Бабушки, коты, неприятный запах... Именно с этим у меня всегда ассоциировалась валериянка, и, как оказалось незаслуженно.
Приточная трава, чертово ребро, аверьян, адамово ребро, ароматник, земляной ладан, одолян, лихорадочный корень, стоян, чертово зелье...
Сама я никак не отношусь к спокойным и уравновешенным людям, эдаким "китам". Обо мне можно сказать "паникер" или, как любят выражаться мои подруги, "типичная истеричка". С ними я абсолютно согласна: нервничаю по пустякам, волнуюсь, думаю и переживаю на ровном месте. И как результат, временами нервное истощение (когда тебя уже больше ничего не волнует, вообще), проблемы со сном и выражение в глазах окружающих "ее пока лучше не трогать". Плюс к тому же я счастливый обладатель вегето-сосудистой дистонии, а это значит, что хреновое состояние - мой пожизненный крест,
недеюсь я не одна такая.
Был у меня период жизни, под всеми знакомым именем "все как-то сразу вдруг навалилось" и мама, ведомая лучшими побуждениями, купила мне пузырек экстракта валерианы в таблетках, который с того момента заметно облегчил мне жизнь.
Свое имя валериана получила от латинского корня валере, означающего "быть здоровым", и не спроста...На Руси валериану называли кошачий маун, и лечили ей бессонницу, стенокардию, головные боли и даже эпилепсию!Итальянцы изгоняли болезни «тела и души», пугали привидения и привораживали суженных.А в Тибете благодаря валериане мудрецы изгоняли из тела злых духов - "первопричину всех болезней".Сейчас же экстракт валерианы всем знаком благодаря способности "усмирять и уравновешивать", а мне эти качества были ой как необходимы.
О влиянии этого растения на центральную нервную систему знали эскулапы Эллады и Рима. Упоминает это растение Гиппократ. Диоскорид считал, что валериана способна «управлять» мыслями. К средствам, возбуждающим мысль, относил траву Плиний.
Но у "растения для буйных" есть еще ряд других лечебных свойств:
седативные и умеренно транквилизирующие;
гипотензивные и коронарорасширяющие;
спазмолитические и желчегонные;
усиливающие секреторную деятельность ЖКТ;
регулирующие сердечные ритмы;
улучшающие общие функции ЦНС.
Лекарственное действие обладают только корни валерианы, богатые эфирными маслами и алколоидами. Кстати, существует еще и отдельное эфирное масло валерианы. Его редко где встретишь, но очень бы уж хотелось его попробовать.
Я не пью валерианку ни курсами, ни даже днями, а прибегаю единожды и только в конкретных случаях. Хоть это и натурально, хоть она и не вызывает привыкание, я предпочитаю не увлекаться.
Форма в таблетках мне кажется намного удобней каплей или настоек. Не нужно искать стаканы, воду и что-то там отмерять. К тому же, никакого специфического запаха, только если засунуть нос непосредственно в пузырек.
Итак, я прибегаю к валерианке в следующих случаях:1.
Когда спать хочется больше чем жить.- Все представляют себе ситуацию, когда завтра важный день, а ты ворочаешься пол ночи в кровати, думаешь и не можешь уснуть. Валерианка, хоп, и можно спать сном младенца.
- Смена часового пояса. Я часто уезжаю и приезжаю, а адаптироваться к смене часового пояса с разницей в 5-7 часов, задача не для слабачков. В итоге, чтобы не втыкать пол ночи в телевизор, валерианка спешит на помощь.
Да и мало ли еще ситуаций, когда не можешь уснуть. В любом таком случае, валерианка поможет обрести спокойный и глубокий сон.
Когда тухлишь. Страдающие вегето-сосудистой дистонией поймут то состояние, когда вроде все хорошо, а тебе хреново. Сердце бьется, голова как в омуте, тяжело дышать, и на приглашение куда-то пойти ты просто отвечаешь "да не, я чето тухлю". Так вот, чтобы не тухлить, примите валерианки.
Когда жизнь - не медовый пряник. Чтобы обрести равновесие после душевного потрясения. Валерианка поможет успокоиться, чтобы хорошенько подумать и во всем разобраться, взвесить все "за" и "против" и принять обдуманное решение.
Когда вы любите кофе, так как люблю его я, и вам он также строго настрого противопоказан. Подскочившее давление и сердцебиение опять же угомонит маленькая желтая таблеточка.
Ну или вообще, когда жизнь не в радость. Лучше попробовать валерианку, чем прибегать к дорогим новопасситам или, того хуже, антидепрессантам. Жизнь она не изменит, но поможет посмотреть на нее с другой стороны.
ДозировкаМоя дозировка зависит от "степени тяжести" случая. Когда принимаю по две таблетки, а когда и все четыре (но не больше!). Никаких побочных эффектов я от нее не заметила. Привыкания тоже нет, иногда могу не пить по нескольку месяцев, и совершенно к ней не тянет.
СтоимостьСтоит копейки - около 40 рублей за бутылек. И если не пить курсами, то хватает очень надолго. Я приканчиваю третий бутылек за два года. И как видите одного пузырька мне хватает почти на год.
Валерианка больше не ассоциируется у меня с бабушками и котами, благодаря маме я изменила свое мнение. Могу посоветовать всем, кто сталкивается с вышеперечисленными ситуациями, но, конечно же, принимайте без фанатизма.
А у меня на этом все, всем красоты и здоровья!