Опубликовано 12 Январь, 2015 - 15:18

Экранизация романа Джеймса Хэдли нашего Чейза с Вуди Харельсоном, Элизабет Шу и Джиной Гершон. Поскольку Джина Гершон красуется на моей аватарке, несколько слов в ее честь. Я видела три фильма с участием Гершон: культовую "Связь", "Шоугёрл", и "Пальметто". Возможно, это не самая известная актриса, но она чертовски фотогеничная и харизматичная женщина. Википедия со мной согласна:

Несмотря на то, что во многих фильмах, в которых снялась Джина, она не была исполнительницей главных ролей, в каждом из них она оставила свой незабываемый образ; в каждом привлекла к себе внимание зрителей, причем порой даже больше, чем основной актёрский состав, подчеркивая тем самым свою яркую индивидуальность.

Нина

А теперь вернемся к фильму. Не стану утверждать, что это лучшая экранизация Чейза, смотрела не все, но в один ряд с нашими "Снайпер", "Бухта смерти" и "Мираж", разумеется, не поставлю. (Это я типа наши версии покритиковала, а "Пальметто" - похвалила). По жанру фильм относят к триллерам, но я бы назвала его современным нуаром, потому что и роковых красоток, и ночных и дождливых сцен достаточно, и однозначного деления персонажей на "хороших" и "плохих" тоже нет.

Нина - Гарри

Если говорить о творчестве Чейза, то в его романах всегда царит определенная атмосфера: предчувствие беды. Редкий роман обходится без сексуальной женщины с роскошными бедрами и изумительными изумрудными глазами. В общем, прочитав подряд несколько романов писателя, вы им пресытитесь. Все достаточно шаблонно и предсказуемо, даже неожиданные повороты сюжета - и те предсказуемы, если читатель/зритель "в теме". А мы сейчас все - в теме. Тем не менее, фильм хорош. Он получился чувственным, местами даже горячим.

Страсти в бунгало

Гарри Барбер (Вуди Харельсон) - честный журналист, который пытался бороться с коррупцией в мэрии, но оказался козлом отпущения - его подставили и посадили в тюрьму.

Рея в новом образе

Начинается фильм с того, что судья по видеосвязи зачитывает решение о признании приговора недействительным и Гарри может топать на свободу с чистой совестью. На вопрос: а кто мне вернет два года жизни? - судья щелкает пультом и отключается. Понятно, что Гарри порядком разозлен на город, на свою подругу Нину (Джина Гершон), которая его ждала и встречает весьма страстно, на полицию и вообще, на всех, кто не сидел в камере с тараканами ни за что ни про что 24 месяца, как с куста. Играет Вуди, как живет, никого другого в этой роли просто не представляю.

Когда вам хорошо - всегда найдется тот, кто захочет нагадить в душу. Когда вам плохо - тоже найдутся желающие сыграть в свою пользу на ваших обидах. Здесь на них играть будет Рея (Элизабет Шу). Весьма чувственная особа, временами даже напоминающая нимфоманку. Чейз, как мне кажется, вообще недолюбливал женщин, какие-то они у него гниловатые получаются, даже если он пытается нарисовать положительный, вызывающий восхищение, образ, то как-то сквозь зубы и с фигой в кармане. Рея - образ не положительный, но Элизабет Шу усилила впечатление, добавила красок, с перебором. Все равно смотреть на нее приятно, первую часть фильма - особенно.

Рея

Роман я читала, в сюжете есть некоторые различия, я бы даже сказала, что фильм интереснее. Его осовременели, адаптировали, сделали более актуальным. Фильм смотрится плавно, с переходами на красивые виды-пейзажи, постепенно ситуация накаляется, и когда смотришь в первый раз, то погружаешься в действо в головой. А когда смотришь второй, то думаешь, что фильм вроде американский, а есть в нем что-то европейское. А и правда есть - режиссер. Фолькер Шлёндорф. Пока я смотрела только его "Любовь Свана", но сейчас планирую пройтись по фильмографии, заинтересовал.

Одетта

Рекомендую. Детишкам лучше не показывать, есть там парочка сцен...

