В начале декабря мы вернулись из очередной поездки с о. Хайнань. В том году мы уже были там и я писала отзыв. И вот сейчас я решила написать более подробный отзыв про бухту Дадунхай, ведь в этом году, по сравнению с прошлым, мы были более подготовленее и ответственнее! Заранее я составляла подробные маршруты, смотрела кучу видео, и вот, решила поделиться с Вами 😊
Бухта Дадунхай - Отзыв
Давайте обо всем по порядку!
? Сколько стоит тур в бухту Дадунхай (о. Хайнань) и сколько нужно денег с собой ?
Начну с того, что все планируют свой бюджет по разному. Кто то хочет в дорогую гостиницу, кому то достаточно и бюджетной, кто то кушает в ресторанах, кто то в китайских чифаньках. Вот мои затраты:
1. Стоимость тура на двоих 75 000 р. на 10 дней из Екатеринбурга. Т.е. на 1 человека - 37 500 р.
2. С собой я брала 40 000 р. Половина денег на покупки (их было море!), половина на еду (питались мы в заведениях со средним чеком).
Итого: примерно 80 000 на человека.
Если вы не планируете большие покупки, много поездок и готовы питаться бюджетно, то можно уложиться и в 50 000 на человека.
Бухта Дадунхай 2018
? Как выбрать отель в Дадунхай ? В 2017 году мы жили в Linda Sea View 4*, а в 2018 в Hyton 4*. Мои советы при выборе гостиницы:
1. Отель Линда находился через большую дорогу от пляжа, это крайне не удобно. Выбирайте отель на стороне пляжа, пусть он и на 2 линии, но это безопаснее. На Хайнане очень трудно перейти дорогу, привыкаешь только к середине отпуска 😊
2. По возможности выбирайте отель около ТЦ, Hyton находится рядом с ТЦ Ананас, поэтому еда и все необходимое всегда рядом.
ТЦ Ананас в бухте Дадунхай
Отель Hyton 4*
???Важно: почти во всех отелях есть депозит 100$ или 100 юаней - будьте готовы к этому.
? Какую валюту брать с собой? Можно ли расплачиваться карточкой??
В Екб есть банк, в котором можно поменять рубли на юани, поэтому мы брали сразу юани. Вы можете взять доллары и поменять уже в бухте у гида или в банке на юани.
Расплачиваться картой наших банков почти нигде нельзя (у нас была Visa, а вот Mastercard может где то и пройдет).
Мы 1 раз снимали деньги в банкомате в гостинице Интайм, комиссия мизерная, сразу выдача юаней. Если у вас карта Виза, то смотрите,что бы на терминале обязательно была наклейка Visa!
Недалеко от отеля Интайм
Недалеко от отеля Интайм
? Еда в бухте Дадунхай?
Вариантов где покушать в бухте масса! Это и рестораны, и чифаньки, и кафе, а так же Макдональсы. Расскажу о тех местах, где мы кушали и о тех, куда не успели попасть.
1. Самое наше любимое место! Ресторан на 2 этаже в ТЦ Ананас, где подают суши, роллы и другие блюда. Более вкусной и наисвежайшей рыбы я не встречала на острове и тем более в России.
Вот эмблема ресторана:
Название ресторана
Большую часть обедов и ужинов мы проводили именно там. В ресторане два меню: с основными блюдами и с суши и роллами. У каждого блюда есть свой номер, вам нужно записать его в бланк, что бы официант забрал и отнес для приготовления. Обслуживание быстрое! Всем подают бесплатный чай.
Средний ценник 500 - 1000 р на человека. Я, обычно, брала суши на 500 р и наедалась по уши.
Рыба по акции примерно 320 р., суши, роллы и гунканы от 100 до 200 р.
Большая тарелка со свежей рыбой - около 500 рублей
Безумно вкусное горячее: овощи с рыбой в кляре - по акции 140 р.
Огромные роллы - 320 р.
2. Фуд-корт «BanShan BanDao» (недалеко от отеля Барри). На кассе берете карточку и кладете на нее сколько хотите денег, далее идете по стойкам и берете заказываете что хотите, после возвращаете остаток с карты так же на кассе.
Пельмени с луком - 200 р.
Порции огромные. Одно блюдо + напиток обойдутся в 350-500 р.
3. Ночной фуд-корт между ТЦ Зима и ТЦ Лето. Работает примерно с 19.00. Большой выбор морепродуктов. Есть точка по продаже пива - очень вкусное от пивоварни. Средний чек разный, от 100 рублей.
4. Ресторан 12 стульев. Находится в здании напротив отеля Барри на 3 этаже. Недорогое место.
Лапша с утрой - 250 р.
