После грандиозного размаха yа Гранд-макете, куда я зареклась ходить с детьми, я решила посмотреть тоже кое-что масштабное и классное: Петровскую акваторию.
Как выяснилось - не все даже местные про неё знают! С другой стороны, из всех моих знакомых петербуржцев, меньше половины действительно увлечены изучением города, походами по паркам и музеям. К сожалению, у большинства это просто город для жизни-работы и знание, какой маршрут какого транспорта куда может привезти (и то не всегда).
Я же, как переехавшая после учёбы из Санкт-Петербурга, безумно по нему скучаю, люблю и в каждый приход-заезд стараюсь посетить ХОТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ классное интересное.
Так что посетить Петровскую акваторию было в моём списке. Ещё хотелось, чтобы это было легко (без множества покатушек) и интересно.
Да и преимущества перед Гранд-макетом у неё вот такие
Более низкая стоимость
Объем меньше
Находится в центре города
Как доехать до Петровской Акватории
м. АДМИРАЛТЕЙСКАЯ,
УЛ. МАЛАЯ МОРСКАЯ, Д. 4/1,
ТРК «АДМИРАЛ», 6 ЭТАЖ
Петровская акватория расположение имеет очень удачное. Если вы на метро – то практически сразу после выхода с Адмиралтейской (фиолетовая ветка, которая также везёт Вас и к Исаакиевскому собору, и к Эрмитажу) встретите нужное вам здание. Если вы на общественном транспорте, то от остановки также пройти пару минут (остановка троллейбусов № 5, 22). Зайти в ТЦ АДМИРАЛ - и уже тут понятно, что место рядом, так как подняться наверх можно на лифте на 6 этаж.
Режим работы Петровской акватории
10:00-22:00 ежедневно (касса до 21!)
Стоимость (с лета 2023 возросла, указано на 28.03.2024)
ДЕТСКИЙ 350Р
ВЗРОСЛЫЙ 550 Р
ЛЬГОТНЫЙ 480Р
Более бюджетная, чем в некоторые музеи города.
Льготные категории есть. Пушкинская летом работала, а сейчас на сайте прекращена временно.
Дополнительные деньги за съемку не просили, но у меня был простой телефончик Хонор. А вот в музее воды надо еще и за фотографии доплачивать!
Мои ожидания от Петровской акватории были завышены
Ещё в запретграмме многие сравнивали это с Гранд-макетом, только где представлена не вся Россиия-матушка, а город-батюшка.
Но настолько классным было это сравнение, что я уже себе нафантазировала такое! Посмотреть уменьшенную копию Санкт-Петербурга прошлых столетий, понажимать на разные кнопочки и полюбоваться всем прекрасным.
А по факту – выхлоп оказался «ну, так»…
Но о минусах чуть позже, давайте пока предложу почитать про Петровскую акваторию.
Петербург 18 века здесь представлен в разных сезонах года и, двигаясь, вы постепенно переходите из одного сезона в другой. Но – обратите внимание – они здесь не кричаще яркие, нет насыщенных красок, всё словно в тумане. Даже зелень или мерцающий снег, всё словно приглушённое.
Также освещение здесь не очень хорошее, приглушённое, и от того фотографии тёмные, а восприятие словно сглаживается
Мне очень нравится, что тут – Петербург времён Петра Великого! Интересно смотреть на город в прежнем обличии, как выглядела застройка центральных улиц или отдаленных районов, будь то Царское село, Ораниенбаум или Петергоф. Но порой что-то ТАК далеко расположено, что просто не видно миниатюрку.
Более того – я взяла аудиогид и это было определенно правильное решение. Я обожаю слушать кого-то и что-то про новые места. Ну или даже про уже знакомые места, но что-то узнавать.
Жаль, что мы не успели на экскурсию, размянулись немного.Поэтому также перед посещением загляните на сайт или позвоните по телефону, даже день в день - подскажут, когда будет интересная экскурсия по старому Петербургу.
Начинается с Немецкой слободы.
Главная улица бывшей Немецкой слободы мнократно меняла название: Немецкая, Греческая, Большая Немецкая, Миллионная, Халтурина (в советское время). С 1991 года она вновь носит название Миллионной.
Затем следует Петропавловская крепость. Не самое любимое место в городе для меня, но исторически важное и привлекающее туристов.
За ней – Кронштадт.
Потом - Ораниенбаум, мой любимчик среди всех пригородов Санкт-Петербурга.
Питерштадт
Петергоф
Васильевский остров
Новая Голландия
Адмиралтейство
Недавний праздник - масленица. А как он красиво показан ВК!
