Недавно мне посчастливилось побывать в весьма атмосферном местечке - таверне «Под ведьмачьим мечом». Подруга, зная моё увлечение всем, что связано с ведьмаком, будь то книги Сапковского или компьютерные игры, сделала новогодний подарок, идеально подходящий к случаю, ведь таверну мы посещали с ней вместе. Она подарила мне книгу рецептов - Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга. Теперь можно попробовать блюда из книг или игр про ведьмака. Чем не своя таверна на дому?
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
🥘 ВНЕШНИЙ ВИД
Книга большого формата, выполнена в виде красивого подарочного издания. На обложке есть указание 18+, ведь многие рецепты предназначены не для детей - в книге есть рецепты алкогольных настоек.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
С обратной стороны книги описание:
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДУМАЛИ, ЧТО МОГУТ ЕСТЬ ЛЮДИ, ИЛИ НЕ СОВСЕМ ЛЮДИ, В МИРЕ «ВЕДЬМАКА»?
ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ПУТНИКИ И ВЕДЬМАКИ, ВЫХОДЯ НА БОЛЬШАК?
ЧТО ПОДАВАЛИ В ТАВЕРНАХ И МНОГО ЛИ ЕЛИ ЧАРОДЕЙКИ, КОТОРЫЕ ЗАБОТИЛИСЬ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ?
В этой книге вы найдете рецепты блюд и напитков, а также описания кулинарных традиций различных слоев общества и регионов, которые описаны в саге и играх о ведьмаке. Более 60 исторических рецептов блюд старопольской и европейской кухни были адаптированы, чтобы вы смогли воссоздать их в домашних условиях.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Форзац выполнен в виде карты Континента, так называется вымышленный мир в книгах Сапковского.
Карта Континента
Знакомые названия - Редания, Темерия, Цинтра, Туссент, Скеллиге - а сбоку указаны некоторые из блюд, характерные для каждой местности.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Всего в книге 176 страниц, листы плотные, приятные на ощупь, кремового цвета. Шрифт характерный, под старину.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Оглавление разместилось в начале книги. Все блюда разделены или по территориальному признаку или по принадлежности к определенным слоям населения.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
В введении автор рассказывает немного о вселенной ведьмака и об источниках, благодаря которым удалось воссоздать некоторые рецепты.
Некоторые рецепты старопольской кухни взяты из первой польской кулинарной книги «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw», изданной в 1682 году. Рецепты восточнославянских блюд основаны на традиционных рецептах русской кухни, в том числе ярославского региона, а также на семейных рецептах.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
🥘 ИЛЛЮСТРАЦИИ
В первую очередь привлекают внимание иллюстрации, коих тут много. Многие знакомые персонажи, кое-кто не очень похож на привычный образ, кто-то сразу узнаваем. Геральт под влиянием ведьмачьих эликсиров.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Цири, похожая на образ из игры.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Эльфы-скоятаэли.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Есть иллюстрации на полный разворот, Геральт с Верноном Роше из третьей игры.
Геральт с Верноном Роше
Каждый раздел также сопровождается иллюстрацией на соответствующую тему. Туссент с виноградом и бокалом вина.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Веселая компания собралась в таверне в соответствующем разделе.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Непривычная Йеннифер в разделе Еда чародеев.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Такой же непривычный Геральт в разделе Еда путников и ведьмаков.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
В каждом разделе тоже есть отдельное оглавление с небольшим эскизным рисунком.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Сами рецепты сопровождаются фотографиями приготовленных блюд. Сразу скажу, не все они выглядят аппетитно, но приготовить их всё равно хочется. В основном, в этой книге собраны блюда из мяса. Ну, а как иначе, это же ведьмак, суровый мир, где кушать следует плотно. Салат всего один и совсем простой рецепт. Зато целых три рецепта ухи - по рецепту Лютика, рыбная похлебка и та самая уха плотогонов, которую ели Борх Три галки и Геральт в трактире «Под Задумчивым Драконом». Почти для каждого рецепта есть небольшое объяснение, как блюдо связано с миром ведьмака.
Уха плотогонов рецепт
В книге есть и сладкие блюда, но их тоже немного. Например, пирожное с кремом.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Есть рецепт блинчиков налесников, по Сапковскому, их ели с медом и творогом. К Масленице попробуем обязательно.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Один рецепт с оригинальным названием - апельсиновый омлет для проституток и хулиганов. Почему он так называется, опять же можно прочитать перед самим рецептом.
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов рецепт
Ну, и само собой есть рецепты алкогольных напитков. Нильфгаардская лимонная, реданская травяная настойка, вишневая наливка на спирту. Можно попробовать то, что периодически случайно принимал вместо еды в игре.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
🥘 БЛЮДА ПО РЕЦЕПТАМ
Мы первым делом решили попробовать туссентскую кухню и приготовили пасту «Этуаль бланш». Пришлось, правда, некоторые ингредиенты заменить, нигде не нашли лисички, заменили на лесные грибы. Вышло вкусно и очень сытно.
Паста Этуаль бланш рецепт
Недавно также попробовали ту самую уху плотогонов с рыбой и морепродуктами. Необычное сочетание.
Уха плотогонов рецепт
В ближайших планах приготовить блинчики налесники.
🥘 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Книга точно понравится фанатам ведьмака и всем, кто любит готовить и вкусно кушать, всегда интересно попробовать что-то из знакомой фэнтези-саги.
Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга отзывы
Мне также понравилось оформление, оно очень классное. Странички приятно листать, рассматривать иллюстрации. Идеальный вышел подарок! Муж тоже оценил эту книгу и хочет попробовать многие из блюд.