Несколько лет назад я посещала Гранд Макет Россия в Петербурге, и он произвел на меня большое впечатление. Увлекательное место, изображающее разные города нашей необъятной страны в миниатюре. В этот раз решено было посетить другой, не менее известный макет Петербурга - Петровская акватория. Он показывает город таким, каким он мог быть в 18 веке, в петровское время.
Адрес: Санкт-Петербург, Малая Морская, 4/1, ТРК Адмирал
Время работы: ежедневно с 10 до 22, касса работает до 21
Как добраться: ближайшая станция метро - Адмиралтейская в минуте ходьбы
У музея-макета удобное расположение, он находится в самом центре города, недалеко от Дворцовой площади, в торгово-развлекательном комплексе Адмирал. Нужно подняться на лифте на 6 этаж. Есть гардероб, туалеты - везде чисто, современно. Билеты можно купить как здесь в кассе, так и онлайн на сайте макета.
Макет Петровская акватория билеты
При покупке нам предложили еще взять квест по поиску различных персонажей на макете, но мы не стали заморачиваться, иначе наше посещение затянулось бы совсем надолго. В макете мы провели полтора часа, разглядывая все его объекты.
Несколько интересных фактов:
Площадь макета - 500 кв.м.
Вмещает более 500 кораблей
25000 различных персонажей
Более 1000 зданий
1000 транспортных средств
20 тонн воды
Более 60 интерактивных кнопок
305 метров дорог и набережных
Более 20000 светодиодов
Макет в целом выглядит так. В большом зале собраны разные районы города и его пригороды в масштабе 1 к 87.
Макет Петровская акватория отзывы
В центре самая настоящая вода, по которой курсируют корабли.
Макет Петровская акватория отзывы
Это та самая акватория Невы и Финского залива, которая дала название макету. В Гранд Макете, насколько я помню, вода была ненастоящая, а здесь самая настоящая! Да еще и корабли движутся по ней благодаря электромагнитному полю.
Макет Петровская акватория отзывы
Движутся также кареты, лошади с всадниками, миниатюрные человечки. Макет живет своей маленькой жизнью.
Макет Петровская акватория отзывы
Повсюду что-то происходит. Вот, например, дети играют в снежки и лепят снеговика, а рядом кто-то, кажется, переезжает.
Макет Петровская акватория отзывы
А вот слоны, которых когда-то водили по Невскому проспекту.
Прорубь на реке Неве.
Здесь добывают лед.
Макет Петровская акватория отзывы
Опускают корабль на бок с целью его проверки, это называется килевание.
Макет Петровская акватория отзывы
Дамы в пышных платьях и знатные вельможи прогуливаются по паркам.
Макет Петровская акватория отзывы
А здесь идет построение войск.
Макет Петровская акватория отзывы
Крестьяне трудятся в огороде, на фоне крепость Петерштадт, ныне не существующая.
Макет Петровская акватория крепость Петерштадт
Где-то весьма реалистично горит склад.
Макет Петровская акватория горит склад
Работает лесопилка.
Макет Петровская акватория лесопилка
Внезапно было увидеть накрытые столы на крыше одного из дворцов.
Макет Петровская акватория прием на крыше Меньшиковского дворца
В этом макете также есть кнопки, при нажатии на которые запускается минисценка, как в Гранд Макете. Иногда, правда, не сразу сообразишь, что произошло при нажатии на очередную кнопку. Многие человечки уж настолько крохотные, что не сразу поймёшь, что они шевелятся. Легко можно разглядеть то, что находится прямо рядом с защитным стеклом. Например, здесь заглядываем в дом, где служанка заправляет кровать.
Макет Петровская акватория отзывы
А здесь гардемарины тренируются.
Макет Петровская акватория отзывы
Если же объекты находятся слишком далеко, то приходится напрягать зрение. Сколько раз мы ни нажимали кнопку со сценкой Утиная охота, так и не нашли, где же она происходит, только кряканье уток слышали да выстрелы. Бинокль бы здесь пригодился. Обычно место со сценкой подсвечивалось, как здесь.
Макет Петровская акватория отзывы
Чтобы самым маленьким посетителям было удобно всё рассматривать, есть скамейки, на которые можно залезть. Но естественно, нельзя вытягивать руки за стекло, иначе есть риск повредить макет.
Макет Петровская акватория отзывы
Также в макете полно звуков. Поют птицы, стреляют пушки. Можно услышать звучание карильонов Петропавловского собора.
Есть смена дня и ночи, причем ночная подсветка прям волшебная.
Макет Петровская акватория отзывы
Окна домов загораются желтыми огнями, красиво смотрятся ёлочки.
