Опубликовано 19 Декабрь, 2020 - 14:49

  • Опыт использования:
    один раз

Всех приветствую!

Не так давно я завершила перечитывать одну из своих самых любимых трилогий - трилогию Пулмана "Тёмные начала". Теперь же мне хочется высказаться о фильме "Золотой компас", который стал экранизацией первой части трилогии. В отзыве, на который я ссылаюсь, я уже высказывалась, что такое название, как "Золотой компас", ужасно режет слух. Особенно с учётом того, что оригинальное название первой части "Северное сияние".

Сюжет вроде бы совпадает с книжным. Мы видим мир, параллельный нашему. Он точно такой же, только там научно-технический прогресс ещё не на таком уровне. Но главное его отличие: у людей есть так называемые деймоны. Это животные, неразрывно сосуществующие рядом со своим человеком, и вместе они делят душу на двоих. Умирает один из них - умирает и второй.

В городе, где обитает юная Лира Белаква, начинают без вести пропадать дети. Город полнится самыми разными слухами, вплоть до существования тайной организации под названием Жрецы - организации, которая ворует детей, чтобы потом над ними ставить чудовищные и кровавые научные эксперименты.

Когда у Лиры пропадает её лучший друг Роджер, она решает отправиться на его поиски. И в этом ей помогает цыганский и ведьминский кланы. Но всё ли так просто? Увы, но путешествие на крайний север сопряжено с тонной опасностей.

Официальная аннотация:

Двенадцатилетняя Лира отправляется в удивительное путешествие к Северному Полюсу, чтобы спасти своего похищенного друга. На помощь к девочке приходят северные ведьмы под предводительством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь. На пути их стоят зловещая Миссис Коултер и армия её монстров.

Почему же "Золотой компас"? Фильм таким образом обозвал алетиометр - прибор, которым, при нужном умении и навыков, способен отвечать на любые вопросы. Грубо говоря, правдомер. ("алетейя" с греческого означает "истина"). В первой книге указывалось, что алетиометр лишь отдалённо напоминает компас. Но компасом это не является. У алетиометра четыре стрелки, три из которых настраиваются - указывая ими на символические картинки, расположенные по кругу, и задавая таким способом вопрос, четвёртая стрелка, останавливаясь напротив нескольких картинок, даёт ответ. В мире Пулмана, чтобы пользоваться алетиометром, нужно годы и годы умений, потому что у одной и той же картинки может быть свыше десятка значений.

По итогу сюжета хочется сказать, что фильм смог в общих деталях передать события первой книги. Но в очень сжатом виде - напоминает краткий пересказ. Многие события из сюжета выбросили, многое урезали, многое показали совсем не так, как оно в оригинале было. Извиняюсь, но я буду занудствовать - если бы я посмотрела фильм первым, а лишь потом села читать книги, возможно, впечатления были бы другие.

Самым печальным стал конец - фильм просто взяли и оборвали. Причём оборвали на моменте, за которым в книге шло просто не укладывающееся в голове событие. Один из самых ключевых, важных и сильных моментов "первой книги". Почему? Захотели сделать затравку на вторую часть? А где она - эта самая вторая часть? Уж тринадцать лет прошло.

Спецэффекты в фильме зрелищные и качественные; а вот животные, то есть, деймоны, двигаются и общаются как-то неестественно и выбиваются из общего фона. Но это всё мелочи.

Между прочим, на идею о деймонах Пулмана вдохновила картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

Сцены боя которые в фильме тоже есть, разочаровали. Один пинок в живот, и противник погибает сразу на месте. Вау! Серьёзно?! Это вообще как?

Съёмки велись на качественном уровне; фильм получился немрачный, а разнообразный. С присутствием и солнечных кадров, и заснеженных пустынь. Глазу есть где порадоваться.

Актёрская подборка и порадовала, и не порадовала одновременно. Девочка, взятая на главную роль, на роль Лиры Белаквы, внешне в целом отвечает своему книжному оригиналу; с ролью юная актриса справилась хорошо, образ маленькой хулиганистой девчонки, которая любит сочинять небылицы на каждом шагу, хорошо узнаваем фанатами трилогии.

На мой очень привередливый вкус у актрисы крайне отталкивающие черты лица. Но это только мой взгляд.

Дэниел Крейг на ура справился, показывая статного и умного лорда Азриэла. Актёр-находка, отлично обыграл этот образ, хотя лорд Азриэл в истории появлялся нечасто, в рамках целой истории это важный персонаж. Лорд Азриэл - дядя Лиры, с которым они видятся мало.

Мариса Колтер - умнейшая женщина, которая умеет очаровывать, обольщать, внушать доверие и сразу же творить самые тёмные дела (не спойлер: это есть в официально аннотации). В книге она описывалась как прелестная женщина с длинными тёмными волосами. В фильме же это прелестная женщина с короткими светлыми волосами. Один в один!

При всём моём уважении к Николь Кидман, но ей эта роль не идёт абсолютно. Она показала просто образ двуличной змеиной натуры, но не образ действительной миссис Колтер.

За Колтер по пятам ходит её деймон - золотистый тамарин (имени которого, кстати, почему-то в книге вообще не называлось).