5. Фуд-корт на 3 или 4 этаже ТЦ Ананас. Этаж точно не помню, но он большой и работает по схеме как фуд-корт «BanShan BanDao», только цены подешевле.
Рис с морепродукатми за 250 р.
6. Ресторан Медный котел на стороне отеля Барри, между ним и главной дорогой. Там мы брали утку по-пекински. Ресторан не дешевый, но хороший. Пол утки обошлось почти в 1000 р.
7. Трактир Москва. Находится напротив отеля Барри. Мы там не были, но русские там часто кушают. Там можно и борщ поесть, и окрошку.
8. Макдональдс. Находится в ТЦ Ананас, работает круглосуточно. Ценник дороже, чем в России раза в 1,5-2, но вкуснее, чем у нас.
Макдак в Дадунхае
9. Фуд-корт напротив ТЦ Ананас. На входе там самые вкусные фреши!! Так же недорогие морепродукты, примерно как на фуд-корте где ТЦ Зима-Лето.
Пробуем ежа
Морепродукты
10. Пекарни. В этом году появилась масса пекарен! Есть в ТЦ Ананас, на главной улице, в центре. Там очень вкусный кофе и выпечка. Цена кофе + тортика или пироженки примерно 500 рублей. Дорого, но вкусно!!
Собака за 280 р. Очень вкусная!
Пекарня в Дадунхае
Пироженка в пекарне
Булочки в пекарне
Пекарня
О еде в Дадунхае можно говорить вечно! Каждый найдет что то для себя, на свой вкус и бюджет.
? Маршруты из Дадунхая?
Вот мы и подошли к самому интересному. Если вы активный человек, то на Хайнане много маршрутов для вас!
Вы можете брать туры у гидов (что очень дорого), туры у местных гидов (иногда выгодно, иногда нет) и ездить самостоятельно. Расскажу о некоторых маршрутах.
???Важно: я старалась, где могла, вставлять названия на китайском, что бы Вы могли, если что, показывать их местным или в транспорте для ориентира. Но мой Вам совет, если вы собираетесь куда то выезжать из отеля, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраните на телефон фото ваучера, отеля и достопримечательностей, что бы, если заблудились, то легко могли спросить дорогу у местных.
Так же скачайте карты МапсМи, по ним Вы в транспорте поймете где Вам выходит, посмотрите маршруты, посмотрите как дойти пешком. Без этих карт на острове крайне трудно!
1. Термальные источники Банлин. Подробно о них вы можете прочитать в моем отзыве - ссылка. Источники новые, круче старых в разы!
Источники Банлин
2. Смотровая площадка в отеле Barry Boutique. Находясь в Дадунхае Вы легко найдете этот отель! Спросите у любого и Вам покажут дорого. Находится он примерно за ТЦ Лето. Дак вот... Вы можете легко зайти в этот отель, подняться на 33 этаж и с двух концов коридора есть большие балконы. Проход свободный! Посетите это место и днем, и вечером. Вид бомба!
Смотровая площадка в отеле Barry Boutique
Вид с Barry Boutique
2. Олень повернул голову. В этом парке я была и в 2017, и в 2018 году. Отзыв прошлого года тут - ссылка.
Парк Олень повернул голову
???Важно: выгодней всего купить входные билеты у местных гидов, например, между ТЦ Зима-Лето. Стоимость ДЕШЕВЛЕ, чем в кассе. Местный гид онлайн закажет билеты, вы сделаете фото его смски и все. Покажете на кассе фото и Вам выдадут билет
Билет на Оленя
Стоимость входного билета + автобусик по парку около 600-650 р. Обязательно берите этот автобусик! Трудно идти на верх пешком.
???Важно: в парке открываются безумно красивые виды. Я Вам советую за пару дней до поездки в этот парк отследить в какое время начинается заход солнца и приехать за час до этого. В начале декабря заход был в 18:05 и мы наблюдали его с верхней площадки... Зрелище фантастическое!
Парк Олень повернул голову
Солнце медленно опускается в воду, краски сменяют друг друга... Нереально! Также, по пути на верх Вы познакомитесь с кучей обезьян, посмотрите на остров Феникс и бухты.
Остров Феникс
До парка можно добраться на автобусе №55 (остановка напротив ТЦ Ананас) или на такси. Я бы Вам советовала на такси. Стоимость автобуса на человека 20 рублей, за такси 100. Но такси подъезжает ближе к кассе, ну и 55 автобус ходит до 19.00, поэтому обратно все равно на такси.
2. Бухта Ялонг Бэй (Yalong Bay, 亚龙湾). Изначально, еще дома, мы планировали несколько раз съездить в эту бухту. Но нам там не очень понравилось и съездили мы только единожды на пол дня. Бухта красивая, в ней меньше людей.
