Любая здравомыслящая беременная женщина сделает все что угодно ,чтобы выносить здорового ребенка.
Ранее я никогда не задумывалась о том, какое огромное количество факторов влияет на организм еще нерожденного малыша.
,На очередном из приемов в женской консультации я узнала, что группа и резус-фактор родителей играет важную роль. Я обладательница второй отрицательной, а супруг первой положительной. В случаи того, что ребенок унаследует кровь папы, то у нас может возникнуть с ним конфликт, который грозит пренеприятными последствиями, вплоть до гибели малыша.
Врачом была выбрана наблюдательная позиция. Каждый две недели мне приходилось сдавать анализ крови на антитела, чтобы увидеть первые признаки любой опасности.
На одном из приемов, где-то в районе 23-24 недели, мой гинеколог мне сказал, что я могу поставить специальную сыворотку, с помощью которой мне будут введены частицы "положительной" крови, а это значит, что я приспособлюсь к ним и при варианте наследования положительного резуса, мой организм не будет отторгать малыша. Данный сыворотку необходимо ввести на 28 неделе и только.
Выбор очевидный, я конечно же согласилась. Но столкнулась с несколькими проблемами:
- Невозможно получить бесплатно в той женской консультацией в которой я наблюдалась.
- Стоимость очень высокая
- Трудно найти в аптеках.
Изучив информацию в интернете, я узнала, что данный препарат входит в перечень жизненно необходимых, а значит при показаниях его ОБЯЗАНЫ выдать бесплатно. У меня в запасе было мало времени, через своих знакомых я узнала, что его на самом деле нет в наличии в данный момент. Как вариант, можно было сделать официальный запрос в министерство здравоохранения и получить его гарантировано бесплатно, но понимая все сроки рассмотрения я решила купить его самостоятельно.
Цена на препарат отличается. Антирезусная сыворотка производится различными фирмами. Стоимость от 4 000 до 15 000 рублей.
Низкая цена встречается в интернет- магазинах, но я побоялась там заказывать, так как не исключен возможность столкнуться с подделкой и у препарата очень сложные условия хранения по температурному режиму. Было решено приобрести сыворотку на месте в аптеках. Обойдя половину аптек в городе, а потом и обзвонив другую половину, я нашла препарат лишь в одной, но зато проверенной.
Мне препарат достался за 7 938 рублей 30 копеек.
Не смотря на то, что у лекарственного средства срок годности довольно таки большой (3 года) в наличии его было не так уж и много. Когда я его покупала, то увидела с каким трепетом к нему относятся фармацевты. Сыворотка хранится в специальном холодильнике-сейфе к которому есть доступ лишь у части персонала.
Я совершила покупку в день введения препарата, для того чтобы его перевезти до женской консультации и дождаться своей очереди (а это заняло менее часа) мне пришлось купить несколько бутылок ледяной воды. Как вариант можно было приобрести и сухой лед, но мне сказали, что это не настолько надежный способ.
Препарат вводится в мягкую мышцу, никакой боли я не ощутила. Единственное, что меня смутил это сложный механизм введения. Видимо не часто такой шприц бывает в руках врачей, они собрали целый консилиум, для того чтобы разобраться что так и к чему. Я уже было бы начала напрягаться, так препарат недешевый и если что-то пойдет не так, то я не горела желанием разбираться и добывать новую сыворотку. Но произошло чудо, врач куда-то надавила и поняла, как же быть.
Ура-ура! Препарат введен! И я забыла, что такое анализ на антитела! Теперь я могла быть спокойной, ведь резус-фактор моей малышки уже не повлияет на мою беременность!
Никаких побочек не было, я чувствовала себя отлично и забыла про препарат до родов.
В момент родов я вспомнила. что мне говорил мой гинеколог, что если ребенок родится с отрицательной кровью, то все ОК. Но если с положительной, то тогда придется вводить сыворотку снова, чтобы во всех последующих беременностях исключить вариант конфликта по крови.
Нюанс в том, что узнать о необходимости введения препарата я могу лишь только после того, как определят резус ребенка. Смогу ли я получить сыворотку на месте неизвестно, так как зависит от того будет ли он в наличии, а покупать его заранее нет смыла, так как он может еще и не понадобится.
Остается надеяться на то, что он не понадобится, а если и будет необходим, то на его наличие в роддоме или хотя бы наличие в аптеке, чтобы его приобрести самостоятельно.
Для введения препарата дается всего лишь 72 часа! Потом уже будет поздно и не будет смысла, а ведь в последующих беременностях риск конфликта возрастает в геометрической прогрессии!
Когда я родила, мне не смогли сразу сказать резус ребенка, ведь анализ делается несколько дней.
Стала известно спустя почти двое суток, что моя малышка переняла кровь папы. И так как у меня отрицательный резус, а у нее положительный, то мне необходимо введение сыворотки.
Времени остается около 24 часов.
Естественно я начала искать врачей, кто компетентен в этом вопросе, но столкнулась с тем, что многие вообще не в курсе, что за сыворотка и для чего она вводится.
Хотя по идее персонал сам должен был бы отследить, что она уже была введена ранее и необходима повторно.
В общем ночь прошла в неведение, персонал перекидывал стрелки, а наутро ко мне зашел глав.врач уточнить все детали. В этот момент я поняла, что просвет есть.
Пробыв в ожидание еще пару часов, я не отчаивалась и на всякий случай уточнила наличие препарата в аптеке,
К моему удивлению, спустя немного времени меня вызвала главная акушерка и сделала инъекцию. Мягко говоря, я была оооочень удивлена. Ради приличия уточнила стоимость, но мне сказали, что мне повезло, так как он редко бывает в наличии. Достался мне он бесплатно. Не знаю с чем это было связанно, то ли действительно удача была на мой стороне, то ли сыграл роль тот факт, что за день до этого произошла смена власти во всей больнице.
Мною сделан вывод, что препараты в наличие есть, но видимо их держат "для своих" и стараются не афишировать возможность их получения.
Советую, если вы столкнулись с тем, что вам необходим эту сыворотку, то не отчаиваться и добиваться ее бесплатного получения.
Препарат, конечно же, рекомендую!
Берегите себя и своих деток)