Опубликовано 2 Февраль, 2023 - 17:09

Джоан Хэ - молодая американская писательница китайского происхождения. «Сыграй на цитре» ее третья книга, но если предыдущие две были самостоятельными произведениями, то в данном случае мы имеем дело с первой книгой из цикла Троецарствие.

Оформление и количество страниц

Книга издается в твердом переплете, обложка, конечно, наикрасивейшая и достоверно передает колорит, присущий Поднебесной:

Джоан Хэ Сыграй на цитре
Оформление тоже не уступает обложке:

Джоан Хэ Сыграй на цитре
Для удобства в начале книги на отдельную страницу вынесены все ключевые фигуры:

Есть карта:

Джоан Хэ Сыграй на цитре
В книге 380 страниц и 24 главы. Каждая глава имеет свое название и оформлена таким образом:

Издательство

ЭКСМО. Freedom

Купить можно в интернет-магазине book24, а также в других книжных магазинах и маркетплейсах, например, на Wildberries.

Год издания

2023

Сюжет и мои впечатления

За основу «Сыграй на цитре» взята реальная история эпохи Троецарствия в Китае, периоде, когда страна распалась на 3 части между которыми шли кровопролитные войны. При этом персонажи в книге вымышленные, к тому же присутствуют элементы фэнтези.

Синь Жэнь - одна из тех, кто борется за трон, в чем ей очень помогает ее стратег, молодая, талантливая и решительная девушка по имени Зефир (именуемая также Павлин и Цилинь). Также Синь Жень всегда готовы прийти на помощь две ее названные сестры - Облако и Лотос. Люди любят Синь Жэнь за ее благородство и искреннее беспокойство о простых людях. В противовес ей, антиподом выступает жестокая и бескомпромиссная Миазма, с которой Синь Жень вынуждена сражаться. Пара строчек, характеризующих Миазму, и это я выбрала еще не самые холодящие кровь поступки:

Однажды она проехала вдоль шеренги и выпотрошила своих раненых солдат просто потому, что они замедлили ее отступление от Сюань Цао.

В книге очень много войны и политики, точнее политических заговоров. Здесь про победу любой ценой, кто кого переиграет и обхитрит, на то и нужны стратеги. А уж когда Зефир вынуждена проводить немало времени с вражеским стратегом Вороном - тут все вдвойне замысловато!
Примерно на середине книги происходит оочень резкий и неожиданный поворот сюжета. Я вообще не ожидала ничего подобного🙃

Без любовной линии не обошлось, она совсем не прямолинейная, а завуалированная, и не становится от этого менее интересной.
Еще отмечу, что в начале мне было непривычно читать китайские имена, я в них даже немного путалась, но по мере прочтения книги привыкла. Надеюсь, вторая часть не заставит себя долго ждать👍🏻

Понравившиеся цитаты

«-Одна звезда не может осветить галактику.

-Я не звезда. Я - сама Вселенная».

«Совпадения подобны божествам: каждый хочет в них верить. Но я не все».

«Я та, кто мог бы раздробить ему кости, если бы захотела. Но он тот, кому удается пригвоздить меня четырьмя словами».

«Я преодолела его предубеждения, но не изменила его».

«-Ты нарочно поддался мне.

-Достойно похвалы, что ты заметила.

-Да? Почему это?

-Потому что опасно думать, что ты выиграла, когда на самом деле проиграла».

asya555рекомендует
03.02.2023
Буду знать про эту книгу 😊
08.02.2023
Спасибо за рекомендацию