Опубликовано 3 Октябрь, 2024 - 23:51

  • Опыт использования:
    один раз

Лютеранская церковь Анненкирхе не является главной достопримечательностью Петербурга. Чаще всего туристы первым делом стараются посетить Исакиевский собор, Казанский собор, храм Спаса-на-крови. Да и по своим масштабам небольшая церковь сильно уступает главным достопримечательностям города, не говоря уже о том, что это не единственная лютеранская церковь в городе. Однако после посещения выставки "Апокалипсис" в Брусницыне от команды Анненкирхе я решила, что пока церковь не закрылась на реставрацию, нужно обязательно ее посетить.

 

  • Коротко о том, чем церковь примечательна
  1. Здание Анненкирхе было построено в 18 веке и является одним из первых лютеранских приходов в стране
  2. Здание церкви за все время использовалась и как церковь, и как кинотеатр, и как ночной клуб, и в итоге с 2013 года это снова церковь
  3. На данный момент это и церковь, и выставочное пространство, и концертный зал.
  4. В 2002 году в церкви был сильный пожар, следы от которого можно увидеть до сих пор внутри здания.
  5. С 25 ноября 2024 года закрывается на реставрацию

 

  • Местоположение

Анненкирхе находится недалеко от станции метро "Чернышевская", которую не так давно открыли после реконструкции. 10 минут пешком от метро и вы на месте.

ул. Кирочная, д. 8В

 

  • Фасад здания

Я предпочла идти от метро по Кирочной улице, поэтому прежде чем войти внутрь, решила обойти здание со всех сторон. Так выглядит фасад здания, выходящий на Фурштадтскую улицу.

Улица Кирочная собственно получила свое название благодаря Анненкирхе. Фасад, выходящий на эту улицу, выглядит скромнее, однако именно через эту дверь мы попадаем внутрь. Фасад был отреставрирован после пожара и выглядит очень даже симпатично.

  • Как попасть внутрь?

Церковь открыта с 10 часов утра и в зависимости от дня недели и до 22:00. Есть несколько вариантов, как можно посетить церковь. Можно прийти на богослужение, и тогда вход будет абсолютно бесплатный. При этом нет никаких ограничений по вероисповеданию, здесь рады всем. Расписание богослужений можно изучить на сайте.

 

Я пошла другим путем и посетила проходящую в церкви выставку "Ковчег". Я посещала в будний день, поэтому стоимость билета - 800 рублей. Однако на выставке в "Брусницыне" мне дали, билет и скидку 20% на посещений любой выставки от команды Анненкирхе, поэтому я заплатила 640 рублей. Но билет нужно приобретать на месте. Оплату картой принимают. Если у вас нет возможности, каждый день выделяется несколько билетов для бесплатого посещения тем, кто не может позволить себе купить билет, и у меня это вызывает только уважение.

 

Также в церкви проводятся различные концерты органной музыки, приобретя билет на который, также можно посетить церковь. Информация обо всех мероприятиях есть на сайте и в группах в соцсетях.

 

  • Организационные моменты

Так как я посещала только выставку, расскажу об этом подробнее. Аудиогида по выставке нет. Раз в час проводится экскурсия для всех желающих, к которой можно присоединиться. Пока экскурсия не началась, можно самостоятельно осмотреть все, что интересно. Я так и делала - сначала посмотрела и сфотографировала, что мне интересно, а потом уже слушала экскурсовода. Экскурсия длится 40-45 минут, после экскурсии также можно продолжить осмотр. Фотографировать можно на телефон без вспышки, за это доплачивать не нужно. Фотосессии устраивать нельзя, это отдельная услуга и ее нужно согласовывать.

 

Что касается дресскода, просят приходить в невызывающей одежде. Никто не хейтит женщин за брюки, отсутствие платка на голове, можно прийти в обычной повседневной одежде. Есть вешалка для одежды, но внутри может быть прохладно. Куртки снимать также никто не требует.

 

Еще немаловажный момент - туалет. Он есть, он чистый и приятный. Хоть санузел совмещенный, в нем несколько кабинок, туалет для инвалидов и пеленальный столик также присутствуют.

  • Что можно увидеть внутри Анненкирхе?

И вот пройдя в выставочное пространство ясным солнечным днем мы попадаем в мрачную атмосферу. Не смотря на то, что здание имеет много окон, большинство из них зашторены. При этом в здании организована специальная подсветка, создающая необходимую атмосферу. Вот мы видим главную лестницу. На стенах - черные следы от пожара.

