Опубликовано 19 Январь, 2025 - 18:34

Добрый день, любители гулять по Петербургу!

Расскажу вам об интереснейшем месте, о котором мало кто знает даже среди жителей города. Это музей Штиглица, музей при действующем учебном заведении - художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, также известной как бывшее Мухинское училище.

Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Про это место я узнала по чистой случайности, когда мы искали интересные здания и особняки города. Сперва планировали посетить особняк Брусницыных на Васильевском острове, уж больно красивые там интерьеры. Но стоимость посещения показалась нам завышенной, шутка ли, 2500 руб с человека! Тогда вместо него мы выбрали музей Штиглица и не прогадали - интерьеры здесь также заслуживают внимания.

• Адрес: Санкт-Петербург, Соляной переулок, 15
  • Время работы: ежедневно с 11 до 17, понедельник - выходной
  • Как добраться: ближайшая станция метро - Чернышевская в 15 минутах ходьбы
  • Стоимость посещения: 900 руб/взр, 500 руб/льготный, дети до 7 лет бесплатно. Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы, предварительная запись обязательна.

📍О МУЗЕЕ

Музей организовали прямо в действующем учебном заведении, на экскурсию обязательно нужно записываться, самостоятельного осмотра не предусмотрено, а экскурсии строго согласовываются так, чтобы не мешать учебному процессу. Записаться можно по телефону или через группу ВКонтакте.

Здание изначально планировалось под учебное заведение, с конца XIX века здесь размещалось одно из первых училищ технического рисования, открытое благодаря средствам известного барона-мецената Александра Людвиговича Штиглица. Само здание должно было стать источником вдохновения для учащихся. В XX веке училищу присвоили имя Веры Игнатьевны Мухиной, впоследствии оно стало называться Мухинское училище или попросту Муха. С 1994 года учебному заведению дали статус академии, с 2006 года это художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

Музей Штиглица билеты
Экскурсия начиналась в 12, по времени идет примерно полтора часа. К назначенному времени мы подошли в фойе академии, купили билеты и затем в сопровождении молоденькой Екатерины отправились осматривать залы академии. Девушка рассказывала очень интересно, умело обращая внимание на значимые детали. Часто говорила «наш музей», «наши стены», у меня сложилось впечатление, что она, возможно, или педагог или сама студентка.
Музей Штиглица экскурсия
📍ЭКСКУРСИЯ

Встречает нас Аванзал красиво расписанными сводами.

Музей Штиглица Аванзал
Большие окна пропускают много света плюс дополнительное искусственное освещение.
Музей Штиглица отзывы
Из Аванзала можно пройти в огромный Выставочный зал под куполом, но мы пока поворачиваем налево и идем к залу древнерусского искусства, называемому Теремок.
Музей Штиглица Аванзал
Исконные росписи в этом зале были утрачены, сейчас можно видеть современную роспись.
Музей Штиглица Теремок
Как рассказывала гид, в послереволюционные годы музей был передан в ведомство Эрмитажа, многие ценные коллекции вывезли, а оригинальные интерьеры решено было закрасить белой краской. Красиво расписанные стены посчитали излишеством, от которого нужно было срочно избавиться. Роскошные интерьеры ни к чему простому народу… Сейчас многие росписи восстановлены, но можно увидеть и залы с закрашенными стенами.
Музей Штиглица отзывы
Теремок поразил меня своей красотой, всё хотелось рассматривать.
Зал древнерусского искусства музей Штиглица
Музей Штиглица детали
Зал очень фотогеничный, неудивительно, что здесь проводятся фотосессии.
Зал Теремок в музее Штиглица
Также здесь можно увидеть уникальную коллекцию куколок в национальных нарядах.
Коллекция кукол в музее Штиглица
Это ручная работа, выполняли её студенты в начале XX века.
Коллекция кукол в музее Штиглица
Каждая куколка представляет определенную губернию, нашла я и наших костромских - мальчика и девочку.
Коллекция кукол в музее Штиглица
Коллекция обычно скрыта от солнечного света, показывают её только экскурсантам.

Проходим дальше, любуясь росписями.

Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Обращаем внимание на напольную плитку, это та самая метлахская плитка, которая славится своей износостойкостью.
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Самый примечательный зал музея - это Выставочный.
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Огромный зал под куполом, напоминающий итальянские палаццо. Зал занимает два этажа, во время нашего посещения здесь проходила новогодняя ярмарка.
Музей Штиглица новогодняя ярмарка

Почетное место занимает барон Штиглиц, который с высоты второго этажа взирает на свое детище.