Макет Петровская акватория отзывы
А переходя из одной части макета в другую, мы переходим и из одного сезона в другой. Зима была прямо в тему, ведь посещали мы макет в преддверии Нового года.
Макет Петровская акватория отзывы
В пригородах уже была осень, маленькие человечки собирали яблоки.
Макет Петровская акватория отзывы
Иногда по ночам на макет опускался туман, очень красиво.
Макет Петровская акватория отзывы
Какие-то достопримечательности были узнаваемы, какие-то не особо, ведь мы смотрим на город таким, каким он был в 18 веке. Некоторых зданий сейчас уже нет, некоторые наоборот еще не появились. Узнаваема Петропавловская крепость с Петропавловским собором.
Макет Петровская акватория Петропавловская крепость
А вот Невский проспект совсем не похож на современный, он и назывался раньше Невской Першпективой.
Невская Першпектива
Да и крепость еще в процессе строительства.
Строительство Петропавловской крепости
Узнаваем Верхний и Нижний парк Петергофа.
Макет Петровская акватория Верхний парк Петергофа
Здание Кунсткамеры.
Макет Петровская акватория Кунсткамера
Адмиралтейство и строящиеся здесь корабли.
Макет Петровская акватория Адмиралтейство
Начинается осмотр с Немецкой слободы.
Макет Петровская акватория Немецкая слобода
Затем Петропавловская крепость.
Макет Петровская акватория Петропавловская крепость
Кронштадт с фортом Кроншлот уже в осенней листве.
Макет Петровская акватория Кронштадт
Ораниенбаум.
Макет Петровская акватория Ораниенбаум
В Петергофе вовсю лето. Вода в фонтанах тоже настоящая.
Макет Петровская акватория Петергоф
Большой каскад сложно не узнать.
Макет Петровская акватория Большой каскад в Петергофе
В парках тем временем развлекается знать.
Макет Петровская акватория Петергоф
Дворец Монплезир.
Макет Петровская акватория Монплезир
Переходим к Васильевскому острову, который очень изменился с того времени.
Макет Петровская акватория Весильевский остров
Район Новая Голландия.
Макет Петровская акватория Новая Голландия
Заканчивается макет большим пространством возле Адмиралтейства. Оказывается, раньше здесь были пастбища для скота и проводились военные учения. А зимой устраивались народные гуляния, например, по поводу Масленицы.
Макет Петровская акватория Масленица
Здесь есть сразу несколько кнопок, запускающих множество масленичных развлечений - горка, каток, качели и карусели, хоровод вокруг чучела Масленицы.
Макет Петровская акватория Масленица
Сейчас на этом месте находится Дворцовая площадь, Александровский сад и Сенатская площадь.
Макет Петровская акватория Масленица
В макете обитают не только человечки, но и различные сказочные персонажи. Мы нашли Емелю на печи (кажется, этот персонаж есть в каждом макете).
Макет Петровская акватория Емеля на печи
Сценку из сказки Гуси-лебеди.
Макет Петровская акватория Гуси-лебеди
А вот Винни-Пух карабкается по дереву за медом, а Пятачок с зонтиком ждёт внизу.
Макет Петровская акватория Винни-Пух с Пятачком
Конек-Горбунок спрятался в Нижнем парке Петергофа.
Макет Петровская акватория Конек-Горбунок
Колобок с лисой.
Макет Петровская акватория Колобок
Неопознанный волк везет телегу с мужиком.
Макет Петровская акватория сказочные персонажи
Компания снеговиков едет на телеге.
Макет Петровская акватория отзывы
По всему макету также можно встретить ангела-хранителя города, он оберегает город и его жителей в компании со львом.
Макет Петровская акватория Ангел-хранитель города
Отражены в макете и значимые события города. Например, наводнение в районе Новая Голландия.
Макет Петровская акватория наводнение
📍ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Как говорила, провели мы здесь полтора часа и нажали все возможные кнопки, посмотрели почти все сценки. И однозначно не увидели все скрытые пасхалки. Макет интересный и увлекательный, но разглядывать его можно долго, желательно с биноклем, ведь фигурки очень маленькие. Как призналась женщина на кассе, самая маленькая фигурка - царевна-лягушка - размером всего 5 миллиметров, попробуй отыскать такую среди 25 тыс персонажей.
Макет Петровская акватория отзывы
Сравнивая с Гранд Макетом, скажу, что там было больше забавных сценок, но он и показывает знакомые нам вещи. Здесь же, в Петровской акватории интерес больше вызывает именно историческая реконструкция города. Думаю, любому жителю Петербурга да и гостям города будет любопытно взглянуть на Петербург с такого исторического ракурса.
Рекомендую посетить! Где как не здесь можно всего за полтора часа увидеть знаковые достопримечательности Петербурга, включая пригороды.