Добрый день!
Я очень люблю Маргеланскую редьку.
Раньше в саду выращивала только черную редьку, она считается самой полезной, но она довольно резкая по вкусу. Пока не открыла для себя еще одну – Маргеланскую (она же еще называется Китайская).
Прошлой весной приобрела семена торгового дома «Русский огород», летом посадила и вырастила большущий урожай.
Если высаживать семена весной – то редька для летнего употребления, зимой она хранится не будет. Для зимнего хранения надо высаживать только в конце июня - начале июля. Собираю урожай в конце сентября.
Стоимость семян 17 руб.
Описывать процесс агротехники не буду, он указан на упаковке.
Всхожесть семян была примерно 90-95%. Это хороший результат.
Немного про выращивание и хранение редьки.
Редька любит солнце и обильный полив.
Диаметр редьки, в среднем, от 8-12 см, но попадаются размером и крупнее.
Хранится в овощехранилище всю зиму, довольно лежкий плод (в овощехранилище поддерживается температура +4+6С).
Бывает, ближе к весне некоторые корнеплоды подсыхают, я за полчаса до приготовления салата их замачиваю в воде, и редька приобретает прежний вид.
Очищается от кожуры редька легко. Натирается на терке легче, нежели черная. Цвет в салате нежно зеленый.
Она сочная, мягкая по вкусу, «не горит» во рту, имеет некую остроту на вкус и самое главное - очень полезная.
Полезные свойства редьки:
Этот корнеплод богат витаминами, минеральными веществами и ценными особыми ферментами. Из-за невысокой калорийности (всего 21 Ккал на 100 грамм продукта) ее рекомендуется употреблять тем людям, которые желают эффективно избавиться от избыточного веса. При этом лакомиться этим овощем можно практически в неограниченных количествах.
Сок редьки представляет собой высокоэффективное лекарственное средство природного происхождения. С его помощью можно быстро вылечить радикулит и справиться с любыми простудными заболеваниями. Также сок способствует повышению секреции желудочного сока и выведению камней из мочевого и желчного пузыря. Высокое содержание пектина и растительной клетчатки делает редьку превосходным абсорбентом, эффективно впитывающим все вредные вещества, которые накапливаются в человеческом организме.
К столу редьку подаю со сметаной или как один из ингредиентов различных салатов.
Если на Вашем столе зимой будет редька, здоровье Вам обещано!