Сегодня мы сходим в святая святых питерского общепита - легендарную и знаменитую Пышечную на Конюшенной улице.
Адрес: Большая Конюшенная 25
Рядом есть метро Невский проспект и Адмиралтейская, а также сюда можно добраться на любом ОТ, который проезжает по Невскому проспекту.
Я люблю доехать до Дворцовой площади и пешком прогуляться до Пышечной
фото из личного архива
Начнем с истории места.
Жила-была советская пышечная, скромно кормила граждан пышками за 3 копейки и поила кофе из ведра.
Шли годы и никто не предполагал, что потертые временем обои, непрезентабельные столы и столь непритязательный явства станут мейнстримом.
Когда я была малышкой, мама приводила меня сюда полакомиться пышками. Это были времена, когда сюда не ломились толпы.
Можно было совершенно спокойно и свободно сесть внутри зала, не торопясь есть пышки, пить тот самый кофе и беззаботно смотреть в окно на проходящих мимо людей.
Потом туда я стала забегать уже самостоятельно со школьными подружками, а чуть позже и с институтскими и так далее.
И каждый раз это было вкусно и ностальгически. Менялась я, менялся мир вокруг, а пышечная оставалась всё той же.
Казалось, что даже продавщицы оставались одними теми же.
Ещё лет 10 назад мы с мужем могли спокойно зайти сюда, попить кофе с пышками, поболтать и пойти дальше шататься по центру.
Но однажды что-то пошло не так. Несколько лет назад моя подружка предложила зайти за пышками, мы шли по Конюшенной в сторону ДЛТ.
Почему-то вдоль улицы от Невского стояли люди в очереди. Ну стояли и стояли. Нас это очереди не очень беспокоила. А потом... Когда мы дошли до пышечной мы поняли, что все эти люди стояли туда!!!
Так началось восхождение Пышечной на Конюшенной к вершине славы.
Интерьер.
Заранее извиняюсь за фото. Я пока не готова вставать в 6 утра, чтобы посетить сие заведение без толкотни и суматохи.
Фотографировать там теперь проблематично. Вокруг толпа людей. Весь зал ими заполнен. Есть только небольшой свободный закуток у кассы, да и то в спину подталкивают и напирают жаждущие и голодные. Так что нормально пофографировать я не смогла.
Но и так видно, что внутри максимально сохранен тот интерьер, что был при царе) Ну по крайней мере в моём детстве всё так и выглядело.
У заведения есть 2 зала, которые мало чем отличаются друг от друга. В обоих работают кассы и непрерывно подают пышки.
На стойке сохранены милые детали прошлого.
Пышки, кофе, цены.
Самый животрепещущий вопрос - а стоит ли стоять в очереди за пышками на Конюшенной? Неужели они такие вкусные?
Отвечаю - да! Помимо психологического аспекта (об этом чуть ниже), нужно учесть, что пышки реально вкусные. И после них сложно есть какие-то другие. Они не липкие, воздушные, с корочкой.
И пудру сыпят от души.
Пышки на Конюшенной отзыв
А кофеек из ведра просто идеален!
По ценам вполне бюджетного - пышки по 22 рубля, кофе 50.
Очень даже приемлемо. Тем более для туристического места.
Кстати, в этот раз мне повезло. Удалось отхватить 2 места за столиком на четверых. Ели пышки совместно с милыми девушками из Рязани, которые специально ходят в Пышечную каждый раз, когда приезжают в Питер. Они тоже подтвердили, что это самые вкусные пышки.
Почему люди стоят в очереди по 40 минут.
Думаю, что многим знакома ностальгия по юности, детству. Поход в это практически единственное место, где сохранена аура прошлого, переносит каждого назад туда, где он был счастлив и беззаботен.
Не знаю как это работает, но это работает. Зашла туда и почувствовала себя маленькой девочкой, которая гуляем за ручку с мамой.
Это не слезы, это ностальгия в глаз попала (с)
А ещё люди ломятся туда попасть причине "всё побежали и я побежал"
Эти пышки стали брендом. Их поедание приравняли к обязательной программе любого туриста Санкт-Петербурга наравне с посещением Дворцовой площади, Эрмитажа и Петропавловской крепости.
фото из личного архива
фото из личного архива
Кстати, прошлым летом я узнала шокирующую подробность. Оказалось, что пышки это чисто питерская тема. В других городах их называют пончиками.
Не знаю насколько это правда. А как у вас называют круглые штуки из теста с дыркой?
Местечко это рекомендую. Можно будет и пышек поесть и галочку в списке достопримечательностей, рекомендованных к посещению, поставить.
Другие отзывы на вкусные и интересные места Санкт-Петербурга:
Ой, нет! Когда мы жили на Большой Конюшенной, толпы стояли до нашего отеля. Пару раз мы тоже заглянули за пышками (мне привычнее говорить пончик), но поели и остались в недоумении... Откуда у этого заведения невероятный флер, заставляющий людей стоять в очередях? Обычнейшие пончики...пышки) Мы у себя в городе покупаем такие без очередей.
Представляете, а я пышки слышала только в Питере))) И когда по привычке сказала - мне 6 ПОНЧИКОВ, тетя образца СССР на меня посмотрела прям недобро) но поняла, что я хочу. У нас в Тульской области пончик - это жареное в масле кольцо из дрожжевого теста (грубо говоря, булочка с дыркой). А пышка - это просто воздушная, ноздреватая, ПЫШНАЯ выпечка.
сколько раз бывала в Питере - а в это заведение не заходила, да и в принципе ни разу там пышек не ела (у нас они пончики называются)... зато именно в Питере я впервые попробовала шаурму (или шаверму?)
Ностальгия это да, манит, но мне больше нравится новая пышечная на канале Грибоедова. И кстати, 10 лет назад уже были толпы,видимо вы не попадали. Я работала на Невском и наблюдала их постоянно.
Ну и об отличии пышек от пончиков:Основу пышек составляет так называемое “быстрое” дрожжевое тесто, которое бродит около получаса, а затем обжаривается в масле. А вот пончики готовят из теста, которому перед жаркой дают побродить где-то часа полтора. Отличаются и их ингредиенты. Если тесто для пышек часто готовится из простого набора продуктов (муки, дрожжей, соли, сахара, воды или молока), то в пончики добавляют еще сливочное масло.