Ялонг Бэй
Ялонг Бэй
Там сплошные отели. Хотя говорят, что в них можно пройти, поплавать в бассейне, сходить в бар, но сейчас там стало больше контроля и мало куда пускают. Т.е. туда можно просто съездить, пофоткаться, поплавать и обратно в Дадунхай.
Автомат по продаже капусты
Автомат по продаже капусты
До бухты можно добраться на автобусе №25 (остановка на стороне ТЦ Ананас). Стоимость, примерно, 70 р.
3.Остров пиратов 蜈支洲岛. Моя любовь ❤️. Лучшее место! Подробный маршрут из Дадунхая тут - ссылка.
Остров Пиратов на Хайнане
4. Дома Деревья. Парк за домами деревьями Линчунлин парк. Парк Цапля. Это три разных достопримечательности, но расскажу о них в одном пункте, т.к. их лучше совместить, ведь они находятся бок о бок к друг другу.
Предлагаю начать с самого сложного - парк Линчунлин.
Линчунлин парк
???Важно: в декабре 2018 смотровая площадка была закрыта на ремонт! Мы очень расстроились, когда дошли до половины горы и увидели, что дальше проход закрыт. Так что уточняйте, когда поедите, открыта смотровая или нет.
Сам пар из себя переставляет больше подъем в гору, не легкий! Идти лучше утром. Запасайтесь водой и удобной обувью. Мы дошли только до половины, но вид уже был шикарный!
Вид на Дома деревья
Добраться до парка можно на такси (примерно 150 р.) или
От остановки напротив ТЦ «Лето» (через дорогу) можно сесть в автобусы № 10 (6 остановок), № 36 (8 остановок) или 53 (8 остановок). Парк находится на правой стороне, массивные ворота
Остановка парка называется 春光路口. В каждом автобусе есть удобное табло с остановками!
Указания остановок в автобусах
Как видно на фото, до парка 春光路口 0,35 км. Очень удобно! Мы ориентировались либо так, либо по [ссылка].
Далее, когда выйдите из парка, то можете пройти к домам Деревьям.
Дома Деревья Хайнань
В корпусе С можно зайти внутрь. В прошлом году можно было подняться на смотровую площадку днем, но сейчас она работает только вечером после 18.00.
Далее, переходите дорогу от домов Деревьев в парк Цапля. Мне про него рассказала одна из отдыхающих и даже нарисовала схему (спасибо ей большое!!!). Уберу, на всякий случай, ее схему и сообщение в цитату).
Рядом с домами деревьями и парком Линчунлин есть еще один городской (бесплатный) парк Белая цапля. Мы совмещали поездку в этот парк с домами деревьями, т.к. находятся совсем близко друг от друга. Вот после парка Линчунлин сил ни на что не хватило, хотя изначально все это собирались совместить.
Парк красивый, много разных прудиков, мостиков, в октябре были и цапли)). Для прогулки даже в жару очень хорошее место.
5. Пешеходная улица 步行街. Делать там особо не чего, все магазины есть и в Дадунхае
Добраться можно на автобусе №2, 8 за 20 рублей. Садиться на противоположной стороне от ТЦ Ананас.
6. Подземный ТЦ. Вот когда мы ехали на Пешеходку, мы случайно нашли этот необычны ТЦ. Сюда точно стоит приехать!!!
Первый подземный Торговый центр - новая подземная торговая улица «подземка» в Санья Хайнань. Общие сведения: длина 1180 метров, ширина 33 метра, общая площадь торговых площадок 70 000 кв. метров, 29 выходов, 15 эскалаторов.
Выходить нужно за 2 остановки до Пешеходки. Заходите именно со входа, который ближе к Дадунхаю.
Подземный ТЦ на Хайнане
Там вот такая красота! Огромный экран над головой, река течет, по ней лодки проплывают 😊 ТЦ огромный! Мы два раза в нем были. Длинной он остановки три под землей + в нем 2 этажа.
Подземный ТЦ на Хайнане
7. Санья бэй. Можете прогуляться по ней до того, как пойдете по Пешеходке или а подземный ТЦ. Добраться точно так же как до п. 5, 6. Только придется пройти в сторону моря по карте. Там красивый вид на остров Феникс. Хотя сам пляж хуже чем в Дадунхае.
Санья Бэй
8. Отель Атлантис (亚特兰蒂斯酒店) и Дьюти Фри (三亚国际免税购物城). Так же все это объединяю, потому что по отдельности туда нет смысла ехать.
Начнем с Дьюти Фри. Ценник там адский, но туда стоит лучше ехать просто за красивыми видами. Да и просто погулять.
Дьюти Фри Хайнань
DUTY FREE Cdfmail
Добраться можно на автобусе №34 от ТЦ Ананас. Проезд примерно 120 р.
