Иммуноглобулин человека антирезусный Rho (D)
Будущие мамы, с отрицательным резус-фактором
сталкиваются с возможностью возникновения резус-конфликта между матерью и ребёнком.
За год до планирования беременности, узнала свою группу крови I Rh (-), и очень расстроилась. У мужа I Rh (+).
Но на самом деле не все так страшно как я думала, тем более в первую беременность.
Моя первая беременность.
Первую беременность, пообщавшись со многими врачами и узнав их мнение, иммуноглобулин я
НЕ стала вводить на 28 недели.
Во-первых, се доктора с которыми я консультировалась, мне сказали ,что обычно несовместимость по резус-фактору не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть)
Во-вторых, лишний раз вводить в организм непонятные вещества, тоже не хотелось. Вакцина, она в любом случае вакцина. Я вообще не сторонница, лишнего применения медицинских препаратов.
Беременность прошла отлично, просто после 28 недели, два раза в месяц сдавала кровь на антитела. (Только желательно, самой, напоминать что бы дали направление и узнавать результаты, а то иногда гинеколог, может забыть)
Через полчаса после родов, ко мне подошла медсестра, сказала, что уже сделали анализ крови дочки, у неё I Rh (+), и она мне ввела иммуноглобулин.
Моя вторая беременность.
Как мы и мечтали, вторая беременность, не заставила себя ждать
Но , во вторую и последующие беременности, вероятность резус- конфликта возрастает.
Поэтому лучше на 28 недели однозначно перестраховаться и сделать вакцину.
Иммуноглобулин человека антирезус RHO(D) , один из видов специфических иммуноглобулинов (код по АТХ — J06BB) и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. но как не странно, получить иммуноглобулин бесплатно практически нереально, только непонятно почему.Многие беременные испугавшись последствий резус-конфликта и не зная своих законов и прав бегут на 28 неделе в аптеку и покупают его за свой счет (стоимость 8 -15 тыс.руб).
Мой гинеколог (ЖК г.Москва), сказала, что чтобы вести вакцину бесплатно, нужно обязательно иметь регистрацию г.Москвы (что на самом деле , не обязательно, но она меня уверяла ,что иногородним он бесплатно не полагается ) либо купить самой.
Но я не раз уже слышала , что делают бесплатно ВСЕМ гражданам РФ, вне зависимости от регистрации, имеющих полис ОМС, за счёт средств родового сертификата.
Что бы было проще, нам разобраться в ситуации, я решила напрямую задать вопрос в Министерство Здравохранения отправив свое обращение.
Ответ, который я получила не заставил себя ждать, с этим ответом пришла в женскую консультацию и дала ознакомиться, на следующий день мне позвонили и попросили придти за бесплатным рецептом.
С которым я отправилась в аптеку, адрес которой дали в женской консультации.
В аптеки взяли рецепт и бесплатно выдали препарат. Единственное, пришлось купить сухой лед для перевозки препарата . Цена льда в районе 20 рублей за пакет.
Вот так выглядит упаковка препарата
Состав
ШтрихкодТак же на упаковке указана
серия , дата выпуска, срок годности.И
цена))
С данным препаратом я приехала на следующий день в свою женскую консультацию, там в процедурном кабинете оформили документы, так же внесли данные о введении данного препарата в мою медицинскую и обменную карту. И ввели вакцину в мою ягодичную мышцу. Затем меня попросили прилечь на кушетку и минут 30 подождать, так как может быть головокружение.
Новых ощущений с ведением вакцину я не испытала, просто обычный укол. И через полчаса отправилась домой.
Побочные действие.
Могу отметить что вечером у меня была рвота, рацион питания я не меняла и токсикоз у меня отсутствовал, поэтому я решила отнести к побочному действию препарата.
Остальное все без изменений, в том числе и мое самочувствие и малыша.
Выводы.
Я думаю, что выводы по поводу введения или не введения препарата нужно принимать проконсультировавшись со специалистами.
И советы по поводу введения и приобретения препарата, здесь не уместны, так как случаи у всех разные.
Так что выводы делайте сами.
Советы.
- Если у Вас отрицательный резус-фактор Rh (-), то при беременности ,как можно раньше с ведущим Вашим доктором обсудить, контроль и профилактику резус-конфликта.
- Чаще напоминать про анализ крови на антитела (иногда доктор может забыть)
-.Напрямую задать вопрос , о введении препарата иммуноглобулина. Также уточнить о бесплатном рецепте на данный препарат. Тут есть два варианта, даже три:
Вариант 1.
Начну с третьего самого простого, это на 28 неделе самой пойти купить в аптеки за свой счет ( 8-15 тысяч рублей) и ввести препарат.
Вариант 2.
Если лечащий врач говорит, что бесплатный иммуноглобулин есть, уточнить, когда нужно напомнить о написании рецепта и самой вакцинации, что бы к Вашему сроку все было. А то рецепты и препараты могут закончиться в самый не подходящий для Вас момент.
Вариант 3.
Если Вам врач отказывает в бесплатном препарате по различным причинам, обратиться к заведующей женской консультации и написать в Мин.здрав.
Будьте здоровыми!!!
Будущим мамочкам на заметку
То что обязательно нужно взять в роддом
Лучшие одноразовые трусы в роддом
Крем для сосков Medela
Прокладки для груди
Колики у малыша
Эффективное средство №1 от коликов
Эффективное средство от коликов Night Time
Интимная гигиена
Гель для интимной гигиены
Крема которые я использовала во время беременности
Крем-бальзам Mama Comfort от отёков ног
Взбитые сливки Meela Meelo "Миндальные сливки"
Лечебный крем для защиты и санации кожи
Крем для лица Laboratory Жемчуг косметический
Крем для лица и тела Lactimilk
Безвредные десерты во время кормления грудью
Пастила ручной работы с черной смородиной
Пастила ручной работы с вишней
Пастила ручной работы с брусникой
Пастила классическая. Ручной работы
Если беспокоит геморрой