Поэтому жду.
Слушаю.
И стараюсь отрешиться от мысли, что грязи слишком много. Будто кто-то свыше специально собрал нас всех… для чего? Уничтожить?
Доброго времени суток, друзья!
Добрых улыбок и крепких объятий 😊
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями именно от этой книги. С автором я знакома давно, её творчество мне очень нравится, но читала отнюдь не все.
(А отзыв так вообще первый... Почему-то...)
Перечитав недавно серию про берендееву внучку я вдруг поняла, что хочу чего-то новенького, но именно от Карины Деминой. И вспомнила об отзыве ... на эту книгу. Почему бы и нет?
О да!
Начало шло... Ну, просто шло себе и шло. А потом вдруг все понеслось вскачь. И движуха эта была не в активных действиях, а в раскрытие характеров героев.
И лишь в самом конце я поняла смысл названия книги: да, любое действие, любой персонаж, любое событие были штрихами к портрету мужа главной героини.
И в конце та-дам! Что сказать, это было просто потрясающе.
Маленький остров. Родовое имение. Именно здесь развиваются основные события. Именно здесь собрались люди такие разные, но связанные друг с другом нитями судьбы. Внешнее благополучие, аристократический лоск, снисходительная брезгливость к тем, чья кровь не отмечена силой.
Убийства, ложь и неприглядные тайны. Запутанная история. Кто виноват и в какой мере?
Кому здесь помешает демон? Люди, как я успела убедиться, куда как похуже иных демонов.
Иногда во время чтения возникали ассоциации со знаменитыми "Десятью негритятами" Агаты Кристи. Но это сугубо мое мнение, которое возможно никто со мною не разлелит.
* * * * *
А начинался роман довольно банально.
И именно об этом официальная аннотация.
Когда-то Мар был молод, красив и амбициозен, а я — в достаточной мере наивна, чтобы поверить в любовь наследника древнего рода к простой нейте.
Поверить.
Довериться.
И бежать, потому что, как оказалось, заключить брак куда проще, чем его расторгнуть.
Прошло пятнадцать лет. И вот теперь Мар, любимец короны и самый молодой канцлер в истории королевства, вновь на пороге моего дома. Что ему нужно? Мелочь, всего-то сыграть в примирение, а заодно найти того, кто желает смерти моего дорогого супруга. Всего-то месяц в его родовом поместье, среди любящих родственников, и я, наконец, получу долгожданную свободу.
Если верить Мару.
Но я точно знаю: Мару верить нельзя.
Ну вот что, что можно было выжать из сюжета о наивной бедной девушке вышедшей замуж за аристократа, который лишь хотел воспользоваться ее талантом, но при этом крутившим роман с другой, более подходящей по статусу? Вот я и считала, что ничего особенного.
И зря.
У кого-то может и не получилось бы, но не у Карины Деминой.
Неожиданные повороты.
Запутанные семейные отношения.
Вилка воткнулась в тонкий ломтик ветчины, что заставило эйту Ирму поморщиться. Все же супруги ее сына были далеки от совершенства.
Разные люди, разные жизни.
Сперва непонятные намёки.
Общая благопристойность и внешняя красота.
И постепенное понимание того, что это все маски. Игра.
И не могу отделаться от ощущения, что все — не более чем маски."
И я не зря пишу отзыв вот этими обрывистыми фразами: можно сказать личный стиль Карины Деминой.
И не просто рваные фразы, но постоянные скачки сюжетов. Они запутаны и во времени и в последовательности. Иногда похожи на зарисовки. Сперва даже теряешься в какой-то их нелогичности, но стоит втянуться и поймать общий ритм, от чтения невозможно оторваться. Да, это не та книга, которую можно читать между дел.
Не для меня.
Интересный мир, где легко провести аналогию с северными странами нашей действительности.
Но при этом магия слов, силы и рунного мастерства. Поверите, мне захотелось побольше узнать про руны.