Барон Штиглиц в стенах академии
Купол стеклянный, изначально стекло было цветным, но во время Второй мировой войны купол был разрушен. Сейчас стекло бесцветное, есть частично восстановленный участок, можно представить, каким купол был до войны.
Музей Штиглица Выставочный зал
По всему периметру зала идет копия барельефа Пергамского алтаря.
Музей Штиглица Выставочный зал
Во время войны оригинальный барельеф был вывезен из Берлина в качестве трофея, потом его вернули обратно, предварительно сделав слепок. Поймала себя на мысли, что хотела бы здесь учиться. В таких стенах постоянно развиваешь насмотренность.
Музей Штиглица место для творчества
Из Выставочного зала проходим дальше в Папскую галерею (зал Рафаэля). Здесь внимание приковывает винтовая лестница, ведущая наверх. Лестница была привезена сюда отдельно и покрашена в красный цвет под цвет стен зала.
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
По Римской лестнице спускаемся на первый этаж.
Музей Штиглица Римская лестница
Здесь интересен оконный витраж, который светится только в определенное время, чаще всего он полностью темный.
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Проходим в зал Медичи, здесь сохранились оригинальные росписи, которые не успели закрасить белой краской.
Музей Штиглица зал Медичи
В этом зале есть несколько уникальных экспонатов - кабинетов.
Музей Штиглица зал Медичи
Это сейчас кабинетом называется помещение, а изначально так назывались комоды с выдвижными ящичками-кабинками, отсюда и название.
Кабинет в музее Штиглица
Так как кабинеты считались предметом роскоши, то и изготавливались они в соответствии с назначением, богато украшались резными деревянными фигурками.
Кабинет в музее Штиглица
Часто кабинеты, выглядевшие объемно из-за многочисленных украшений, внутри оказывались небольшими. Для хозяина дома такой солидный комод был способом показать свой достаток или расположить собеседника, если кабинет открывался со всеми своими секретами.
Кабинет в музее Штиглица
Один из кабинетов нам открыли. Внутри он тоже выглядит роскошно. Настоящее произведение искусства!
Кабинет в музее Штиглица
Выполнен он с использованием слоновой кости, золоченой бронзы и орехового дерева. Очень тонкая работа и, к сожалению, хрупкая.
Кабинет в музее Штиглица
А вот еще один кабинет, который открывается.
Кабинет в музее Штиглица
Меня также привлекло большое мозаичное панно на стене, можно разглядеть его вблизи.
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Заканчивается экскурсия в зале изразцовых печей. Здесь выставлено несколько оригинальных экспонатов.
Зал с изразцовыми печами в музее Штиглица
Один заслуживает отдельного внимания. Данная печь расписана небольшими сюжетами, которые сопровождаются текстовыми записями, что было довольно редко по тем временам.
Музей Штиглица отзывы
Печи обычно расписывались узорами, растительными мотивами. А тут целый древний комикс. Тексты совсем короткие и забавные из серии «Кто я?», «Сижу на месте», «Кто меня завлечет?». Гости приходили, рассматривали эти рисунки с записями, появлялась тема для беседы.
Музей Штиглица отзывы
На этом наша экскурсия подошла к концу. Было бы любопытно заглянуть еще в учебные помещения, хотя бы одним глазком.

📍ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Музей Штиглица - место действительно необычное. В центре Петербурга кусочек Италии (большой Выставочный зал), кусочек царских палат (зал Теремок), кусочек разных эпох и направлений искусства.

Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Место вдохновения и творчества для сотен студентов и посетителей. По ходу экскурсии, девушка рассказывала, что многие детали интерьера, картины или тот же восстановленный участок купола в Выставочном зале, были созданы самими студентами. Отмотать бы время лет на 20 назад, чтобы поступить сюда учиться…
Музей Штиглица в Петербурге отзывы
Посетить музей рекомендую всем интересующимся искусством, красивыми интерьерами и необычными экспонатами.

Благодарю за внимание!

Другие интересные места в Петербурге:

Роскошный Юсуповский дворец, давно мечтала его посетить. В новогоднем облачении он особенно великолепен!

Музей, в котором восхищает всё! Не только знаменитые пасхальные яйца, но и остальные шедевры ювелирного искусства

Рождество в лютеранской церкви Анненкирхе - необычно, атмосферно, весьма оригинально!

Не знала, что на Думскую башню можно подняться. Оказывается, можно и даже нужно, тем более под Новый год!

С этим городом меня связывает больше, чем любовь. Мосты и каналы, дворцы и дворы-колодцы, белые ночи и Алые паруса, и конечно, особая питерская атмосфера, которая манит вновь и вновь

Достоинства
  • Интересная экскурсия
  • Красивые интерьеры
  • Кусочек Италии в Петербурге
  • Находится в центре города
  • Очень красиво внутри
  • Редкие уникальные коллекции
katullinaрекомендует
19.01.2025
Какая красота 😍 это нужно видеть своими глазами!
Согласна, вживую впечатляет сильно
Очень красиво!
💯
Глаз не оторвать!
☺️
19.01.2025
Очень красиво! Спасибо, что открываете новые места в Питере!!
23.01.2025
Ой, еще столько не смотрено, можно ездить и ездить еще 🙈
19.01.2025
Красивое место, особенно понравилась красочная роспись 😊
Студенты постарались ☺️
20.01.2025
Теперь жалею, что не посетили его
Всё впереди 😉
Вызывает восторг!
О дааа
20.01.2025
Вот это интерьер, с ума сойти!
💯
Вау, это что-то невероятное и роскошное. Какая красота 😍
Спасибо, что поделились этим великолепием в отзыве!
Рада, что понравилось 🤗
супер!
08.02.2025
☺️
06.02.2025
Господи, красота то какая! 🤩👍
Недаром у меня племяшка мечтает тада поступить учиться.
08.02.2025
Желаю ей туда поступить 👍