Опубликовано 2 Апрель, 2024 - 05:15

Hi! Давным-давно я впервые услышала орган, услышала мельком, гуляя возле храма в Абхазии. Тогда меня удивило, насколько это громкий звук и насколько необычный инструмент его издает, но "дошла" послушать его только зимой наступившего года.

В Санкт-Петербурге послушать орган можно в разных местах, но я хотела исключительно в Петрикирхе (церкви святых Петра и Павла). О ней и расскажу.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до Петрикирхе (СПб) очень просто. Фактически здание стоит чуть наискосок от Казанского собора, так что пройти мимо практически нереально, даже с учетом, что расположена евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла немного вглубь квартала.

Удобнее всего доехать на метро, выйдя на станции Невский проспект (синяя ветка) или Гостиный двор (зеленая ветка), а затем пройти всего лишь метров 300 в сторону Адмиралтейства.

Можно доехать на наземном общественном транспорте: остановка находится прям на соседней улице, буквально на углу. Останавливаются там автобусы № 3, 7, 22, 24, 27, а также троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 22.

Ну и можно доехать на своем авто, главное помнить о платных парковках.

 

Петрикирхе адрес

 

 

Невский просп., 22-24Б, Санкт-Петербург

 

В цитату выше я добавила точный адрес церкви, дабы никто не запутался, ища ее.

До того, как побывать на органном выступлении, я множество раз просто проходила мимо здания, гуляя по центру. Несколько раз подходила поближе, пару раз заходила внутрь (чего бы не пережило это строение, выглядит оно хорошо), ну и сходила на концерт.

 

Время работы, цена

 

ежедневно 09:00 – 21:00

 

Насколько мне известно, собор Петра и Павла Петрикирхе является действующим, там проходят богослужения. Я была там как днем, так и вечером. Днем здание внутри кажется более широким, как будто парящим, тогда как вечером оно кажется более уютным, теплым.

 

Просто зайти в собор ничего не стоит, то есть абсолютно бесплатно. Но если вы хотите послушать в Петрикирхе орган, то за концерт нужно будет заплатить.

Вообще, насколько я поняла, органными концертами занимается не напрямую собор, а другая компания, организующая мероприятия. Концерты там проводятся три раза в неделю по вечерам, вся информация есть на официальном сайте церкви.

Сначала я думала заказать и оплатить билеты заранее, но почему-то решила так не делать, позвонила напрямую в собор, уточнила много ли народу приходит... в конечном счете поехала в Петрикирхе, купить билеты на концерт прям перед самим концертом (не заранее).

 

 

Цены на билет зависят от того, в каком месте вы хотите сидеть. Есть на выбор основная часть зала, а есть балкон. Основная часть зала хороша, если в концерте задействован небольшой орган, но поскольку задействован большой, то фактически он будет за вашей спиной, а на экран выведут то, как музыкант играет на инструменте. Мне лично так совсем не понравилось, поэтому билеты купила на балкон.

Балкон идет по кругу за исключением алтаря, конечно. Опять же, если брать места в центральной части балкона, то орган будет за спиной, а если сбоку, то будет виден огран, но не будет видно видео, как играет на нем музыкант. Короче, не очень удобно, как ни крути.

На концерт я пошла с подругой, взяли мы места на балконе, заплатив по 1200 руб. за человека.

 

История

 

 

История церкви святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге (конкретно этого здания) довольно витиевата. Начинается она с указа Петра II.

 

27 декабря 1727 г. Петр II издал указ, по которому община получала земельный участок на Невском проспекте, на нем должны были построить церковь, церковную школу и пасторский дом.

 

Судя по всему, время не пощадило здание и за пару веков оно не слабо разрушилось. Пришлось принять исключительные меры:

 

В 1833 г. старая церковь 18 века была снесена.

 

А уже через несколько лет была построена та церковь, что мы видим по сей день.

 

31 октября 1838 г., было освящено здание церкви, стоящей на Невском проспекте 22-24. Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России.

 

Поначалу всё было хорошо, община росла, за зданием ухаживали, а потом пришла революция. Наверное все слышали о национализации того времени, оно не обошло стороной и лютеранскую церковь.

 

В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем здесь построили бассейн, который открыли в 1962 г.

 

Кстати о бассейне. Я видела старые фото, когда церковь была бассейном, поэтому даже сейчас, находясь внутри здания, всё еще вспоминаются те кадры.

Вернулось здание церкви относительно недавно:

 

Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.

 

С тех пор ничего особенно не изменилось. Здание работает, богослужения проводятся, ну и проходят органные концерты в Петрикирхе при свечах, да без них.

 

Экскурсия в Петрикирхе от меня

 

Снаружи церковь выглядит, конечно, здорово, но внутри она мне нравится еще больше. В церкви несколько уровней. Один из них расположен под первым этажом и называется катакомбами. Там находится чаша былого бассейна, а еще там разные росписи на стенах.

