Шоколад я покупаю редко, и вот почему: уже давно отечественная шоколадная промышленность во главе с хваленой, в том числе и мной, до того как разобралась в теме, фабрикой Бабаевская, выпускают конфеты с повышенным содержанием трансжиров, собственно заменяющих положенное по классической рецептуре шоколада - какао-масло. Т.е. эта продукция уже не является по сути шоколадной, т.к. в ней отсутствует дорогое какао-масло, и лишь часть ингредиентов, например, какао-тертое в лучшем случае, осталась от шоколада. Поэтому отправившись в магазин, я сразу направилась к полкам с плитками, чтобы выбрать пока еще честный германский Риттер-спорт. Ну не хочу я платить за нешоколад, так что оказывать отечественному производителю поддержку, ценой собственного здоровья, да и поедая не такие вкусные как раньше конфеты, я не стану!
Итак, одна из шоколадок производителя, привлекла мое внимание надписью марципан. Я обожаю импортные марципановые конфеты, всякие там разновидности Моцарта-кугеля, так что не раздумывая закинула ее в корзину.
Плитка оказалось довольно таки вкусной, качество шоколада отменным - безупречно размолотый и скомпонованный по вкусу темный шоколад приятно тающий во рту, без ощущения пластилина, с приятным натуральным ароматом. В нем сразу ощущается натуральность, он так напомнил превосходный советский, который никак не забыть! Начинка оказалось яркой по вкусу, не сухой, не вываливающейся, не крошащейся, крупинки марципана (кто не знает, это паста из миндаля с сахарной пудрой), с оптимальным сладким вкусом и ярким оттенком настойки горького миндаля, напоминающим аромат ядер фруктовых косточек. Все в нем оказалось идеально.
И продуманное квадратное разделение секции кубиков 4х4, так удобно! Можно делить плитку ровно пополам с кем-нибудь) Да и в отличие от плиток российских фабрик в ней 100 гр, а не 90, а то и меньше.
Честно, будучи пристрастным ценителем шоколада со стажем, я не заметила никакого подвоха, о котором здесь писали коллеги. Нормальный,
качественный марципан, мелкие его крупинки отлично ощущаются во рту, ловишь наслаждение от приобщения к пока еще настоящему западному кулинарному великолепию... Никакой забитости марципановой массы сахаром, или чем-то инородным. Все сбалансированно. Таких шоколадных вкусов я не встречала в современных отечественных изделиях. Я не знаю каким вкус этого шоколада был раньше, реформулировался ли он, как некоторые люди утверждают, но впервые его попробовав, пришла к выводу, что буду приобретать его и дальше.
СОСТАВ
Он безупречен. Кто-то из коллег писал здесь, что не указано содержание миндаля в начинке. А должно ли оно быть указанным, если речь о марципане? Т.е. должен ли быть марципан разложен на составляющие в процентном отношении, когда состав и так указан? Не является ли указание определения "марципан" в составе, гарантией соответствия эталонной рецептуре оного? Я не знаю ответа. Но основной ингредиент начинки - явно миндаль, а все остальное лишь необходимое дополнение - сахар и инвертный сироп для связки и недопущения кристаллизации сахара. И кстати, миндаль не дороже по себестоимости того же масла какао и какао-тертого. И по вкусу и консистенции это чистый марципан. Уж я-то хорошо знаю каким он должен быть.
Кстати, как всегда у шоколадной продукции Риттер спорт очень низкое содержание трансжиров - вот важная, решающая лично для меня, помимо перечисленного выше, информация!
Толщина шоколада и начинки вполне продуманные, если бы начинки было больше, а шоколада меньше, думаю он бы мне понравился меньше. За превалирующим вкусом марципана, я обращусь к другим изделиям из шоколада с марципаном, например, конфетам с начинкой.
Конечно же я рекомендую этот замечательный во всех отношениях шоколад для приобретения с целью последующего наслаждения. К тому же, он не только радует вкусом, но и как положено настоящему шоколаду насыщает - эффект, который не дают фальшивые сладкие плитки с их безумно перенасыщенным сахаром и вредным суррогатным составом.
С Риттер спорт Марципан - уже после одной полоски в четыре кубика потребность в сладком снижается, настроение улучшается, а вместе с ним и работоспособность.
Лучшего сладкого подарка найти на полках наших магазинов - сложно!