Опубликовано 6 Март, 2022 - 22:40

неделя или более

Очень интересная детская книга с мистическими нотками, абсолютно не страшная, но очень захватывающая. Это пожалуй первая книга из библиотеки моих детей, которая заинтересовала даже меня.

Речь пойдёт о 11-летней девочке Корделии, которая переехала с родителями в новый город, и пошла в новую школу. Только школа оказалась необычной - мало того, что это замок в готическом стиле, из которого сделали школу, так он ещё и с призраками! Девочка смогла подружиться там с маленьким мальчиком-призраком, и от всей души хочет ему помочь.

Это не совсем история каспера, но тоже классная и интересная.

• Стоимость: около 500 рублей
  • Кол-во страниц: 352 стр или 27 глав. Некоторые сайты оценивают это количество в 18 дней чтения.
  • Возрастной рейтинг: 12+

Это конечно спорный момент. У меня трое детей, младшему 6, старшей 10. Так вот, младшего ребёнка книга вообще никак не заинтересовала. Зато дети 8 и 10 лет слушают с неподдельным интересом и с нетерпением ждут вечера, чтобы узнать что там произошло дальше.

Но для самостоятельного чтения детьми книга сложновата - несмотря на присутствие молодёжного сленга и даже ругательств, тут использованы очень сложные имена, фамилии и названия городов. Даже у меня частенько язык завязывается в узел.

У книги твёрдый переплёт. Обложка плотная, качественная. Выглядит весьма интересно - её хочется рассматривать.

Иллюстраций в книге нет вообще, никаких. Приходится лишь в голове вырисовывать описанные в книге детали, особенно готическую школу с длинными коридорами, металлическими коваными воротами обвитыми плющом, итд.

Но какое-никакое представление о внешности главных героев мы имеет по обложке - тут нарисована девочка Корделия азиатской внешности, Агнесс и Бенджи - её лучшие друзья. Также на обложке можно разглядеть несколько призраков.

Сама по себе книга имеет формат А5, в меру толстая (особенно учитывая мелкий шрифт, за пару дней её не прочесть точно).

Качество страниц хорошее, они не уходят в желтизну, не мнутся. Но они тонкие, очень тонкие, немного даже просвечивают. Но чтению это не мешает. Так как читаю её детям Я - могу сказать что глаза не устают, а вот язык да =D

Книга разделена на главы, и они достаточно длинные. Каждая глава это не новая история, а продолжение предыдущей. И вообще, текст нужно слушать очень внимательно, иначе получится так, что дальнейшие главы не поймёшь. Тут каждая страничка играет роль.

Каждая глава занимает около 20 страниц.

Шрифт тут понятный, но мелковат. Тем более учитывая отсутствие картинок - глава отнимает приличное количество времени. Мы с детками обычно читаем перед сном, и на середине второй главы видно что их уже вырубает)

Хотя возможно голос у меня слишком монотонный. Дети уже очень хотят спать, но не идут, терпеливо слушают, так как любопытство сильнее! Просят продолжить)

Мне не совсем понравились замысловатые имена, фамилии, названия чего либо. Особенно когда они идут подряд, то реально начинает завязываться в трубочку язык. Я хорошо читаю, обычно без ошибок, но в этой книге их почему то постоянно допускаю.

Понятно конечно что книга "не наша", она издана издательством Эксмо детство, и переведена с иностранного языка - Петь, Вась и Оль тут быть не может в принципе. Но к именам типа "доктор Рокени и мистер Уорд" я не смогла привыкнуть даже заканчивая книгу.

Видимо автору очень нравилось слово "Сделалось", он упомянает его в каждой главе:

Корделии сделалось страшно

Корделии сделалось стыдно

Корделии сделалось радостно

Даже забавно что переводчик не заменил хотя бы часть из них на банальное: "она обрадовалась" или "она испугалась".

Вообще, история классная, мои дети как раз сейчас приближены к возрасту главных героев. Особенно десятилетняя дочка. Иногда она даже размышляет и словно понимает главную героиню, так как взаимоотношения с одноклассниками/друзьями/учителями описаны очень реалистичные, правдоподобные. Есть также нотки юмора, мои валялись с описания родителей Корделии "папа - маленький пухлый китаец". Проскакивало пару раз "нафиг/пофиг", и другие безобидные ругательства.

История раскрывается с очень интересных сторон - Корделия только начала помогать призракам перейти в лучший мир, как ей пригрозили этого не делать, и заперли в кладовой. Позже даже выяснилось что добродушная директриса тоже видит призраков, и она далеко не на стороне Корделии и Бенджи.

В общем и целом, книга супер! Очень захватывающая и интересная, но несмотря на наличие призраков и некую готику - она абсолютно не страшная.

Да, читать порой сложновато, думаю детям лет с 12-13 как раз и будет норм, на что и указывает возрастной рейтинг книги. А для чтения родителями перед сном смело можно брать в 8-10 лет, она классная и даже мне безумно понравилась. Я каждый день боролась с мыслями сесть и дочитать книжку, пока дети в школе))) Обязательно буду брать и другую часть Школы тени.

Достоинства
  • Добрая книга
  • Захватывает
  • Интересно читать
  • Лёгкий стиль изложения
  • Моральные ценности
  • Описывает реальнеы отношения подростков
  • Реально интересно что будет дальше
  • Хороший язык
Недостатки
  • Нет картинок
  • Сложные имена
❤Daisy_m❤рекомендует
07.03.2022
Интересно было узнать про эту книгу Smile
10.03.2022
Захотелось сразу прочитать) Спасибо за отзыв)
10.04.2022
угу, у меня муж тоже читает эту книгу больше для себя, чем для детей)