Ведь мысли и действия героини во время работы, или озарений расписаны так чётко, что начинаешь искренне верить в то, что все так и есть в нашей действительности. Ну, просто не среди моих личных знакомых. Но если я не знакома лично с кем-то из космонавтов, это же не значит, что их нет?
Стимпанк. Цеппелины - магические дирижабли. Големы. Артефакты.
Главная героиня, Эгле, любит механизмы и изобретать. И жизнь даёт ей этот шанс. Но и свою цену придётся заплатить, ведь ничего не бывает даром. И дочитав почти до конца вновь задумываешься над фразой: что ни делается - все к лучшему. Даже если нам самим (и не только нам) на тот момент так не кажется.
Ведь как могла сложиться жизнь талантливого изобретателя в условиях гендерного неравенства, не встреться ей Мар? Или сложись у них все по иному?
Получили бы жизнь те изобретения и открытия, которые сыграли не последнюю роль в жизни Эгле?
Да даже хэппи-энда могло не быть.
И может оторванность героини от жизни, увлечённость своей работой, позволили ей остаться слегка наивной и доброй не смотря ни на что. Мечтательная и живая, она как глоток свежего воздуха в подземелье. Или рыжее солнышко над змеиным гнездом.
А больше ни про кого из героев не могу рассказать так, чтобы не получился спойлер. Ведь даже я, спокойно относящаяся к ним, рада, что читала книгу будучи не знакома с развитием сюжета.
Где мёртвые играют немаловажную роль.
К середине романа все в нем кажется противоречивым. Например момент получения Эгле редкого растения.
Как и момент его применения. Вот честно, думала все получится совсем не так, как случилось.
А получилось очень атмосферно. Интригующе. Мрачно, конечно, но к налету некоторой безысходности у этого автора я привыкла. Зато случилась удачная концовка: никаких белых пятен и нераскрытых судеб. О каждом рассказали, каждому воздалось по заслугам.
Я постараюсь. Я не отдам тебя… зачем нам какие-то заведения? Нет, я сама буду присматривать за тобой. В обществе любят благородных… только волосы придется остричь. Ты не представляешь, сколько с ними мороки, то вши заведутся, то демоны…
Лайма наклонилась к самому уху, отрезая вторую прядку.
— Что ты получила, отдав этой твари мою дочь? Впрочем, какая разница…
И сделано это не скомкано, набыстро, для завершения сюжета, а вполне себе достойно и развёрнуто. И закончено.
Хотя надо поискать, может есть отдельный роман про парочку героев из этого?
И небольшое предупреждение. Любовная линия здесь есть, но она не на первом и даже не на втором месте. Здесь вы не найдёте подробно прописанных постельных сцен. Эротикой тоже даже не пахнет. Но читать от этого не менее интересно. Ну, по крайней мере мне 😉
— Мышь! — всхлипнув, сказала я и указала в угол комнаты, где эта самая мышь сидела. Ровненько так сидела, не спуская настороженного взгляда с Этны.
— Мышь? — переспросил Кирис, развеивая огненный шар.
Кажется, кричала я слишком уж душевно.
— Мышь.
— Эта?
— Да!
— Ты боишься мышей? — уточнил он недоверчиво.
Не то чтобы боюсь… точнее, не боюсь совершенно, но… кажется, что в наших отношениях что-то пошло не так.
— Боюсь, — я даже всхлипнула.
И руки к груди прижала.
Ага… действует.
Стало быть, не зря мы вчера весь вечер эту несчастную мышь отлавливали. И белье подбирали. То есть отлавливала Этна, а подбирала я, но…
Но при этом любви много. И не всегда она во благо.
А в целом получилось замечательно.
Полностью в стиле Карины Деминой. Много развернутых подробностей во всем и мрачности. И в то же время света и надежды.
И хэппи-энд.
Не та вещь, которую хочется перечитать от нечего делать.
Но въедается в память крепко. Наверняка однажды заставит к себе вернуться.
От всей души рекомендую! 👍
Другие отзывы на книги можно почитать здесь.