Когда-то я уже писала подробный отзыв о низкоуглеводной диете: она помогла мне остановить начинающийся диабет и похудеть на четыре размера (хотя и так не страдала от лишнего веса)).
Отказ от сладкого я перенесла без проблем: я спокойно заменяю, скажем, конфетку на курагу или чернослив, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
Но, тем не менее, шоколад я люблю: поэтому иногда покупаю и употребляю шоколад без сахара. Из сахарозаменителей предпочитаю стевию, так как на сегодняшний день, она считается наиболее безопасным средством из данного сегмента.
В этом отзыве я расскажу о молочном шоколаде 36% «Победа» без сахара со стевией.
Общие сведения
Я не впервые покупаю подобную продукцию «Победы», и могу отметить, что вся необходимая информация на этикетке присутствует.
Состав данной шоколадки очень даже неплох:
Он натуральный и относительно безопасный, включая, как я уже упомянула, подсластители.
Стевия
Вообще стевия — это род многолетних растений семейства Астровые, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке, где люди сотни лет используют листья этих растений для подслащивания пищи.
Главное преимущество стевии в том, что она не содержит калорий, но при этом в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Некоторые исследования показывают, что стевия способна обеспечить нас и другими бонусами для здоровья.
Например, если верить научной статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония. Другие исследования предполагают, что стевия может принести пользу людям с диабетом второго типа и гипертонией.
Вопрос о том, безопасно ли употреблять стевию каждый день, в известной степени остается открытым.
Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови. «Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми и противовоспалительными средствами, противомикробными и антивирусными препаратами, подавителями аппетита, лекарствами, снижающими уровень холестерина, и многими другими,
Отмечу, что при своей натуральности, стевия также может иметь противопоказания. При серьезной стадии диабета, очень советую скорректировать свою диету с грамотным врачом!
Мильтитол
Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.
В порошке ГИ (гликемический индекс) составляет от 25 до 35 единиц. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.
В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.
Употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.
Этот компонент несколько более сомнительный, но тоже не самый худший из подсластителей.
Упаковка, внешний вид
Шоколадка упакована в бумажную обертку и фольгу.
Поверхность гладкая, с характерным блеском. Запах натуральный, приятный. Но не такой яркий, как у горького шоколада. Цвет коричневый, светлого оттенка, что очевидно для молочного шоколада:
Для сравнения внизу помещаю фотографию плитки горького шоколада 72% этой же марки:
Разница очевидна!
Шоколадка имеет дольки, которые легко отделяются:
На линии разлома шоколад плотный, в меру пористый:
Вкусовые качества
Консистенция приятная, посторонних включений не заметила.
Но, увы, шоколадка оказалась приторно-сладкой! Я понимаю, что вкусы у всех разные, я описываю свои личные впечатления: мне такой шоколад вкусным совершенно не показался.
Шоколад без сахара ─ это все-таки специфический продукт, в котором сладость должна быть более гармоничной. Вероятно, количество подсластителей здесь большее, чем нужно.
Резюме
Уверена, что данный шоколад многим может понравиться. Состав его неплох, и я не вижу смысла не рекомендовать его к приобретению! Но, все, оценить на «5» не могу и сама больше не куплю.
В отличие от горького шоколада «Победа» 72%, который имеет гораздо более гармоничный вкус. Хотя, как известно, о вкусах не спорят))