Пока человек молод, его деймон способен менять обличие: при желании он может превращаться и в птицу, и в насекомое, и в большого льва. Когда наступает взросление, деймон принимает окончательную форму какого-либо животного. В зависимости от того, что у человека внутри. У Колтер это обезьяна, хотя и змея бы ей отлично подошла.

Предводительница ведьминского клана Серафина Пеккала и в книге мне казалась скучной; тут же, с такой актрисой, она больше отталкивает. Без понятия, как зовут актрису, но она заметно переигрывает. При приземлении (ведьмы передвигаются на сосновых ветвях) Серафина в фильма ещё совершает несколько грациозных поворотов и па и поворотов. Зачем?

Актриса напускает на себя слишком серьёзный и заумный вид, что только отталкивает.

Сначала казалось, что это та же актриса, которая играет Китнисс в "Голодных играх". Очень похожи.

Воздухоплаватель Ли Скорсби - один из тех героев, которые мне понравились не только в книге, но и в фильме. Имени актёра я тоже не знаю, но передо мной всё тот же, что и в книге, крутой техасский парень.

Вместе со своим деймоном-зайчихой Эстер.

Не меньше меня порадовал Джон Фаа - глава цыганского клана. Не скажу, что этот персонаж был моим из самых любимых, слишком мало его было во всей истории; но выбор актёра (имени тоже не знаю) и грим просто вау! Круто!

Интересно, это реально существующая личность? Интернет мне выдал, что цыганский король по имени Джон Фаа существовал в реальности.

Джон Фа, король цыган, был историческим персонажем из Шотландии, современником короля Джеймса V. Хотя исторические источники помещают его в Данбар, на востоке Шотландии, многие фольклоры связывают его с границей Галлоуэй / Эйршир. Джонни Фаа из Данбара был лидером «египтян», или цыган, в Шотландии.

Не могу не отметить панцирного полярного медведя Йорека Бирнисона - говорят, лучшего боевого союзника, чем панцирный медведь, не сыскать. Йорек давний друг аэронавта Ли Скорсби. Когда-то у него было всё, а сейчас он живёт среди людей, выполняет грязную работу за шмат мяса и кувшин спирта.

Сможет ли Йорек перестать быть мишкой на побегушках и присоединиться к отряду спасения как боевой товарищ?

Общие впечатления от этого фильма у меня неоднозначные. В первую очередь, для меня это экранизация полюбившейся трилогии, то есть первой книги. Что я нашла в этой экранизации хорошего? Качественные съёмки, пестрящие фантастическими кадрами; подборкой некоторых актёров, которые очень метко передали книжный образ героев - это, прежде всего, Джон Фаа, лорд Азриэл и Ли Скорсби. И, таки, ещё отмечу Лиру Белакву, хотя её внешность мне не понравилась.

Но это всё, что я нашла хорошего. Как экранизация, "Золотой компас" не заслужил высоких оценок - очень сжатый сюжет, нет чёткого логического конца и нет объяснения многим упомянутым вещам. Что такое Серебряная Пыль? О каком пророчестве идёт речь и какое к нему отношение имеет Лира? Чего добивается лорд Азриэл? Каковы мотивы у Магистериума? В трилогии, а конкретно в третьей части, мы получили ответы на все эти вопросы. А что делать тем, кто "Тёмные начала" не читал?

Фильм может похвастаться как отличной актёрской подборкой, так и не очень Да-да, я говорю о Николь Кидман. Сколь бы она ни была талантлива, миссис Колтер я себе рисовала и близко не так.

Финал? Его нет. Финал этого фильма непрозрачно нам говорит "продолжение следует", но этого продолжения нет уже больше десяти лет. Несерьёзно.

Знаю, что есть ещё одноимённый сериал "Тёмные начала" - мне будет чем заняться в новогодние праздники. Может, сериал окажется лучше фильма?

Увы, но только три звезды. Возможно, фильм оценят читающие "Тёмные начала", а вот что до тех, кто не знаком с оригинальной историей - для вас целая череда вопросов останется без ответа. Опять же, из желания создателей снять вторую часть, но её не сняли и вряд ли теперь снимут.

На один раз пойдёт.

Но лучше читать книги.

Достоинства
  • Качественная визуализация
  • Красивые пейзажи и интерьеры
  • Красочный
  • Некоторые актёры хорошо справились
  • Яркий
Недостатки
  • Местами скучен
  • Много недосказанного
  • Много непонятных моментов
  • Много расхождений с книгой
  • Неудачный подбор некоторых актеров
  • Плохо передан смысл
  • Почему
  • Продолжения не будет
  • Скомкано
  • Скомканость событий
  • Сумбурно
  • Сценарий не продуман
olya_konstрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.12.2020
И все же разок его посмотрю Smile
20.12.2020
Давненько смотрел Smile
20.12.2020
Деткам нравится все таки Laughing out loud
С оригинальной историей не знаком, но возник интерес. Ещё более интересно то, как это я такой фильм пропустил.
24.12.2020
Смотрел несколько раз. Всё время преследует ощущение, что авторы забыли что-то важное. Надо будет почитать книгу. Концовка вообще ни о чём. Грустно, снято всё очень хорошо, а смонтировано плохо!
Мне не "зашёл" этот фильм..
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также