Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 12:58

Погибнет ли цивилизация, если всё человечество на века обратится в камень? Если подумать, то неизбежно придёт осознание, что человек - это не просто лысая обезьяна. У нас есть то, что отличает нас от всех тварей земных - развитый интеллект, который и становится тем научным светочем, который сквозь века способен пронести знания для создания удивительных и потрясающих вещей.

Личное мнение: "Доктор Стоун" - одно из тех немногих творений, с которым я ознакомилась сначала посредством манги, а не аниме-сериала. Почитав описание, поняла, что ожидается нечто интересное, но ждать выхода 20 с лишним серий было слишком утомительно, посему решила почитать пока первоисточник и была в полнейшем восторге. Аниме точно следует манге, поэтому реакция была соответствующая, но... Было и кое-что, что сказало не в пользу сериала. Увы, но манге он уступил, что просто нонсенс.

Саммари от меня: В один прекрасный день всю планету накрыло зелёным свечением. Люди обратились в камень, и цивилизации пришёл конец. Лишь спустя 3700 лет проснулся первый человек, и очутился он в доисторическом мире - от былой культуры не осталось и следа. Имя пробудившемуся Ишигами Сенку - гениальный молодой человек, а теперь и, по совместительству, будущее всего человечества. Он не верит ни во что, кроме науки. А наука - ключ к пониманию того, что произошло и как это исправить. Но с медленным возрождением товарищей он понимает, что далеко не все хотят вернуть мир былого. И не каждого интересует, кто и зачем превратил людей в камень, уничтожив привычный нам мир...

🍀🍀🍀 ПЛЮСЫ СЕРИАЛА:

🍀 1) Картинка сочная и приятна глазу. Правда, с одной оговоркой: чтобы получить истинное удовольствие от просмотра, придётся закрыть глаза на многие недостатки визуала и смотреть как бы сквозь пальцы. Цветовая гамма насыщенная, а образы персонажей довольно оригинальны, чтобы запомниться раз - и навсегда. Никакой урбанистики - только природа и человек в ней.

🍀 2) Довольно бойкое развитие сюжета, который переходит сразу к делу, чтобы поскорее выдать завязку. Она вся отражена в описании сериала. Основное действие отдаётся постепенному распутыванию клубка тайн давно минувших дней, а главной движущей силой становится построение Научного царства и постоянные эксперименты Сэнку в области химии и физики.

🍀 3) Интересная научно-популярная составляющая, к которой могут подтянуться юные (и не очень) любители похимичить и проводить разные опыты в домашних (и не очень) условиях. Всё объясняется довольно просто и наглядно. Также звучат предупреждения, что некоторые опыты лучше не повторять, ибо опасно (например, контакт с серной кислотой). Многие вещи кажутся фантастичными, но на фоне общего сеттинга сериала смотрятся более, чем органично.

🍀 4) Практическая значимость. Несмотря на всякие вещи, которые в условиях каменного века кажутся невозможными, есть и то, что в один прекрасный момент может сослужить хорошую службу. Это, конечно, преувеличивает достоинства сериала, но он и вправду представляет собой нечто большее, чем просто развлекательное зрелище. И это делает ему большую честь.

🍀 5) Конфликт науки и справедливости. Художественная значимость, которая разбирает вопросы справедливого распределения благ и морально-ценностные ориентиры старого света, в котором живём мы все. Кто кем управляет, кто и от кого зависим, достойна ли такая жизнь, не прогнил ли наш мир, нуждается ли общество в переустройстве, способны ли мы вернуться к "чистым и непорочным" истокам...? Эти и многие другие вопросы, которые так волнуют современных философов.

🍀 6) Персонажи довольно интересные и проработанные. Не столь типичные, как это свойственно аниме, хотя определённый набор клише всё же имеется. Необычные условия требуют необычных характеров. И они здесь есть:

• Ишигами Сенку - научный гений, который буквально из ничего собирается возродить к жизни прежнюю цивилизацию. А всё, что нужно, - это гениальный мозг и любовь к науке. Холоден ко всему, что не касается научных изысканий, однако весьма общителен, самоуверен и легко заводит друзей.
  • Шишио Цукаса - известен как "сильнейший старшеклассник". Из-за психологической травмы в детстве разочаровался в мире "взрослых", которые эксплуатируют молодых людей ради удовлетворения своих амбиций. Видит в Сенку угрозу возрождения прежних ценностей, поэтому задался целью убить его, построив новый мир "чистых и непорочных" людей, не запятнанных цивилизацией.

🍀 7) Юмор. Неотъемлемая составляющая сия тайтла, т.к. герои попадают во множество самых невероятных ситуаций, из которых приходится искать такие же невероятные исходы. Для тех, кто не читал первоисточник, будет самое оно. Кто читал, заметит, что он тут несколько тускловатым получился. В целом же, по большей части, никакой пошлости. Персонажи больше офигевают от того, на что реально способна наука (даже в каменном мире).

🍀 8 ) Чувствительная составляющая. Несмотря на то, что ГГ холоден почти ко всем видам отношений, а правит бал здесь беспристрастная природа, которая не щадит никого, аниме проникнуто душещипательными моментами соприкосновения прошлого и будущего, которые разделены тысячелетиями, но соединяются в достижениях науки и культуры.

🍀 9) OP/ED. Мне лично не так уж зашли, но сказать, что всё плохо, не могу. Выполнены качественно и со вкусом. Второй опенинг понравился больше, чем первый.

OP1: Burnout Syndromes - "Good Morning World!"
ED1: Rude-α - "LIFE"
OP2: PELICAN FANCLUB - "Sangenshoku"
ED2: Saeki Yusuke - "Yume no Yō na"

❌❌❌ МИНУСЫ СЕРИАЛА:

1) Качество рисовки. Увы, но она довольно посредственная, особенно в сравнении с другими проектами, выпущенными в этом же году. Чем дальше лицо, тем сильнее оно расплывается в кадре. Движения персонажей несколько кондовые. Не хватает плавности линий (большинство из них - толстые и неровные). И ещё много чего. Такое ощущение, что бюджет был распределён явно не в пользу визуала, и это разочаровывает.

2) Много времени на развитие одной сюжетной арки, которая, к слову, не доведена до конца. Сериал заканчивается на объявлении, что анонсирован второй сезон (и это очень радует), но хотелось бы, чтобы действие не прерывалось на полувдохе. Если так и дальше будет идти, то это совсем плохая традиция получится.

3) Мотивация антагониста вызывает множество вопросов. Как именно куча качков позволят создать чистый и непорочный мир - совершенно непонятно любому адекватному зрителю. Более того, попрание любого здравого смысла, который мог бы пролить свет на происходящее также очевидно не прибавляет ему очков. Этот элемент портит многое, но в то же время довольно выгодно оттеняет сюжетную линию протагониста.

Вывод: "Доктор Стоун" - то аниме, которое вполне можно посмотреть в выходные и не разочароваться. Здесь неплохой смысл, красочная картинка, весёлые герои, да и судьба мира на кону (но не так, как это представлено в третьесортных боевиках), отличная интрига и намечающееся продолжение. Всем хорош. Рекомендую.

Моя оценка: 8 из 10.

Достоинства
  • Динамичность
  • Интересная коллизия
  • Персонажи
  • Практическая значимость
  • Просто о сложном
  • Сюжет
  • Юмор
Недостатки
  • Много постановочных кадров
  • Мотивация антагонистов
  • Не очень качественная анимация
HuntressKIRYUрекомендует