Здравствуйте, уважаемые читатели,
недавно компания Фанагория удивила 2-мя новинками - из серии премиальных белых вин Sur Lie. Для тех, кто не знает
Надпись на этикетке sur lie или on the lees означает, что вино было выдержано «на осадке».
В процессе ферментации дрожжи естественным образом выпадают в осадок. Он состоит из полисахаридов и аминокислот, которые добавляют вину глубины, сложности..
Вино оставляют в контакте с осадком на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда эффект усиливают за счет постоянного перемешивания (батоннажа), а если крупные частицы осадка были отфильтрованы, но более мелкие фракции остались, то можно говорить о выдержке «на тонком осадке».
По правде лишь Фанагория насколько я знаю выпустила вина по такой технологии. И нам конечно же захотелось попробовать, поэтому купили в фирменном магазине Фанагория оба вина. Да, новинка стоит недешево, около 800 рублей, но я попала на акцию дня поэтому и купила со скидкой в 20%.
Здесь расскажу о
белом сухом вине Fanagoria Sur Lie Chardonnay.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
🌹 Наименование: Вино белое сухое Fanagoria / Фанагория Sur Lie Chardonnay
🌹 Место покупки: сетевые магазины
🌹 Объем: 0,75 л
🌹 Цена: 800 рублей
🌹 Изготовлено: Россия
🌹 Срок годности: 18 месяцев
🌹 Условия хранения: в закрытой упаковке в сухом прохладном месте
ОБ УПАКОВКЕ.
Прозрачная светлая бутылка, в которой хорошо виден цвет вина. Здесь особенно необычна этикетка - она будто ажурно вырезана по верхнему краю, очень нежно смотрится. А этот каллиграфический шрифт в названии вина...
С обратной стороны ровно такая же контрэтикетка.
Наверху стандартная пробка
открывали обычным штопором - классическим винтовым
Совет - непременно охладить вино до 10-12 градусов.
О ВИНЕ.
Это моносортовое белое вино из винограда
сорта Шардоне
Год урожая - 2022
Я очень люблю Шардоне, но в таком исполнении пробовала его впервые.
Сразу видишь красивый светло-соломенный теплый цвет напитка.
Цвет чистый, без осадка, без минеральности.
Аромат - свежих фруктов, это прям ощущается.
Вкус - конечно что-то особенно. Легкое, свежее, что-то напоминает сочные зеленые яблоки, которые чуть хрустят на языке.
Вино явно не выдержанное, оно не знало контакта с бочкой, потому как его изготавливали по технологии
«холодного брожения» в современных ферментационных емкостях из нержавеющей стали и выдержке на тонком дрожжевом осадке – «Sur Lie».
Поэтому вкус получился таким точным, четким, с цветочным послевкусием, дуб явно не отдал свои ноты.
В нем нет сахара, оно сухое, но при этом не сушит, потому как приятна ненавязчивая минеральность особенно в конце. Его можно пить бокал за бокалом несмотря на то, что в нем
13% алкоголя
Не пьянит, голова на утро не болит. Это как прекрасный танец, который танцевал накануне вечером, - а на утро о нем лишь приятные воспоминания.
Можно конечно сочетать вино с полутвердыми сырами, с легкими салатами,
но как показало лучше просто наслаждаться вкусом. И да, он стОит своих денег. Шикарное вино. Интересно, какое же ViVi, еще не пробовали...Расскажу в другой раз.
Спасибо за внимание.