Видно, что здание разрушается и требует ремонта. Где-то штукатурка совсем развалилась и обнажает строительные конструкции. Первое впечатление - мы попали на заброшку. Обычно так выглядят неэксплуатируемые заброшенные усадьбы и церкви. Где-то что-то сохранилось, но видно, что разрушительные процессы уже идут. С этой точки зрения любителям заброшек здесь понравится, так как можно все осмотреть без риска для жизни.

 

А эта дверь похоже сохранила раскраску со времен рок-клуба. И это далеко не единственное, что создает контраст в здании. Именно эти контрасты притягивают людей в это место.

При этом на фоне всей кажущейся заброшенности здания размещаются вполне себе интересные работы современных художников.

При этом все инсталляции довольно органично вписаны в уже сущетсвующий облик и создается эффект такой дополненной реальности. А подсветка позволяет усилить или дополнить нужный эффект.

Контраст здесь просто повсюду. Однако та же лестница, которая на вид выглядит не очень, абсолютно безопасна для людей. Мне нравится сам подход служителей церкви - идти в ногу со временем, привлекать людей всеми доступными способами. И как оказалось это работает. На экскурсию в будний день в 14:30 собралось не менее 20 человек, и почти все эти люди дослушали до конца.

Мне кажется, контрасты здесь просто повсюду. Даже в некотором роде какой-то сюрреализм.

Где-то разрушающиеся конструкции стараются облагородить, чтобы это выглядело как инсталляция.

Также мне понравилось, что большую часть экскурсии можно было слушать сидя. Для этого есть стулья, а на первом этаже такие забавные подушки из человечков. Всё же не всем легко стоять. При этом экскурсия не похожа на стандартные музеи экскурсии из серии "Посмотрите туда". Так как тема выставки - Ноев ковчег, то все инсталляции так или иначе связаны с этим библейским событием. И по большей части вы услышите трактовку библейских событий на простом языке, понятном даже школьнику и в формате стендапа.

 

А этот кит просто милашка - здесь есть место для интерактива))) Хотя как мне показалось, эта выставка не особенно интерактивная.

Здесь по воде ходить нельзя, но вполне расскажут о великой роли воды. Не смотря на мрачность повсюду, зашторенные окна и приглушенный свет, грустных и пессимистичных настроений церковь совершенно не вызывает. Наоборот, все довольно позитивное.

 

Даже картины довольно яркие и вызывающие радость. Нет запугивания и манипуляций, нет ощущения, как все плохо и ужасно. Я ожидала, что в мрачной атмосфере мрачно будет все. Но нет, здесь много чего яркого и светлого.

А это расписанное фортепиано вызывает настоящее умиление - насколько яркие цвета даже при таком освещении. Наверное на таком контрасте особенно сильно заметны все краски.

В целом нельзя обвинить команду церкви в отсутствии ремонта - здесь нельзя нанять бригаду и освежить краску. Здание является памятником архитектуры, и проводиться должны именно реставрационные работы. Как я поняла, планируется проведение работ по консервации строительных элементов и обещают сохранить ту мрачную атмосферу, которая привлекает людей. Даже макет здания можно увидеть.

 

И как могут, они на это зарабатывают деньги, проводя выставки, концерты и другие мероприятия. Даже на втором этаже работает кофейня. Для пожертвований установлен терминал, принимающий карты. Вот это я понимаю современные люди)

 

  • Место не для всех

Для тех, кто не страдает клаустрофобией, рекомендую спуститься в подвал - оттуда вы выйдите впечатленными. В подвале размещена часовня памяти жертв репрессированных прихожан, и последний зал вызовет эмоции даже у прожженных циников. Но есть нюанс - я со своим ростом 166 см рукой доставала до потолка. А также есть проходы, где приходилось идти боком и не каждый человек пролезет. Очень рекомендую, если проходите по габаритам.

 

  • Итоги

Анненкирхе - просто уникальное и неповторимое место, отличный пример того, как можно привлечь даже совершенно нерелигиозных людей посетить церковь. Можно верить во что угодно, здесь рады абсолютно всем. Выставка довольно интересная, все же эти люди умеют преображать пространство так, чтобы это было органично и интересно разным людям.

Я считаю, что и глубоко верующим людям различных религиозных конфессий, и атеистам будет здест интересно. Каждый посетивший это место обязательно получит новые впечатления и даже о чем-то задумается.

Достоинства
  • Архитектура
  • Атмосферно
  • Готическая атмосфера
  • Дружелюбные настоятели и работники
  • Мрачная атмосфера
  • Необычный вид
  • Очень антуражно
  • Хочется вернуться
Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 46
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.10.2024
Интересный отзыв. Хотела бы я там побывать с экскурсией.
07.10.2024
Заходили-Все очень не обычно)
Другие отзывы
Читать все отзывы 46
Смотрите также