Жизнь часто рисует нам сюжеты куда более ужасные, чем самые страшные книги.
За эту неделю, я ели смогла осилить "Список". Обычно я читаю много и быстро, но с этой книгой так не получилось. Уж очень она сложная во всех отношениях.
Во-первых, ТЕМА.
Жуткая и отвратительная правда, пробирающая до костей, о самом кровавом геноциде за всю историю человечества, которую не каждый готов услышать.
Хуже всего становиться, когда приходит осознание того, что это не художественная выдумка, а реальные события которые происходили не так давно как кажется.
Читать тяжело, представить - невозможно!
Мой совет: если вы никогда не слышали о Холокосте (на своем опыте убедилась, что есть и такие люди), не беритесь сразу за книгу, она станет для вас ШОКОМ. Для начало забейте в Гугле Освенцим, и убедитесь, что готовы к такому. Свои розовые очки, по поводу данной темы, я сняла уже давно, но легче читать от этого не стало.
Во-вторых, первые 100-150 страниц идут сложно. Переизбыток фамилий и офицерских чинов - к этому нужно привыкнуть. Поначалу проскакивает мысль, будто читаешь учебник по истории. Для меня такая форма изложения усложняет усвоение информации, поэтому я сочту это скорее минусом, чем плюсом. Но, не исключено что найдутся и любители.
Повторюсь, сложно читать первые 100-150 страниц, затем история затягивает, и читается буквально на одном дыхании. Чтоб вам было понятнее, на первые 150 страниц я потратила дней 6, а остальные 300 с лишним, прочитала за 2 дня, при том что у меня имеется и работа и увлечения помимо книг.
Люди делают ужасные вещи, это не делает их ужасными людьми
Жестокость и милосердие идут в романе рука об руку. Порой удивляет, как же люди могут быть такими садистами, а уже через несколько страниц, просто не вериться в то, что кто-то может пожертвовать собой ради спасения остальных. Лично для себя, я выделила еще как минимум 10 героев, которым можно было б посвятить отдельную книгу.
Но уж если говорить об Оскаре, как о главном герое, тут я склоняюсь перед Кенилли. Автору удалось создать персонажа, что называется "без прикрас".
Думаю, многие из вас знают историю, о немце с добрым сердцем, который у себя на фабрике дал работу евреям из концлагеря Плашов, и тем самым спас их от газовых камер Освенцима, Маутхаузена, Плашова и других лагерей смерти.
Но Шиндлер не получился святым, у него были свои слабости. Он человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Этим он и притягивает к себе.
Лично для меня, эта книга однозначно пополнила коллекцию любимых, а кроме этого заставила задуматься:
А как бы я поступила на месте Оскара Шиндлера?