Достоинства
  • Вуди вообще молодец
  • Режиссура, актерская игра
  • Фильм с моей аватаркой))
  • Экранизация чейза
Недостатки
  • Элизабет шу перегибает палку
Алениярекомендует
12.01.2015
О, теперь я знаю, кто у тебя на аве Laughing out loud
Чейза обожаю, но именно читать. Вот почему-то не воспринимаю экранизации по нему! Я вообще к экранизациям отношусь... ээээ... несколько настороженно. Но самое интересное, что ту же Агату Кристи люблю посмотреть именно на экране Wink
12.01.2015
Люба, спасибо. Джина, Джина, на фото она вообще красотка, у меня много разных, для разных сайтов Big smile
Эту можно посмотреть, Минздрав рекомендует Glasses
12.01.2015
Вуди нравится, но фильм не видела, надо заценить)
Бобби, Вуди классный Wink
12.01.2015
даже не слышала про этот фильм. обязательно посмотрю.
12.01.2015
Элайя, спасибо. Я случайно по телевизору зацепила, я когда-то его смотрела Smile
12.01.2015
Ну, не знаю,... мне наш "Мираж" нравится. Или нравился... Давно дело было. Smile
Этот фильм буду смотреть точно. Огромное мерси за рекоменд!
12.01.2015
Суровые скриншоты) Мне напомнили обожаю мною детективные сериалы)
12.01.2015
А я не смотрела, но, судя по описанию, мне бы понравился.
12.01.2015
Скрины заинтересовали. Я вообще люблю Чейза: атмосфера в его книгах, и правда, очень необычная.
12.01.2015
Чейзом в юности зачитывалась, скупала его книги, где только видела Laughing out loud
Потом, естественно, выросла из него, сейчас уже и сама вполне могу детективчик черкануть, и отдала всю коллекцию в местную библиотеку Big smile
И вот именно фильм Пальметто мне тут недавно на глаза попал. Я, признаться, смотрела от силы пару фильмов по его романам. И вот увидев в инете про Пальметто, даже скачать захотела. Теперь вот думаю, а надо ли?! Лучше наши экранизации поищу, наверное.
А-а, кстати, "Гриф - птица терпеливая" ты не смотрела? Мне, помню, жутко понравился этот фильм! Но это было, правда, давно, почти в прошлой жизни Big smile
И да, ещё вопрос про главную героиню, точнее актрису Джину Гершон, у неё рот вообще не закрывается, или это просто такие кадры неудачные попали в подборку? Innocent
12.01.2015
Вуди супер! не смотрела этот фильм Smile
12.01.2015
Чейза читала еще в ранней юности, был у меня сборник его произведений. Действительно, если читать подряд, то быстро пресыщаешься. Его, наверное, даже лучше смотреть, чем читать Glasses
13.01.2015
надо будет посмотреть Smile заинтересовало описание
Беру в закладки! Нужно будет обязательно посмотреть! Wink
13.01.2015
Джина вообще очень харизматичная и запоминающаяся актриса. А фильм надо обязательно посмотреть. Спасибо за отзыв!
13.01.2015
Так, если в аватаркой все понятно, то с фильмом нет Smile Что-то я два раза прочла отзыв, и запутала сама себя Laughing out loud Поэтому хочу посмотреть фильм, спасибо за наводку, Алён Smile
13.01.2015
Я конечно люблю детективы, но я так старомодна, мне Холмса, Пуаро и Барнеби подавай, вот они, мои герои Smile Старая, добрая сельская Англия. А все страсти-мордасти, нет, не моё.
Люблю триллеры. Надо позырить. Smile
13.01.2015
СъЮ, мне Мираж нравился главным образом участием Регимантаса Адомайтиса, мне вообще нравится этот актер. Это я потом узнала, что есть такой Чейз и роман «Весь мир в кармане». Кусочки фильма видела, будучи взрослой, пересматривать полностью желания не возникло. Не чейзовская там атмосфера. Я вообще не люблю, когда наши американцев изображают. Англичане у них лучше получаются. И французы Smile

MiaRed,
сериалы я тоже люблю. Но здесь компактный вариант.

Евгения,
в этом фильме все держится на игре Вуди. Так убедительно он играет простака, загнавшего себя в угол…

Ne blondinka
, спасибо. Я скачала еще парочку фильмов, их и не много, в общем-то, если верить Википедии. «Мороз по коже» тоже хороший триллер.

Таня, спасибо. пожалуй, первое, что я прочитала у Чейза, был роман «Вечный сон». И я его умудрилась даже понять, хотя фильм абсолютно невменяемый. Потом просто был на слуху, потом вот «Весь мир в кармане» попал мне в руки. Купила сборник с тремя его романами, слушала еще в формате аудио… Радует, что не все романы у него заканчиваются беспросветной печалью и тоской.
Посмотри «Мороз по коже», французская версия, роман я не читала. Актерский состав уж очень привлекательный Wink А наши экранизации – это не Чейз. Вот, кстати, «Гриф-птица терпеливая» Википедия не упоминает, посмотрю, тем более, что с романом я знакома. Кинопоиск лучше в этом разбирается, чем Википедия.
Нина – не главная героиня. Ну, на последнем скрине у нее точно рот закрыт Smile А вообще-то, я полагаю, у Джины короткая верхняя губа, рот практически на всех фото полуоткрыт, а-ля Мэрилин Монро.

OceanSoul, Катя, спасибо. Это не самый известный фильм, но после него я зауважала Вуди, как актера.

