Опубликовано 28 Март, 2024 - 11:30

После грандиозного размаха yа Гранд-макете, куда я зареклась ходить с детьми, я решила посмотреть тоже кое-что масштабное и классное: Петровскую акваторию.

Как выяснилось - не все даже местные про неё знают! С другой стороны, из всех моих знакомых петербуржцев, меньше половины действительно увлечены изучением города, походами по паркам и музеям. К сожалению, у большинства это просто город для жизни-работы и знание, какой маршрут какого транспорта куда может привезти (и то не всегда).

Я же, как переехавшая после учёбы из Санкт-Петербурга, безумно по нему скучаю, люблю и в каждый приход-заезд стараюсь посетить ХОТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ классное интересное.

Так что посетить Петровскую акваторию было в моём списке. Ещё хотелось, чтобы это было легко (без множества покатушек) и интересно.

Да и преимущества перед Гранд-макетом у неё вот такие

  • Более низкая стоимость
  • Объем меньше
  • Находится в центре города

Как доехать до Петровской Акватории

 

м. АДМИРАЛТЕЙСКАЯ,

УЛ. МАЛАЯ МОРСКАЯ, Д. 4/1,

ТРК «АДМИРАЛ», 6 ЭТАЖ

Петровская акватория расположение имеет очень удачное. Если вы на метро – то практически сразу после выхода с Адмиралтейской (фиолетовая ветка, которая также везёт Вас и к Исаакиевскому собору, и к Эрмитажу) встретите нужное вам здание. Если вы на общественном транспорте, то от остановки также пройти пару минут (остановка троллейбусов № 5, 22). Зайти в ТЦ АДМИРАЛ - и уже тут понятно, что место рядом, так как подняться наверх можно на лифте на 6 этаж.

Режим работы Петровской акватории

  • 10:00-22:00 ежедневно (касса до 21!)

 

Стоимость (с лета 2023 возросла, указано на 28.03.2024)

  • ДЕТСКИЙ 350Р
  • ВЗРОСЛЫЙ 550 Р
  • ЛЬГОТНЫЙ 480Р

Более бюджетная, чем в некоторые музеи города.

Льготные категории есть. Пушкинская летом работала, а сейчас на сайте прекращена временно.

Дополнительные деньги за съемку не просили, но у меня был простой телефончик Хонор. А вот в музее воды надо еще и за фотографии доплачивать!

Мои ожидания от Петровской акватории были завышены

Ещё в запретграмме многие сравнивали это с Гранд-макетом, только где представлена не вся Россиия-матушка, а город-батюшка.

Но настолько классным было это сравнение, что я уже себе нафантазировала такое! Посмотреть уменьшенную копию Санкт-Петербурга прошлых столетий, понажимать на разные кнопочки и полюбоваться всем прекрасным.

А по факту – выхлоп оказался «ну, так»…

Но о минусах чуть позже, давайте пока предложу почитать про Петровскую акваторию.

Петербург 18 века здесь представлен в разных сезонах года и, двигаясь, вы постепенно переходите из одного сезона в другой. Но – обратите внимание – они здесь не кричаще яркие, нет насыщенных красок, всё словно в тумане. Даже зелень или мерцающий снег, всё словно приглушённое.

Также освещение здесь не очень хорошее, приглушённое, и от того фотографии тёмные, а восприятие словно сглаживается

Мне очень нравится, что тут – Петербург времён Петра Великого! Интересно смотреть на город в прежнем обличии, как выглядела застройка центральных улиц или отдаленных районов, будь то Царское село, Ораниенбаум или Петергоф. Но порой что-то ТАК далеко расположено, что просто не видно миниатюрку.

Более того – я взяла аудиогид и это было определенно правильное решение. Я обожаю слушать кого-то и что-то про новые места. Ну или даже про уже знакомые места, но что-то узнавать.

Жаль, что мы не успели на экскурсию, размянулись немного.Поэтому также перед посещением загляните на сайт или позвоните по телефону, даже день в день - подскажут, когда будет интересная экскурсия по старому Петербургу.

Начинается с Немецкой слободы.

Главная улица бывшей Немецкой слободы мнократно меняла название: Немецкая, Греческая, Большая Немецкая, Миллионная, Халтурина (в советское время). С 1991 года она вновь носит название Миллионной.

Затем следует Петропавловская крепость. Не самое любимое место в городе для меня, но исторически важное и привлекающее туристов.

За ней – Кронштадт.

Потом - Ораниенбаум, мой любимчик среди всех пригородов Санкт-Петербурга.

Питерштадт

Петергоф

Васильевский остров

Новая Голландия

Адмиралтейство

Недавний праздник - масленица. А как он красиво показан ВК!

Вот примеры. Первое фото: сделано мной не на самую плохую камеру смартфона. То, что видно мне с высоты своего небольшого роста. А вот в коллаже фотографии из ВК. Красиво? Очень! Но видно ли это в самом деле?

ожидания-реальность

Обратите внимание на каналы – по настоящей воде (которой тут больше трёх тонн, если верить аудиогиду!) проплывают величественные корабли. Это очень завораживает и очень красиво! Часть пространства – я уверена – залита эпоксидкой, а часть – настоящей водой.

А также большое количество «недвижимых» лодок, но которые можно рассмотреть. Ну, или попытаться, так как вот мой рост 160-165 см м вот примерно так мне макет огорожен.Стёкла чистые, но мне плохо видно :((

Но и прогуливаться по паркам пригородов очень красиво.

