Поскольку защита зубной эмали для меня сейчас первостепенна, впрочем, как и профилактика кариеса, я взяла этот ополаскиватель не раздумывая. С отзывами на момент покупки я была ознакомлена, и не особо "боялась", что средство мне не подойдет (за такую цену не жалко разочароваться).
Ополаскиватель не заменяет чистку зубов, как и не обладает реминерализирующим действием (для этого у меня есть гель Рокс). Этот ополаскиватель я покупала на работу, чтобы после обеда или перекуса прополоскать рот (щетка и паста у меня там тоже "живет"). Наиболее эффективны такие средства сразу же после принятия пищи (минут через 5), если совсем нет возможности почистить зубы. Я допускаю полоскание полости рта такими "штуками" вместо чистки зубов, когда совсем нет времени или нет явной необходимости (например, фрукт съела или стакан молока). После полноценной трапезы чистка производится в обязательном порядке.
Флакон также выполнен из прозрачного пластика, причем материал вполне прочный и в руках не гнется в разные стороны. Никакой защиты от первоначального вскрытия здесь тоже не предусмотрено, как и в "Лечебных травах". Колпачок тоже вполне удобный, особенно, когда к нему привыкнешь после Колгейтовских больших колпаков. Диаметр горлышка около 2 см., а сам колпачок "всклень" вмещает около 10 мл средства. На одноразовое полоскание мне хватает неполного колпачка, впрочем и средства мне хватило одной на месяц использования.
Цвет ополаскивателя с ярким насыщенным оттенком, который ему придают синтетические красители. Со временем стала замечать, что белый пластиковый колпачок немного окрашивается в синий цвет (местами), поэтому нужно его тщательно вымывать от остатков средства. Я бы совсем не была против, если средство не содержало красителей. Аромат мне напомнил "Лечебные травы", и показался очень похожим на него, видимо из-за того, что свежесть ментола выходит на первый план. Ментола здесь не мало, поэтому и ощущение свежести длится долго. Однако, из-за содержания ментола в составе, после и во время полоскания полости рта, у меня щиплет язык, причем доходит до сильного жжения. 1-2 минуты полоскания, как советует производитель, я не придерживаюсь, т.к. для меня это слишком долго (без языка останешься). Не менее 30 сек. я полоскаю рот.
Информация на этикетке снова не очень хорошо читается (мелко, шрифт сливается, особенно при искусственном освещении). Обещаний производителя практически никаких нет, что немного удивляет. Состав, в целом, привычный для таких средств. Отличие от "Лечебных трав" в том, что здесь мы видим уже содержание фтора (фтористый натрий), и отсутствие экстрактов трав и Аллонтоина. Серебро на месте =)
Защита зубной эмали происходит благодаря содержанию фтора, а профилактика кариеса - в своевременной очистки полости рта от остатков пищи. Как я уже писала - такие средства не заменяют чистку зубов, но лучше уж ими воспользоваться, чем совсем не принимать никаких мер (например. после обеденного перерыва на работе).
Дата изготовления также указана на самом флаконе и стереть можно, если только приложить усилий. Если встряхнуть флакон, то видно много пузырьков - средство хорошо пенится из-за SLS в составе.
Средство немного сладкое на вкус, все-таки подсластитель в составе, но я замечаю в первую очередь ментол. Через секунд 5-10 его действие нарастает и уже через 20-30 происходит сильное жжение языка (десны не реагируют на эти ополаскиватели, только язык чувствителен). Даже, если у Вас не было возможности почистить вовремя зубы, и Вы воспользовались этим ополаскивателем, то ощущение чистоты и свежести будет присутствовать.
Аромат, как и сам вкус может показаться не очень мягким, но меня они совсем не отталкивают, поэтому буду и дальше покупать оба средства. За месяц использования, эмаль не потемнела и никакой гиперчувствительности не развилось.
Рекомендовать на "пробу" буду оба средства, да и вообще, считаю, что средства со фтором и без, нужно чередовать. Как бюджетное средство оно неплохо себя показало, поэтому моя оценка только положительная. Буду и дальше пользоваться средствами марки "Знахарь".