Возраст, похоже, взял свое (мне 42). Последний год стала мучиться от болей в ногах. Поначалу думала, что просто от переутомления ноги заснуть не дают. Но когда стала от судорог и ломоты просыпаться посреди ночи, поняла, что закрыть глаза на проблему не получится. Параллельно стала замечать, что приседать сложнее стало, а во время приседания-вставания появились «щелчки», которых раньше не было.
Знаю, что многие будут ругать – дескать, ко врачу надо, чтобы обследование, диагноз, все дела… Но так у нас в городе плохо с медициной, что на 100% уверена: потрачу зря время и деньги, а ничего нового мне врачи не скажут. Потому решила изучить проблему самостоятельно. Взять всю ответственность на себя.
Не скажу, что потратила уйму времени на перелопачивание справочников и научных статей, но для начала решила, что суставам в любом случае не лучшим будет подпитаться хондроитин сульфатом. Если простым языком, то это вещество необходимо для выработки хрящевой смазки, чтобы хрящи не «щелкали», а костная ткань не изнашивалась. Его достаточное количество увеличивает подвижность суставов и нормализует выработку коллагена, без которого наши хрящи и кости тоже не могут.
Когда дошло дело до выбора конкретного геля, хотелось найти что-то подешевле (опыты-то я сама над собой ставлю, поэтому слишком много денег тратить не хотелось – вдруг не тот диагноз себе поставила). Фармацевт посоветовала Хондроитин Гель (Бионор, Новосибирск).
Тюбик 30 мл не дотянул и до 100 рублей. В то время как разрекламированный Хондроксид-гель – за 300 еще придется поискать по городским аптекам.
Состав Хондроитин Геля:
масло мяты,
глицерин,
аристофлекс,
бронопол.
Сверили с фармацевтом состав – самый главный компонент на месте, а остальные, думается уже второстепенны. Про хондроитин рассказала выше.
В аннотации написано еще про арнику
Это уникальное растение, которое ускоряет рассасывание гематом и кровоподтеков, защищает кожу от внешних негативных факторов, облегчает боли при ревматизме, растяжениях связок, ускоряет заживление мелких ранок.
Прочитать можно и про экстракт ромашки:
Он поможет не столько хрящам и костям, хотя восстанавливает поврежденные клетки, но в большей степени – укреплению сосудов.
Способ применения, как и у большинства гелей такого плана: наносится массирующими движениями на проблемный сустав до полного впитывания.
Можно наносить 2-3 раза в день, но мне хватает только на ночь.
Гель рекомендован:
Как вспомогательное средство при болях в суставах, спине, мышцах;
Для предупреждения возрастных изменений в суставах.
В общем-то, оба пункта – мой случай.
Что, могу уверено рекомендовать всем, так как после первого же нанесения смогла спокойно проспать всю ночь. Гель весьма приятно пахнет, слегка холодит кожу (это, я так понимаю, мята работает), не вызывает сухости или раздражений. Расходуется достаточно экономно, потому что гель густой, а надо его – по горошинке на каждую ногу (их, слава богу, только две). Остатками с рук заодно для профилактики смазываю коленки и локти.
Конечно, при серьезных заболеваниях без врача не обойтись, но тем, кто хочет заранее позаботиться о суставах и не доводить ситуацию до больницы, советую попробовать Хондроитин гель.