Более того, тут также происходит смена дня и ночи. Примерно каждые 10-15 минут наступает ночь! И очень советую посмотреть на «привычные» места в другое время суток. Где-то в домах и замках загораются огни, где-то на улицах фонари, а где-то начинает стелиться позёмкой туман. Завораживает? Да!

Как ориентироваться в Петровской акватории.

Может подсказать программка, которая приобретается на кассе за определённую сумму (от 300 руб, кажется).

Но также у локаций есть нумерация и, двигаясь согласно ей, вы нажимаете продолжение в аудиогиде и мерный голос начинает свой рассказ. Немного скучно и по-университетски как-то, не особо интересно. Мало что запоминается, но в процессе изучения макета можно ткнуть пальцем и сказать – а вот это!...

На самом деле я пожалела, что не купила себе программку. Тут в ней зашифрована интерактивность, которая «заставляет» бегать по всей территории в поисках скрытых персонажей. Так как нам часто попадались такие люди, мы порой помогали находить то кота на златой цепи, то русалку на ветвях, то еще кого.

И я тоже хотела!

Вот, знакомый товарищ?

Ещё одна из интерактивностей - кнопки, на которые можно нажимать, чтобы какое-то действие создавать.

Чаще всего - люди начинают двигаться или загорается у чего-то подсветка. Опять же, в сравнении с Гранд-макетом - тут менее оригинально сделаны подписи, более "простой" набор действий, кнопок значительно меньше и даже кажется,что ждать приходится дольше (примерно минута).

Но на самом деле заблудиться в Петровской акватории не получится: один вход и один выход и всё движется против часовой стрелки.

В конце осмотра можно не выходить в дверь, а вернуться ещё раз по маршруту назад.

Также перед выходом нужно сдать аудиогиды (если пользовались) и можно купить сувениры.

Я утащила для себя красивый блокнот (цена 100 руб, как и в подписных), несколько открыток и, кажется, магнит с городом.

О магнитах! Во время вашей экскурсии-осмотра Вас, скорее всего, несколько раз подкараулят с камерой фотографы. Но они настолько плохо фотографируют и даже не предупреждают, что мы думали купить один магнитик просто ради кринжа, так как он хорошо иллюстрирует нас: я что-то активно слушаю\\говорю, а мой парень уже устал и просто «хочет домой в компуктер».

Но магниты не купили.

Если вы ищете место похожее на Гранд Макет в СПБ, куда можно интересно в Питере сходить с детьми и взрослыми – обратите внимание на Петровскую акваторию.

Но также стоит иметь ввиду и то, что это не прямо супер-пупер вау место, и Гранд-макету оно всё же существенно проигрывает. Нет такого интерактива, да и защита от любопытных носов и рук тут выше. Цвета сглажены, ярких акцентов не много.

Оно немного скучновато, хотя если Вас интересуют реконструкции прошлого - это хороший вариант.

Краткое резюмирую это так, что меня расстроило\о чем пожалела:

  1. программки платные (а там интересно!) (покупайте)
  2. тусклое освещение
  3. бледные краски
  4. мало интерактива
  5. высокие ограждения
  6. слишком маленькие фигурки
  7. отменили пушкинскую карту (надеюсь, временно)
  8. фотографы работают плохо

 

И про то, что понравилось:

  1. работает без выходных и полный день
  2. не так много туристов
  3. есть сувенирная лавка
  4. хороший аудиогид
  5. смена времён года и дня и ночи
  6. есть интерактивные кнопки (даже если не все работают)

Зато стоимость ниже и в центре Питера развлечение для семьи.

Сходить с детьми на каникулах в музей в Питере – неплохой вариант. Но если Вы гость города, то есть куда более классные варианты. Тот же бестиарий (если вы готовы встретиться с йети, вампирами, русалками и кентаврами) или уже полноценный гранд-макет.

Вопрос рекомендовать или нет "друзьям" сложный: моим друзьям тут не понравилось бы. Но вот знакомым - почему бы и нет?

Больше интересных отзывов про город можно прочитать в этой вкладе: клик.

А вот что ещё привлекает внимание в Санкт-Петербурге

Достоинства
  • Близкое расположение к метро
  • Близкое расположение к центру
  • Есть лифт при входе в комплекс
  • Интерактивный макет
  • Можно самостоятельно запускать сценки
  • Необычно
Недостатки
  • Многое не учтено
  • Не для маленьких детей
  • Не уютно
  • Некоторые кнопки не работают
  • Цена завышена
  • Экскурсии не по расписанию
_Liberty Bell_рекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.03.2024
занимательное место, спасибо за отзыв!
Чертовски интересно
28.03.2024
Очень интересно, мне нравятся такие миниатюры) если есть свободное время, то можно прогуляться👍
28.03.2024
Нда, я Петербурженка, и о таком не знала😅
На самом деле, не все так плохо с нами— большинство просто знают свой город, и экскурсии в туристических зонах не нужны) Это все ново, когда тут не живешь) Проведя тут пару лет, да, интересно все познавать, а нам с детства все это показывают, рассказывают, и в университетах тоже…Есть люди, которые вообще не в курсе— но такие есть везде)
28.03.2024
Мини версия Гранда, была там, понравилось))) Жаль телефон с фотками сдох, отзыв бы тоже накатала)))
28.03.2024
А вот что ещё привлекает внимание в Санкт-Петербурге
ой, там все супер)) обожаю этот город ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также