В это мутное воскресенье отчаянно захотелось пельменей. Обычно вкушаю во время прогулки в проверенных столовках, но в последнее время что-то они меня не радуют. Свежая готовка стала редкостью. Недавно попробовал шаверму, невинно полагая, что пришло время ей измениться в лучшую сторону. Однако… как было так и осталось. Деградация ли это или восточный народ отстал по времени, не знаю, но всё больше доверяю не им…
Итак, «Пельменная №1» на Петроградке.
Осенью я побывал там разок и остался доволен, но отзыв решил написать позже, когда проведу основательный рейд по их меню. Если вы гуляете по Каменоостровскому проспекту или пересекаете его по Большому в сторону проспекта Медиков, то вы можете догадываться, что в той стороне находится известный многим петербуржцам Ботанический сад. Там же находится Ленинградский Электро-Технический Институт (ЛЭТИ). К чему это я? А вот к чему… Кроме гостей города, студентов, посетителей Ботаничекого сада в пельменную еще полно людей должно заходить, но каждый раз она полупустая! Загадка, однако. И это при вполне демократических ценах и качественном сервисе! Я там был уже третий раз и всегда одно и то же - я один! 😊
Значит, находясь на Петропавловском мосту, который переносит вас на другой берег реки Карповки чуть правее вы увидите светлое здание с красной надписью «Пельменная №1».
Это не ресторан, но чистое и просторное заведение типа столовой. Впрочем, почти что так и есть. Некоторые блюда или закуски вы берете со стенда и ставите на поднос, но пельмени вам принесут отдельно, как и первые блюда. При оплате заказа на кассе вам выдадут табличку с номером и вы можете располагаться в одном из двух залов.
Заветная "десятка"
По номеру таблички, которую вы поставите на стол вам принесут тарелку с горячими (именно так!) пельменями. Такой сервис чисто по-русски и весьма удобен для порядочных людей. То есть горячее блюдо вы приголубите не остывшим и с чувством собственного достоинства. Никаких дёрганий с микроволновкой и подогревом! Я с удовольствием заправился ушицей по-фински. Не совсем по рецепту, но весьма качественно и не дорого - 160 рублей. Потом куснул печёночного пирога, кусок которого величиной с одну четверть тридцатисантиметровой пиццы.
Каждый раз я заказываю этот пирог и каждый раз он всё вкуснее! Кусок пирога стоит 70 рублей и мне не жаль этих денег из-за его свежести. Наконец принесли пельмени «Домашние» полуторную порцию со сметанкой, слегка посыпаные зеленью. Горяченькие, на двух тарелках, как и полагается.
Пельмени здесь вкусные и качественные. Конечно, я не могу их сравнивать с ресторанными - не пробовал, но знаю, что эти пельмени очень хороши. После таких пельменей я по-настоящему сыт. Не то, что магазинные полуфабрикаты! Не понять: ел или не ел?? Хотя в животе не меньше килограмма!
Интерьер в заведении от ИКЕА. Легкий и светлый. Украдкой заглянул под стул - ИКЕА. Кружка, поднос, салфетница, тарелки - все оттуда. Очень хорошо. На стенах интересные фотографии из прошлого общепита. Период моей молодости - 80-90-ые годы. Весьма смешные снимки, поднимают настроение.
Нравится, что стол сервирован солонкой, уксусом, перечницей. К сожалению в меню отсутствует алкоголь. К вашему - я к нему равнодушен. Оплата, как наличными так и карточкой. Посуду нужно убирать за собой. Часы работы с 10 до 20 в будни. В выходные с 11 до 20.
Пробежался по отзывам некоторых «критиков» и справедливо замечу, что это скорее пельменная, чем столовая. Главным блюдом являются пельмени и вареники. Не знаю кому приспичило заказывать жареную форель, но для этого есть соответствующие рестораны, где отлично готовят это блюдо. Лично я шёл за пельмешками 😊
Желаю вам хорошего настроения за тарелкой «Домашних» пельменей в «Пельменной №1»!
Спасибо, что читаете мои отзывы 😊
Спасибо тем замечательным людям, которые создали такую пельменную и продуманный интерьер!
Отзыв супер) Я тоже большой любитель пельмешек, а также недорогих и симпатиШных мест для обеда 😊 Теперь я знаю, куда пойду поесть, если окажусь на Петроградке! А Вы были в сети Пельмения? У них пельмешки по фантастическим рецептам, как дома, даже лучше) а также оьожаемые мной манты, гедза, хинкали...
maximovaa, как раз вчера хотел сходить в Пельмению на Марата 8, но они были еще не открыты и поэтому двинул кости на Петроградку 😊 Конечно я зайду в Пельмению при случае или набегом, обязательно!