Прошлой осенью я начала заниматься фитнесом. Нагрузки довольно серьезные, мышцы после занятий нужно восстанавливать, так что я вняла совету тренера и задумалась о покупке протеина. Протеин марки Junior Athlete выбрала по одному параметру - он есть. Других марок в единственном магазине спорттоваров в городе просто нет. Я взяла с креатином (чем больше полезных веществ, тем лучше!). Цена порадовала - всего 900 рублей за 900 г.
Упаковка открывается легко - сбоку есть перфорация, благодаря которой верхняя часть легко отрывается.
Запах достаточно приятный, напоминает какао. Внутри порошок светло-коричневого цвета.
Мерной ложечки в комплекте нет. В некоторых упаковках (по легенде) все-таки попадаются ложки, но ближе к середине, их еще попробуй выкопать.
Способ применения протеина: 3 мерные ложки (60 г) залить водой и тщательно размешать. Лучше использовать для этого шейкер, но я размешиваю просто в кружке и заливаю водой. Протеин нормально растворяется. Конечно, на поверхности остаются комочки, но они маленькие. Думаю, если заморочиться, то можно их размешать. Но я не заморачиваюсь, просто вылавливаю ложкой и ем так 😊
Кроме воды, можно разводить протеин молоком или молочными продуктами. Обычно развожу водой, или, если уж очень хочется есть, добавляю немного молока. Пробовала развести на ряженке, но это оказалось плохой идеей: вкус получился... мягко говоря, на любителя.
В целом, протеин Junior Athlete - не худший вариант. Он стоит не так уж дорого, вкус приятный. При употреблении не возникает проблем с ЖКТ или, хуже того, тошноты, как от одного крайне нелюбимого протеина.
Но всё-таки, почему ставлю только 3 звезды? Состав.
На 100 граммов порошка белок составляет всего около 30%. Это не так уж много само по себе. В некоторых источниках упоминают, что это скорее не протеин, а гейнер.
К сожалению, перед первой покупкой протеина я не изучила этот вопрос самостоятельно, и в магазине меня тоже не предупредили (хотя не факт, что там вообще знают разницу). Коротко, чем отличается протеин от гейнера.
Протеин состоит преимущественно из одного компонента - собственно, белка, остальное - в меньших количествах всякие добавки, ароматизаторы, подсластители, чтобы было его проще есть. Гейнеры состоят из двух компонентов - белка и углеводов, и углеводы преобладают. Причем углеводы преимущественно простые - попросту, сахар. И это, кстати, очень заметно - протеин очень сладкий, на мой вкус даже приторный.
Отсюда еще две проблемы. Первая: из-за меньшего количества белка нужно больше ложек, чтобы "добить" норму. Больше ложек порошка - больше простых "углей" подбрасываешь в организм. Тем, кто тренируется для похудения, советуют как раз убирать из рациона простые углеводы, а не есть их еще больше с протеином. Вторая проблема: если нужно больше ложек порошка, то он быстрее заканчивается. В этом смысле, "экономия" кажется весьма сомнительной.
Если честно, когда почитала больше о спортивном питании, даже взгрустнула. По сути, этим протеинчиком набирала те калории, которые сжигала на тренировке.
Гейнеры показаны в редких случаях: только тем, кто хочет набрать мышечную массу и людям с астеническим типом телосложения, кто медленно набирает вес. Вот уж чем точно не страдаю, так это сложностями с набором веса XD К сожалению, таким людям, как я, гейнер будет только во вред - он замечательно поможет набрать вес. А с этим мне как раз недолеченное РПП отлично помогает.
Как-то так. Для себя решила, что оставлю протеин на экстренный случай, если вдруг будет недобор белка.
Вывод: сам по себе как гейнер Junior Athlete, может, и неплох. Но тем, кто тренируется именно для снижения веса, с ним нужно быть осторожнее.