Этот фильм мне рекомендовали посмотреть еще лет семь назад, но только сейчас я на него решилась, т. к., читая описания, представляла себе нечто тяжелое, исключительно для закрытого показа. Ларс фон Триер не перестает нас восхищать, удивлять и шокировать!
Действие происходит в крохотном городке с одноименным названием (Догвилль). Автор не утруждал себя излишними декорациями, а "отделался" только разметкой улиц и домов мелом и некоторыми предметами быта. Довольно оригинальный подход - раньше такого не приходилось встречать. Как будто хотел показать, что все жители всё друг о друге знают и им нечего скрывать. Либо просто-напросто суть не в декорациях, а в самих героях.
Спокойствие жителей Догвилля нарушила беглянка Грейс, которая ежедневным, порой тяжелым трудом должна была доказывать местным жителям то, что она достойна среди них находиться.
Кто такая Грейс? Откуда она взялась? Об этом узнаете из фильма.
А местные жители... Подробностей сюжета описывать не буду, но, как правильно выразился один из персонажей:
Люди везде одинаковые - жадные, как звери. Но в маленьком городке они не очень удачливы. И если дать им много еды, они обожрутся.
Это фраза, на мой взгляд, является одной из ключевых в этом довольно жестоком фильме.
Наглая и беспощадная эксплуатация человека - с одной стороны, смирение и всепрощение - с другой. Но когда-то всему наступает конец....и далеко не самый счастливый.
Этот фильм мне хоть и отдаленно, но напомнил один жестокий социальный эксперимент с югославской художницей Мариной Абрамович в 1974 году.
Но в фильме речь скорее о моральных страданиях. Посмотрите сами и всё увидите.
Каждый сделает для себя свои выводы, фильм действительно заставляет задуматься. Рекомендую!
Пересматривать пока не готова, т. к. фильм довольно мрачный и тяжелый.
Другие фильмы Ларса фон Триера, посмотренные мной:
1. Рассекая волны.
2. Меланхолия.
3. Нимфоманка, часть 1.
4. Нимфоманка, часть 2.
А для хорошего настроения лучше посмотреть:
1. Тони Эрдманн.
2. Любовь с акцентом.
И еще много других - отзывы пока на все не написала, но обязательно напишу!