Если у будущих родителей разные резус факторы крови, то есть вероятность развития резус конфликта, что может быть опасным для плода во время беременности. Но к счастью, резус конфликт можно предотвратить поставив беременной Иммуноглобулин. Я столкнулась с выбором: ставить или нет во время беременности Иммуноглобулин и хочу поделиться своим опытом.
РЕЗУС КОНФЛИКТ
У нас с мужем разные резус факторы крови, у него положительный резус, а у меня отрицательный. Гипотетически при беременности может возникнуть резус конфликт - это реакция иммунитета беременной на наличие у плода положительного резуса. Иммунитет беременной с отрицательным резусом начинает вырабатывать антитела против белка, который имеется у резус положительного плода. Эти антитела проникают через плаценту и начинают разрушать его эритроциты и у плода могут возникнуть различные болезни.
При первой беременности мне вкратце врач рассказал, что существует сыворотка, которая может предотвратить резус конфликт, но так как беременность первая, вероятность конфликта практически отсутствует и ставить ее не обязательно. При этом настоятельно рекомендовала ставить Иммуноглобулин при второй и последующей беременности.
Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион
Во вторую беременность гинеколог с первых дней беременноти мне говорил о необходмости поставить Иммуноглобулин в третьем триместе беременности. Каждый месяц я сдавала кровь на наличие антител, которые могли бы быть в случае наличия у плода положительного резуса. Антител на протяжении всей беременности у меня не обнаруживалось. И в третьем приместе, после 30 недели беременности мне предложили поставить Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион. Обращаю внимание, что любое вмешательство должно быть с вашего согласия, поэтому есть право отказаться от введения иммуноглобулина. Я же сомневалась вводить мне препарат или нет, так как не хотела чужеродных веществ при беременности, но почитав возможные последствия для ребенка в случае развития резус конфлика, приняла решение ставить его.
Возможные последствия резус конфликта в ссылке:
В случае беременности речь идет об антителах матери, «нападающих» на эритроциты плода. В результате чего беременность может закончиться гемолитической болезнью новорожденных (ГБН), невынашиванием или внутриутробной гибелью ребенка.
Меня положили в стационар на 1 день, назначили анализы перед введением препарата. Анализы были в норме и только потом мне поставили Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион.Перед инъекцией мне показали препарат и отдали его упаковку.
Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион отзывы
Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион ставят бесплатно по полису ОМС. Ранее, лет 5 назад, ставили за свой счет, препарат стоил в районе 6-8 тыс.
Способ применения:
О ПРЕПАРАТЕ Иммуноро Кедрион
В ампулах содержатся белки плазмы человека и вспомогательные вещества, не очень приятно получить дозу чьих-то белков, но тут оцениваешь возможный риск и опыт применения препарата у других - отрицательных реакций после введения якобы не было.
разные резус факторы у родителей отзывы
Препарат мне вводили внутримышечно в плечо, как вводят БЦЖ. Больно не было ни во время введения, ни после. Больше боялась...
Иммуноро Кедрион
После введения Иммуноро Кедрион мне нужно было минут 40 походить и вернуться для контроля моего состояния. Чувствовала я себя хорошо, после прогулки мне измерили давление и температуру. Давление было в норме, а температура была слегка повышена - 37,3. Я напугалась, но мне сказали, что это норма на препарат. Дали дневник наблюдения за давлением и температурой дома, и отпустили. Дома я мерила температуру - всё было в норме, никаких отрицательных реакций не развилось.
Дома открыла инструкцию к препарату, хотя нужно было это сделать перед введением.
Иммуноро Кедрион инструкция
По инструкции иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион вводят при беременности на 28 неделе, но мне вводили позже. А так же вводят в течении 72-часов после родов если у ребенка с матерью окажется разный резус фактор.
Надо сказать, что после родов я сама напоминала мед персоналу, что у меня резус отрицательный и нужен контроль крови ребенка. Меня "посылали" от одного врача к другому (это не к вам отвечали). В итоге в день выписки из роддома я обратилась к заведующей, что мне возможно нужен повторно Иммуноглобулин, а какой резус у ребенка я так и не знаю. Мне было сказано, что мол у нас же есть 72 часа, что паникуете. Но я думаю, что они бы и не обратили на это внимания. Резус узнали, такой же как у меня, поэтому ставить повторно не стали.
То есть по идее, если бы изначально знать, что у ребенка резус мой, можно было бы и не ставить этот препарат. К слову сказать, при беременности можно узнать группу крови и резус, но мне это не предлагали.
Показания к применению Иммуноглобулина KEDRION Иммуноро Кедрион из инструкции
ИТОГИ
Я не жалею, что поставила Иммуноро Кедрион, так как существует опасность развития болезней у ребенка, если резус факторы матери и ребенка будут разные. Если бы я его не поставила, то потом думала и переживала всю беременность. Врач сказала, что заграницей давно ставят этот препарат при разных резусах у будущих мамы и папы.