Вроде и сентябрь на исходе, но дни стоят тёплые и пить хочется не меньше, чем в летнее время. Конечно, оптимально пить домашние напитки, но банку с компотом с собой возить не будешь, вот и покупаем то, что на глаза попадётся. Сегодня полдня прокатались по делам и по пути домой, заехав в Пятёрочку, накупили продуктов и среди прочего пару полторашек кваса. Один из них - "квас для окрошки" от компании "Уральские источники"из Екатеринбурга.
Тара этого кваса неплохая. Бутылка из тёмного пластика, что способствует лучшему хранению напитка. В руке, благодаря сужению бутылки, держать комфортно.
Квас предназначен для приготовления окрошки, я окрошку делаю на кефире или сметане, поэтому квас покупали просто попить. Или окрошечный квас пить нельзя? Ну это вряд ли.
Продукт изготовлен по ГОСТУ, это должно гарантировать его качественность.
А вот состав заставил задуматься. Если квас называется традиционным, зачем же в его составе, помимо классического сырья, дополнительные ингредиенты? Вряд ли это в традициях настоящего производства кваса.
Состав:
очищенная вода, регулятор кислотности - лимонная кислота, концентрат квасного сусла - смесь ржаного и ячменного солода, ароматизатор "Квас", смесь подсластителей (цикламат натрия, сахаринат натрия, ацесульфам калия) консервант - бензоат натрия, краситель - сахарный колер, соль.
Цвет у напитка красивый, чайный, прозрачный и без осадка. Но запах налитого кваса неприятный,это не хлебная кислинка, а запах гнилой соломы.
Вкус тоже подкачал. Для меня эталоном является советский квас из жёлтой бочки, который продавали на улицах города, разливая в стеклянные стаканы. Кстати, никто не болел и не заражался при этом, вот же странность. Этот напиток ничего общего с квасом не имеет. Что-то сладковатое с фруктовым послевкусием. Даже не представляю, какая окрошка может получиться на основе этого кваса.
Пить такое никто не стал и больше покупать не будем, даже несмотря на низкую цену в 64 рубля.
С Байкалом ни в какое сравнение не идёт. А ещё лучше не полениться и сходить в подвал за домашним компотом. Оно и вкуснее, и полезнее!