить в природе они не смогут и единственный выход - зоопарк. Там даже такие особо могут иметь потомство, оно тоже не сможет жить в природе, поэтому существую программы обмена ( у нас с Китаем, например) . Это очень актуально для исчезающих видов.
Советую прочитать книги Андрея Коткина и отношение к зоопаркам изменится
02.12.2024
Не знаю, как в Питере, но Иркутске в зоопарке каждое животное с трагической историей и уже далее - рождённые в неволе, в связи с чем не приспособлены к жизни там... В Геленджике - тоже. Там никого не вылавливают уже давным давно. Это потомки там живут + привозят раненых либо найденных... Медвежонок, мать которого убили браконьеры в Мурино - тоже пристроен в питомник. Жизнь на свободе будет недолгой... Питомник для него - шанс на Жизнь (должны в зоопарк вроде определить - речь шла о Новосибирском)
02.12.2024
Ну да - зоопарк зоопарку рознь. но всё равно - как-то же они пополняются. Вот сидит директор в кабинете и думает - животных стало мало, надо как-то прикупить детёныша...
Вот те же браконьеры - они работают потому что есть спрос. Конечно же я не говорю обо всех, но у нас в России нет органов, которые следили бы за этим. Сама лично знаю одну историю про животное одно в области нашей, которую придумали.
02.12.2024
Вся наша жизнь, если подвергнуть, анализу, далека от идеала. Животных содержат хорошо, это плюс. ТО, что они не на природе в своих условиях - минус. тут уже вопрос как они сюда попали. Их специально отловили на природе и привезли сюда, тогда это большой минус. Или отобрали у мучавших их браконьеров - тогда это меньшее зло. Но многие не имеют возможности выжить, кроме как в таких местах. Их вырвали из их естественной среды и сломали их способ существования. Конечно очень хотелось бы чтобы все зоопарки были естественного типа, чтобы животные были под защитой, но при этом чувствовали, что живут на воле. К сожалению, это не реально для нас. Кто может создать такие условия? Кто будет спонсировать? Имеем то, что имеем.
02.12.2024
Вот да - нет спонсоров и нет органов, которые бы это контролировали.
большой зоопарк
Животные вроде выглядят ухоженно 👍
была там, но очень давно, помню поразили крохотные клетки и удручающее состояние буквально всего
Полностью с вами согласна
02.12.2024
Спорная ситуация - не уничтожай люди большинство зверей не пришлось бы сохранять исчезающие виды... Зоопарки это ведь не только "потеха", но и отчасти спасение животных. Это лучше чем цирк или передвижной зоопарк как по мне
26.12.2024
Я тоже не очень люблю зоопарки.
В Москве в зоопарке недавно слонам то ли воды, то ли еды не дали вовремя. Они такое устроили в своем загоне. Прям смотреть невозможно, как буянили. Прям слезы на глазах у меня были. Больше не хочу ходить туда