Побывав однажды на Балтийском море, я знала, что поеду туда еще раз.
Казалось бы неласковое, суровое, холодное, но такое притягательное. Возможно сыграло свою роль и то что я не любитель пляжного отдыха и жары в том числе.
В свое время отдых в Паланге очень понравился. Однако, предпочитаю что-то новенькое.
Наш недельный отдых выпадал на середину июня, т. е. до открытия купального сезона Балтийском море. Несмотря на это было решено - едем на Балтику, но, в другую сторону.
Этой другой стороной стал небольшой курортный городок Леба в Польше. Тем более, что в Польше до сего времени бывать доводилось только транзитом.
В основной массе отдыхающих были сами поляки и иногда слышалась немецкая речь. Иногда казалось, что из русскоговорящих мы там одни.
Погода, так на Балтике в любой период нестабильна. Тут уж как повезет. Мы ехали с совсем неблагоприятным прогнозом. Дожди, дожди и холод. Благо синоптики не саперы и они могут позволить себе ошибаться.
К счастью, прогноз оказался неточным. Погода была разная. И холодно, и тепло, и солнце и дождь. А в целом на той неделе порадовала.
Пляж очень чистый, песочек меленький, ходить по такому одно удовольствие.
Море, конечно, было очень холодное. Тем не менее кто-то и плавал. Если бы не некоторые обстоятельства, я бы с удовольствием пополнила бы их число. Поэтому просто загорала.
Впервые в Польше узнала о существовании параванов (ткань натянутая между колышками).
При помощи такой конструкции отдыхающие огораживают себе место. Неплохо защищает от Балтийского ветра и песок не так задувает на покрывало.
Параваны бывают разных размеров. Мы пользовались тем, что был в нашем пансионате. Для того, чтобы вогнать колья в песок, приобрели специальный молоточек.
В свободное от моря время гуляли по городу.
Для ориентира, в парочке местах на стендах висят такие карты. Мини-вариант можно бесплатно взять в информационном центре.
Этот милый, чистенький курортный городок обошли за неделю его вдоль и поперек.
Транспорт
Общественного транспорта в городе нет. Если не считать, вот таких вот маршрутных автобусиков. Если лень ходить или Вы с маленькими детьми, то доехать до пункта развлечений будет очень даже прикольно.
Питание
Кафешек в городке хватает, на любой вкус и кошелек. В виду того, что мы сразу брали вариант проживания с питанием (завтраки - шведский стол + обед), наедались мы в пансионате до отвала, необходимость общепита в значительной мере отпадала.
Пробовали дополнительно питаться, но поняли, что при таком раскладе "не войдем в дверь".
Поэтому обходились просто перекусами.
Тут же хотелось отметить, что в Лебе обалденно вкусная рыба. Там она своя. Леба это в прошлом рыбацкая деревня. В городке немало ларьков, где продают рыбу, в разных ипостасях и копчёная, и консервы, и сырая. Около порта, прямо на улице есть коптильни. Можно показать какую рыбу ты хочешь, и через некоторое время она будет готова. Если бы не обильное питание в пансионате, то наверное только бы на рыбе и сидела.
Развлечения
Для такого маленького городка их более, чем предостаточно. Например "Лабиринт", где я поняла, что с ориентиром, у меня не совсем все в порядке и если бы не люди, плутали бы мы больше.
Дом-перевертыш.
Ранее я бывала в подобном, но в этом, как ни странно мой вестибулярный аппарат распоясался и долгое время пришлось настраивать фокус. На второй этаж еле доползла.
Для любителей велосипедов есть прокат и отличные велодорожки.
На великах доехали и до озера Сарбско в соседствующем с Лебой Новецине.
Можно совершить морскую прогулку на таком вот корабле.
Правда, для нас это оказался больше экстрим. Пока выплывали в море было прикольно. А уже на самом море, качало ужасно. И ощущение "только бы кораблик не развалился". Благо мы разместились на верхней палубе. На нижней люди были обильно облиты морской водой.
Вдали виднелся солнечный берег, а мы оказались в какой то серости, в волнах, а вокруг летали чайки. Дочь пыталась подойти к бортику пофотографировать, но при такой качке вцепилась в столб,так и простояла с ним в обнимку. Думала со столбом выносить и буду.
Как еще одно из развлечений - мини-гольф
Поскольку гольф не моя кафедра, я эту игру вообще не понимаю, естественно туда не пошла. Но, выглядит это очень симпатично.
Для любителей спорта в двух местах в городке имеются вот такие вот тренажеры. На каждом из них на польском языке имеется информация для какой группы мышц они предназначены. Не знание языка в данном случае не помеха, так как по картинкам можно понять и без объяснений.
Для деток тоже есть не мало развлечений. Батуты и машинки-качалки, надувные городки. Возле набережной - Парк аттракционов. Можно посетить Тарзан парк и съездить в Юрский парк (Парк динозавров).
Еще одна достопримечательность - Словинский национальный парк движущихся дюн. Добраться до него можно и на велосипедах, и на маршрутном автобусике. Изначально было желание посетить. Однако, несмотря на прочитанные отзывы о красоте единения природы (песка, моря, леса) оно пропало. Может, я не так романтична, может потому что жалко отдать на это мероприятие целый день хорошей погоды, было принято решение не ехать.
Обошлись прогулками по мини-дюнам и лесу вдоль моря.
В самой Лебе есть еще и Океанариум. Я бы не пошла, но великовозрастное дитя законючило "мам, своди". Ожидали, конечно, большего. Если задуматься наперед, что в маленьком городке навряд ли могло быть что-то грандиозное, возможно бы не так разочаровались.
Такое громкое название, оказалось небольшим помещением с рыбками в аквариумах.
Хотя малышам возможно и понравится.
Магазины
Основная локализация магазинчиков вещевых и продуктовых - центральная улица Костюшки.
В большинстве своем, вещи - сплошной Китай.
Самый оптимальный вариант продуктовых магазинов "Бедронка", (типа наших гиперов) на окраине Лебы. Там и цены поменьше.
Поскольку Леба маленький городок, добраться до магазина пешком не занимает много времени. Заодно и хорошая прогулка получалась.
Язык
Абсолютно польский. И совсем не понятный. Если кто и говорил по русски, так это русскоговорящие продавцы, работающие там. Однако, не знание языка не напрягало и трудностей не доставляло. А гугл-траслэйт самый большой помощник. Если надо было что-то спросить, обращалась к нему. Например, спросить в пансионате, где взять на прокат велосипеды (ровэры) и уточнить в кафе про свой забытый зонт (парасон), труда не составило. С рыбой также, камбала - фляндра, надо было купить бируши - "затычки до уши" и т.д.
Правда в одном кафе мы так и не поняли друг друга, когда я спрашивала можно ли сделать заказ и рассчитаться по карточке, девушка-полька абсолютно не догоняла чего я хочу. Как выяснила чуть позже, заказ по нашему, у них запрет. Не мудрено, что она меня не понимала)
Ушли в другое, где объелись вкуснючей рыбой от души.
Валюта
Валюта - злотые. На центральной улице Костюшки есть обменник. Можно снять деньги в банкоматах. В больших магазинах и кафе расплачивались карточкой.
Отношение поляков доброжелательное. Как сказала одна русскоговорящая продавец, когда разговорились о том о сем, "кто платит, того и любят".
В целом, Леба понравилась. Природа красивая, еда вкусная, развлечений хватает. Что еще нужно для хорошего отдыха?
P.S. К концу нашего отдыха, вовсю шла подготовка к сезону)