Вот примеры. Первое фото: сделано мной не на самую плохую камеру смартфона. То, что видно мне с высоты своего небольшого роста. А вот в коллаже фотографии из ВК. Красиво? Очень! Но видно ли это в самом деле?
ожидания-реальность
Обратите внимание на каналы – по настоящей воде (которой тут больше трёх тонн, если верить аудиогиду!) проплывают величественные корабли. Это очень завораживает и очень красиво! Часть пространства – я уверена – залита эпоксидкой, а часть – настоящей водой.
А также большое количество «недвижимых» лодок, но которые можно рассмотреть. Ну, или попытаться, так как вот мой рост 160-165 см м вот примерно так мне макет огорожен.Стёкла чистые, но мне плохо видно :((
Но и прогуливаться по паркам пригородов очень красиво.
Более того, тут также происходит смена дня и ночи. Примерно каждые 10-15 минут наступает ночь! И очень советую посмотреть на «привычные» места в другое время суток. Где-то в домах и замках загораются огни, где-то на улицах фонари, а где-то начинает стелиться позёмкой туман. Завораживает? Да!
Как ориентироваться в Петровской акватории.
Может подсказать программка, которая приобретается на кассе за определённую сумму (от 300 руб, кажется).
Но также у локаций есть нумерация и, двигаясь согласно ей, вы нажимаете продолжение в аудиогиде и мерный голос начинает свой рассказ. Немного скучно и по-университетски как-то, не особо интересно. Мало что запоминается, но в процессе изучения макета можно ткнуть пальцем и сказать – а вот это!...
На самом деле я пожалела, что не купила себе программку. Тут в ней зашифрована интерактивность, которая «заставляет» бегать по всей территории в поисках скрытых персонажей. Так как нам часто попадались такие люди, мы порой помогали находить то кота на златой цепи, то русалку на ветвях, то еще кого.
И я тоже хотела!
Вот, знакомый товарищ?
Ещё одна из интерактивностей - кнопки, на которые можно нажимать, чтобы какое-то действие создавать.
Чаще всего - люди начинают двигаться или загорается у чего-то подсветка. Опять же, в сравнении с Гранд-макетом - тут менее оригинально сделаны подписи, более "простой" набор действий, кнопок значительно меньше и даже кажется,что ждать приходится дольше (примерно минута).
Но на самом деле заблудиться в Петровской акватории не получится: один вход и один выход и всё движется против часовой стрелки.
В конце осмотра можно не выходить в дверь, а вернуться ещё раз по маршруту назад.
Также перед выходом нужно сдать аудиогиды (если пользовались) и можно купить сувениры.
Я утащила для себя красивый блокнот (цена 100 руб, как и в подписных), несколько открыток и, кажется, магнит с городом.
О магнитах! Во время вашей экскурсии-осмотра Вас, скорее всего, несколько раз подкараулят с камерой фотографы. Но они настолько плохо фотографируют и даже не предупреждают, что мы думали купить один магнитик просто ради кринжа, так как он хорошо иллюстрирует нас: я что-то активно слушаю\\говорю, а мой парень уже устал и просто «хочет домой в компуктер».
Но магниты не купили.
Если вы ищете место похожее на Гранд Макет в СПБ, куда можно интересно в Питере сходить с детьми и взрослыми – обратите внимание на Петровскую акваторию.
Но также стоит иметь ввиду и то, что это не прямо супер-пупер вау место, и Гранд-макету оно всё же существенно проигрывает. Нет такого интерактива, да и защита от любопытных носов и рук тут выше. Цвета сглажены, ярких акцентов не много.
Оно немного скучновато, хотя если Вас интересуют реконструкции прошлого - это хороший вариант.
Краткое резюмирую это так, что меня расстроило\о чем пожалела:
программки платные (а там интересно!) (покупайте)
тусклое освещение
бледные краски
мало интерактива
высокие ограждения
слишком маленькие фигурки
отменили пушкинскую карту (надеюсь, временно)
фотографы работают плохо
И про то, что понравилось:
работает без выходных и полный день
не так много туристов
есть сувенирная лавка
хороший аудиогид
смена времён года и дня и ночи
есть интерактивные кнопки (даже если не все работают)
Зато стоимость ниже и в центре Питера развлечение для семьи.
Нда, я Петербурженка, и о таком не знала😅 На самом деле, не все так плохо с нами— большинство просто знают свой город, и экскурсии в туристических зонах не нужны) Это все ново, когда тут не живешь) Проведя тут пару лет, да, интересно все познавать, а нам с детства все это показывают, рассказывают, и в университетах тоже…Есть люди, которые вообще не в курсе— но такие есть везде)