Опубликовано 8 Ноябрь, 2020 - 23:56

один раз

Здравствуйте!

Детектив - один из моих любимых жанров литературы. Именно поэтому я не смогла пройти мимо истории, автором которой является лауреат самой престижной премии в детективном жанре Энн Кливз.

Для меня стало открытием, что данная книга - вторая по счету в сюжете про инспектора Веру Стенхоуп. На обложке красуется надпись: "Книга легла в основу сериала "Вера", но сама по себе она вполне самодостаточна и можно читать ее отдельно, вне серии.

Но давайте обо всем по порядку)

Приобретая бумажные книги я часто обращаю внимание на внешнюю составляющую. Мне нравятся, когда обложки оформлены красиво или оригинально. В данной книге собраны оба критерия.

Внешняя обложка книги - тонкий глянцевый картон с огромным названием, указанием автора и рекламными вставками. Название и автор также красуются на корешке, а на обратной стороне разместили аннотацию.

Держится обложка за счет согнутых кармашков и очень легко снимается/одевается.

Внутреннее оформление максимально простое: фон с внешней обложки без глянца и всей информации. Оставили только название и автора на корешке.

В таком виде использовала книгу, читая ее в дороге дом-работа-дом: нравится, что никто не глазеет на обложку)

Дома же планирую хранить издание в полном "обмундировании", чтобы не затирать в дальнейшем внутреннюю обложку.

Качество страниц, интервал, бумага:

Переплет:

О содержимом.

Как я уже писала ранее, книга повествует об инспекторе Вере Стенхоуп, которая приехала в маленький городок ... для раскрытия преступления, которое было совершено 10 лет назад.

Книга разделена на 3 части и для меня по смыслу они отличаются так:

• Первая часть рассказывает о семье одной из главных героинь - Эммы. 10 лет назад, когда Эмме было 15, она нашла труп своей подруги Эбигейл - то самое преступление, которое в основное время повествования расследует Вера. Сейчас у Эммы своя семья - муж, маленький ребёнок. Также в истори участвуют родители Эммы - Мари и Роберт и ее младший брат Кристофер.

Автор отлично смогла описать их жизнь! Настолько глубоко прописаны детали, что кажется, словно несколько книг прочитано про Эмму и ее родных. Ее мысли, поступки, действия.. И вроде подробности не разжевываются, но картинка в моей голове складывалась сама с собой: вот Эмма сидит перед окном и смотрит на площадь, а вот тут они с родителями на семейном обеде после воскресного похода в церковь.. и все оживает: интерьер комнат, лица героев, их голоса. Словно ты сам наблюдаешь за ними в окно.

Первая часть слегка затянута. Сложновато было втянуться в книгу, очень много описательных моментов и мало действий.

Во второй части центр внимания смещается с Эммы на Веру. Вера начинает расследование: узнаёт подноготную героев, их прошлое и взаимоотношения в настоящем. Все происходит не торопясь. Это не детектив про Эркюля Пуаро (хотя Энн Кливз и сравнивают с Агатой Кристи), однако связи продуманы, есть очень много хитросплетений, каждое из которых слегка шокирует. История закручивается снова и снова с каждой раскрытой тайной жителей маленького городка.

Вторая часть более динамичная, начинает что-то происходить, оторваться становится уже сложнее.

• Третья часть - финальная. Здесь раскрывается преступник. Но не вначале. В самом конце. Всю заключительную часть мы получаем новых и новых потенциальных подозреваемых, лично я думала то на одного, то на второго, то на третьего. Интрига сохраняется до самого конца: будет ли это кто-то, кого подозревала Вера или это кто-то, на кого даже не падала тень подозрения? А вот мучайтесь) ничего я вам не скажу.

Вердикт:

Сначала, во время чтения, я планировала поставить 3 звезды. Возможно, роль сыграло то, что читала я эту книгу сразу после книги Майка Омера. В истории Омера динамики даже слишком много, постоянное напряжение, экшн, страх - люблю триллеры) Но к концу первой главы "Рассказывая сказки" я втянулась в темп повествования и меня действительно увлекло.

В ближайшее время планирую приобрести первую книгу из серии и далее буду следить за автором и его новыми книгами)

Рекомендую!

WomanIsрекомендует