В катакомбу, вроде как, проводят экскурсии, но как обстоят дела с ними именно сейчас - я не знаю.

 

На первом этаже находится большой, основной зал с алтарем в дальней части. Там же можно увидеть изображение распятия и небольшой орган Штейнманн, который сейчас не используется, как я понимаю.

 

 

В центре расположено огромное количество скамеек, пожалуй столько их в церкви я видела впервые. Они пронумерованы как раз для тех, кто покупает билеты на концерт в этой части зала.

По бокам можно видеть длинные скамьи балкона, куда можно попасть, поднявшись по очень красивой лестнице.

 

 

Честно признаться, мне больше всего нравится смотреть на внутреннее убранство кирхи сверху, поэтому если попадаю в здание, то обязательно поднимаюсь на верхний уровень и оттуда рассматриваю зал.

Зал очень красивый, потолок сводчатый, светлый, зрительно он хорошо так увеличивает площадь помещения. А еще в нем отличная акустика, наверное поэтому музыкальные концерты там так популярны.

 

 

Изначально я думала посетить орган при свечах Петрикирхе (в Санкт-Петербурге), но что-то пошло не так и билеты были куплены на обычный концерт... Хотя нет, концерт не обычный, а топ 10 Величайшие сочинения!

Вечером в зале значительно темнее, освещается только алтарная часть и немного орган. Это делается специально, дабы посетители могли насладиться музыкой, не растрачивая свое внимание на всё остальное.

Вместе с купленными билетами нам дали брошюру, где были перечислены музыкальные произведения, которые будут отыграны на концерте, так что можно следить или ждать какой-то определенной композиции, как это делали мы.

 

 

Обустроившись на балконе, мы принялись ждать выступления.

 

 

Большой орган фирмы Willi Peter, конечно, просто нереального размера. Мне кажется, он вполне себе мог бы занять целую комнату в какой-нибудь небольшой квартире.

Жаль только нельзя увидеть его клавиши, рычажки. Для желающих увидеть, есть экран, но он находится напротив органа, поэтому ты либо смотришь на орган и вообще туда, откуда течет музыка, либо смотришь на видео.

 

 

Музыка, кстати, прекрасная. Орган, как оказалось, может издавать множество звуков разной тональности. Некоторые сыгранные композиции могу разбудить, другие, наоборот, убаюкать. Я лично видела, как люди слушали музыку с закрытыми глазами, полагаю, это они так наслаждались мелодиями, ибо крепко уснуть под орган проблематично, мелодии ведь сменяют друг друга.

Концерт в Петрикирхе Санкт-Петербурга длится ровно час. Потом музыкант кланяется, а народ начинает расходиться.

В тот вечер, когда мы его посетили, из 10-ти заявленных музыкальных композиций было отыграно только 8. Мы сначала решили, что будет антракт, поэтому музыкант вышел на поклон, но когда народ встал и постепенно пошел к выходу, стало ясно, что остальное не услышим.

 

В целом, евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла оказалась не только красивой, необычной, но и с изюминкой в виде органных концертов. Я побывала на обычном, но может быть потом еще схожу на концерт при свечах. Уверена, будет еще круче.

 

Плюсы и минусы

 

Плюсы

  • необычно, красиво;
  • церковь действующая;
  • можно послушать орган.

 

Минусов я не заметила

 

Итог: церковь Петрикирхе мне понравилась. Это красивое здание, которое внутри кажется больше, чем снаружи. Оно открыто, там проходят богослужения и органные концерты.

Достоинства
  • Интересно
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.04.2024
Удивительное место для посещения 👍
02.04.2024
Это даа Smile
02.04.2024
Ох как я раньше любила там бывать, годах в 2009-2011... почти каждые выходные. Помню, билеты по 300 руб были Laughing out loud
А потом у них там произошел какой-то "раскол общины", концерты на какое-то время прекратились, ну и я отвыкла.
02.04.2024
Ой, я увидела про Петра и Павла, подумала, что в Москве))) А потом начала читать статью)) я в Москве бывала) а не в СПб.
02.04.2024
Здорово, если в Москве тоже концерты проводят)
02.04.2024
Интересное место)
02.04.2024
Такая интересная архитектура у здания 👍
02.04.2024
Какое красивое место! Cool
02.04.2024
У меня мама очень любит орган. Я спокойно отношусь. Но сходила бы из интереса. Акуустику прочувствовать, атмосферу примерить
02.04.2024
Красиво Wink я бы с удовольствием послушала органный концерт
02.04.2024
Учту на будущее Smile .
02.04.2024
очень люблю орган, но не знала что можно так просто посетить, буду знать, спасибо, при возможности как буду вновь в питере надо сходить попробовать
02.04.2024
Интересное место, в живую орган не слышала, но хотелось бы))
16.04.2024
Спасибо, великолепные фото у вас получились, очень атмосферные!
16.04.2024
Никогда там не была... Очень красиво☺️
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также