Анапчанка, Лена, спасибо. Чейза просто нельзя читать запоем, если время от времени – нормально. В фильмах, конечно, больше разнообразия.

Галина, вам, как любительнице триллеров – сам бог велел Wink

Азалия85, спасибо. Это не высокое искусство, но и такие фильмы тоже имеют право на существование.

Kassandra-abiss,
спасибо. Джина мне запомнилась по трем упомянутым фильмам, хотя снималась и в других, со временем разберусь.

Лана, спасибо. Я научилась писать отзыв по Правилам - никаких спойлеров. Только намеки.

Катя, я тоже люблю старую добрую Англию. Муж иногда переключает на ТВЦ, там идет «Чисто английское убийство», вроде там Барнеби и есть. Как-то не затягивает, мне надо на ноутбук и смотреть в тишине и покое.

Цибуля, Лена, спасибо. Если триллер интересно смотреть и во второй раз – значит, он неплохой.
13.01.2015
а мне некогда нынче кино смотреть Sad , работы уж больно много привалило.
13.01.2015
Ирин, а мне скоро вообще будет некогда ВСЕ. Сессия у меня с понедельника. "Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья..." Grade
Очень интересная актриса, запоминающаяся, ради неё стоит посмотреть. Smile
Светлана Юрьевна, мне больше нравится Гершон в фильме "Связь". Smile
14.01.2015
Когда-то я до умопомрачения была увлечена Чейзом. Эх, и как же давно это было-т! Laughing out loud Название знакомое, а фильм не припомню. Нужно будет освежить на досуге память Wink
14.01.2015
Так что отечественные не стоит смотреть? Я правильно тебя поняла? Просто на Рутрекере, наоборот, мнение, что только наши и можно считать выдающимися. Я уже даже скачала Мираж, на очереди Бухта смерти и Казино. Казино, помню, смотрела по телику в 90-х годах, вроде тогда понравился, особенно Джигарханян показался очень эффектным персонажем, но это же было с голодухи по остросюжетным фильмам!
С последним скрином насмешила! Laughing out loud Если это для неё единственный способ закрыть рот, то очень печально...
14.01.2015
Нее, я пас)) Чейза терпеть не могу, как-то попробовала прочитать какую-то его книгу, но меня ненадолго хватило Big smile Самый нечитабельный автор для меня, хуже только Флеминг, который Джеймс Бонд- вот тот вообще невыносим)
Вуди мне нравится после ''Настоящего детектива''- он там настоящий мужик, хоть и бабник Puzzled
14.01.2015
Пчола, Жанна, спасибо. Я увлечена не была, для меня это просто увлекательное легкое чтиво. А фильм понравился. Smile

Таня, по моим ощущениям – может, я не все наши экранизации смотрела – но вот перечисленные в отзыве мне вообще никак не показались. Это советское и постсоветское кино с характерным ароматом-душком, чейзовской мрачной и тревожной атмосферы там нет. Хотя они пытаются ее выжать, конечно, за счет актерской игры. Но декорации… Stare Джигарханяна я люблю по любым соусом, но Казино не помню, наверно, это был адаптированный под новые русские реалии фильм.
Сейчас Джина выглядит печально, думаю, пластика, как у многих, неудачная Tired , но в молодости была горячая штучка. Crown

Рита, как любой автор, Чейз может пойти и не пойти. Фильм, в общем-то – триллер и триллер, Чейз не первый придумал соблазнительных и коварных женщин, которые поматросят и бросят главного героя. Так что не лишай себя удовольствия Smile
Понеслась скачивать «Настоящего детектива», а не дают, все раздачи закрыли. Stare
14.01.2015
Не удержалась ещё один коммент написать! Тут речь зашла про Яна Флеминга, ой, как я согласна с JunkieHope, очень тяжёлый слог у него! Если не сказать ужасный! Shock
14.01.2015
Таня, а я и Флеминга как орешки, когда в руки книга попадалась Smile Так, специально не интересовалась.
15.01.2015
Не, ну я тоже прочитала всё, что на тот момент было доступно из Флеминга. Речь-то была о лёгкости и сложности слога. Мне вот, например, трудно читать немецких авторов. Хотя дело, возможно в переводах, но всё равно язык первоисточника и на перевод отпечаток накладывает!
15.01.2015
Таня, а мне почему-то русскую классику и французов типа Бальзака тяжело читать.
Мне эта актриса тоже нравится, весьма харизматичная. Фильм такой не смотрела, но сюжет интересен, надо глянуть.
17.01.2015
Северная Харита, спасибо! Джина не самая известная актриса, но яркая и запоминающаяся Smile надеюсь, фильм понравится.
03.02.2015
Спасибо за отзыв. Оставлю себе на заметку.
03.02.2015
Fotolux, спасибо за внимание к отзыву Smile