? Всем привет! ?
Я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. И не только ужастики, основанные на настоящих (или не очень) историях, но и биографическое кино. И отдельно небольшой кусочек моего сердца принадлежит фильмам о природе, о её силе, красоте и жестокости.
Наткнувшись на фильм "Одиссея" / "L'odyssée" я сразу поняла, что хочу это посмотреть. Я практически никогда не читаю отзывы на фильм перед просмотром - хочу чтобы у меня сформировалось свое независимое мнение. И теперь хочу поделиться им с вами.
Страна: Франция
Жанр: приключения, биография, драма
Ещё одним поводом включить фильм стало наличие в актёрском составе Одри Тоту (Симона Кусто).
Также из людей, работавших над созданием кино стоит отметить присутствие Жан-Мишеля Кусто в роли одного из сценаристов фильма. В основу фильма легла книга, одним из авторов которой он является. Это старший сын легендарного Жак-Ива Кусто, биографии и изобретению которого и посвящёна данная картина.
Это кино расскажет о знаменитом исследователе мирового океана и изобретателе акваланга - Жак-Иве Кусто.
Многие вспомнят эту узнаваемую "красную шапочку".
Этот фильм - не просто приключения морского исследователя. Картина пропитана драматическими линиями - это отношения с сыновьями, с женой. Есть и проблема экологии, которая выходит на первый план во второй половине фильма.
Начинается всё с того, что Жак-Ив Кусто грезит исследованиями океана. Он уже изобрел акваланг, получил признание, дом на берегу, любящую жену и двух сыновей. Но этого ему мало. Его манит неизведанное, загадочные морские глубины.
Его жена Симона (Одри Тоту) по-настоящему любит своего мужа. Кажется, что ради него она готова на всё. Она продаёт семейные драгоценности ради мечты - корабля "Калипсо".
Найдя единомышленниоков, Жак-Ив Кусто приводит "Калипсо" в порядок.
Сыновей они отдают в интернат. Отсюда и начинается драматическая линия между отцом и детьми. Ощущение брошенности и ненужности не может не возникнуть у детей, которых оставили в таком месте ради своих собственных идей, мечт и желаний.
Пока сыновья растут, Жак-Ив Кусто исследует морские глубины и снимает фильмы. Получает награды и известность.
В фильме есть красивые сцены природы. После таких просмотра "пустых" фильмов, как "Разводитель", я была заворожена красотой некоторых кадров. Однако, длились они совсем недолго и появлялись раз в 10 минут.
Что меня расстроило - это то, что большинство впечатляющих сцен были сняты на суше. Это просто красивые пейзажи. От фильма про исследования океана я ожидала намного большего. Подводные кадры меня не очень впечатлили. Разве что с китом.
Я не ждала от фильма такого углубления в семейные отношения. Я не понимаю, зачем это было нужно. Зачем нужна линия с женой, с детскими обидами на отца. Я ждала драмы экологической. В фильме она тоже есть, но отходит куда-то на второй план.
Экологической проблеме уделено очень мало внимания. На нее "переключаются" во второй половине фильма, но это происходит тогда, когда зритель уже устал от "семейных разборок". Как будто режиссер вдруг резко вспомнил, что фильм то ещё и о природе и навпихивал бедных убитых китов, мусор в океане и т.д.
Я хотел покорить этот мир, а надо было его защищать.
Стоит отметить, что это первый художественный фильм, съемки которого проходили в Антарктиде. Кадры оттуда очень красивы, но их всё равно мало.
В общем, фильм оставил после себя какие-то не очень понятные впечатления.
Хотелось приключений, природной мощи, красоты пейзажей, проблем экологии и отношения людей к окружающей среде. А получила сборную солянку из того, как Жак-Ив Кусто пытался наскрести денег на свои фильмы, говорил своим детям, что лучше б он их не заводил, ругался с женой и т.д.
Хотела бы я посмотреть что-то про отношения между людьми - включила бы явно не "Одиссею". Потому что "Одиссея" не дотягивает. Даже на трочеку. А для экологической драмы тут слишком много лишнего.
Испортили отличную задумку. Какой мог бы получиться хороший фильм о Жак-Иве Кусто. А получилось это унылое, затянутое (два часа ни о чем) нечто.
? Зацепиться тут не за что, поэтому к просмотру фильм "Одиссея" не рекомендую. ?
Очень надеюсь, что была полезна! Смотрите достойные фильмы и спасибо за внимание! ?