???Важно: остановка до и от Дьюти Фри в одном и том же месте! Где приехали, там и уезжаете обратно.
От Дьютика примерно 2 км до отеля Атлантис. Можно пройтись пешком, а можно на такси - около 200 р. В Атлантисе есть огромный аквариум (бесплатно), так же Вы можете посетить платный океанариум. Но мы восспользовались только бесплатным 😊 Там же находится и аквапарк.
Атлантис Хайнань
9. Стеклянный мост, Парк «Тропический рай Ялонг Бэй» (三亚亚龙湾热带天堂森林公园). Здесь мы не были, к сожалению не успели. Добраться туда можно так же как и в бухту Ялогн (п.2). Только выходить нужно за 1 остановку. Покажите фото девушке-кондуктору (на этом рейсе такая есть!) и она подскажет где выйти.
10. Няньшань 南山文化旅游区. Тоже не успели туда. Добраться можно на автобусе №55 (сторона ТЦ Ананас) до конечной.
11. Ужин в на острове Феникс по системе шведский стол. Стоит около 2800 р. Мы не стали тратить столько денег, но вдруг Вы туда захотите 😊 Купить можно у местных.
? Покупки в Дадунхае?
Я, изначально, ехала с почти пустым чемоданом, что бы привезти домой побольше всего. Что же купить в ДД?
1. Кокосовое молоко! Я его обожаю. Цена упаковки, примерно, от 180 р.
2. Сухие фрукты. 1 упаковка 100 р. Я взяла побольше манго!
Покупки в Дадунхае
3. Косметические средства.
Маски для лица в магазине Innisfree (есть и в России) от 90 до 100 р.
Маски для лица
Маски в ТЦ Зима (на втором этаже везде есть). По 10 р. за шт.
Маски по 10 р.
Уже одну протестила - ссылка тут. В Дадунхае большой выбор недорогих, но качественных средств для лица! Например, бренд Bioaqua, который в России стоит в 3-5 раз дороже!
Бабл маска за 150 р.
4. Одежда. Я взяла себе в ТЦ Ананас нижнее белье очень хорошего качества, домашнюю кофту почти до пола (она нереально нежная и мягкая)! Стоила она около 2 300 р.
?ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ ЗА ФОТО, ДЕЛАЛА СРАЗУ ПО ПРИЛЕТУ ПРИ РАСПАКОВКЕ ЧЕМОДАНА?
Кофта для дома
В ТЦ Зима взяла комплект для дома за 300 р.
Комплект с шелковой нитбю
5. Лекарственные средства. Взяла себе пластыри от боли и мазь для шеи, очень хорошая. Стоимость 350 р.
Мазь от боли
6. Магазины для подарков себе и близким это конечно же Miniso (который очень подпортился в этом году. И мы нашли еще 1 крутой магазин. Находится он в конце 1 этажа ТЦ Ананас.
ТЦ Ананас Дадунхай
Там крутые вещи для дома, косметика, еда и мороженое на кассе в подарок 😊
7. Постельное белье. Если нужно не дорогое, примерно за 1500 р Евро, то есть в ТЦ Зима.
8. Чайю Продается везде! Можете попробовать и сразу прикупить.
Ну вот вроде и все 😊 Осталось только написать общее!
Бухта Дадунхай 2018 г.
Бухта Дадунхай 2018
? Плюсы Дадунхая?
✔️ Отличное расположение! Отсюда можно съездить на большое количество крутых мест.
Если Вы собираетесь на Хайнань не просто полежать на пляже, а вкусно покушать, посетить много мест, совершить покупки, то я однозначно СОВЕТУЮ ВАМ БУХТУ ДАДУНХАЙ!
???Важно: дополнительно хотелось бы дать несколько советов перед поездкой:
скачайте MAPS.ME - офлайн карты. С ними на много проще.
скачайте несколько VPN приложений для работы Инсты, поисковиков и других некоторых приложений.
загрузите на телефон маршруты, фото достопримечательностей, отеля, ваучера, паспортов.
скачайте офлайн переводчик.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь мой отзыв был полезен для Вас ✌
Теперь мне хочется побывать на Хайнане. Там все такое необычное! И архитектура, и кухня... Но мужа вряд ли уговорю. Он Азию не любит. Я, в общем, тоже больше тяготею к Европе и Америке, но Хайнань по отзывам и рассказам друзей прямо зацепил!
Оу 😁 как раз недавно думала, что было бы интересно найти какое-то место, где продают свежую рыбу и морепродукты И чтобы именно это было не в родном городе, а где-то там, куда было бы интересно поехать отдыхать Идут прямо совпало два пункта 😁