Понятно конечно, что это могут быть необязательно конфетки, а просто любая фигня, которая тебя радует. А ему радостно тебя радовать.
Но говоря о рафаэлло нельзя не упомянуть, что они уже настолько вошли в наш культурный код, что ещё с 90-х годов в головах у мальчиков сидит - хочешь порадовать девчонку - купи ей рафаэлки. И самое забавное, что эти конфеты считаются одним из самых популярных кондитерских изделий в мире, а не только в России.
ПОЧЕМУ РАФАЭЛКИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ
Мне кажется, у этой популярности есть несколько причин:
1) они необычные и вкусные, в них очень гармонично сочетаются между собой четыре нежных ингредиента - кокос, миндаль, крем и вафля. Причём рецептура этого крема держится в строжайшем секрете, и сколько бы другие не пытались повторить, у них не выходит. В итоге многие производители просто называют словом "Раффаэлло" любые пирожные и десерты, в состав которых входят сливки, кокосовая стружка и орехи. Но как вы понимаете, это немного не то )
2) у конфет нежная текстура, они лёгкие и за счет этого тоже выделяются
3) красивый и узнаваемый благодаря умелому маркетингу дизайн, который не меняется с 90х годов. Изначально бело-розовые тона должны были ассоциироваться с картинами Рафаэля Санти, но что-то пошло не так и теперь они прочно ассоциируются с девичеством, женственностью и романтикой.
4) они оптимальны для эффектного, но недорогого подарка, так как в продаже есть коробки разных размеров (и даже жестяные), и все они выглядят очень достойно.
И наконец самый важный, пятый пункт:
5) у каждого есть своя личная история, связанная с Рафаэлло. У меня она одновременно сладкая и трагическая. Да-да)
По телевизору шёл сериал Спрут, и я бежала домой счастливая и взволнованная - мальчик из параллельного класса, который мне жутко нравился, подарил мне коробку Рафаэлло. А я до этого никогда не ела эти конфеты так, чтобы ни с кем не делиться. И вот я уселась смотреть своего любимого комиссара Катани и есть эти конфеты. А тут бамс! И его убивают. В общем я сидела, рыдала, ела эти конфеты и не понимала эту жизнь. С одной стороны я была счастлива и слопала целую пачку сама, а с другой - комиссар же. Жалко.
Я думаю, благодаря мне и ещё миллионам таких же девочек конфеты Раффаэлло были неоднократно признаны
маркой № 1 в сегменте конфет в наборах - это согласно результатам ежегодной премии народного доверия "Марка № 1 в России"
С 2010 года конфеты производятся на фабрике Ferrero в Ворше Владимирской области -
и могу сказать что качество, в отличие от той же Милки, не пострадало
КОНЦЕПЦИЯ РАФФАЭЛЛО
Конфеты Raffaello выпускаются
итальянской компанией Ferrero с 1990 года
Если верить интернету, то
В концепции названия и формы конфет - попытка передать всю красоту и изящество итальянского искусства.
Мол,
белый цвет конфет напоминает о чистом холсте художника, нежный крем — о мягкости красок, а хрустящая кокосовая стружка — о лёгком штрихе кисти.
Ну, ради красивой легенды ещё и не такое придумаешь. Мне же больше близка идея того, что было нужно создать конфеты, которые бы долго не теряли внешний вид на жаре - по аналогии с M&Ms, которые, если вы помните, изначально рекламировались как "тают во рту, а не в руках"
УПАКОВКА
Как я писала выше, упаковка конфет продумана так, чтобы их было идеально дарить. У меня это небольшая круглая коробочка из плотного картона, украшенная пышным бантом из ленты.
Размер упаковки - 13 на 13 см, высота - 8 см
Коробка защищена от вскрытия защитной полоской, при её отрыве можно снять крышку.
Внутри 11 конфет в индивидуальных лавсановых обёртках в таких же бело-красных тонах, как и коробка.
Вообще коробка на 100 грамм, каждая конфета весит 10, и по идее их должно быть 10. Но я везучая, мне и яйца с двумя желтками попадаются, и деньги на улице.
На донышке картонной коробки указан состав и срок годности - конфетки свежие.
Там же приведена и пищевая ценность.
СОСТАВ РАФАЭЛЛО
В принципе в составе ничего секретного, думаю все дело в пропорциях и технологии.
сушеная кокосовая стружка, растительные жиры, сахар, орехи миндаля сладкого, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, пшеничная мука, тапиоковый крахмал, лецитин, ароматизаторы, гидрокарбонат натрия, соль.
Обратите внимание, тут есть и глютен, и лактоза, и те самые растительные жиры, которыми так любят нас пугать.
И если с непереносимостью лактозы приходится считаться, то не думаю, что стоит демонизировать остальные ингредиенты - сладости в принципе не самая здоровая еда, но от одной-двух конфеток в день ничего не будет. (Да, я больше не повторяю свой подвиг 20-летней давности и в одно личико, да ещё и сразу, конфеты не ем).
КБЖУ
Пищевая ценность на 100 г конфет:
белки — 9,3 г; жиры — 47,8 г; углеводы — 36,8 г.
Жирненько и сладенько )
Энергетическая ценность составляет 615 ккал (2552 кДж).
Это дофига. Одна коробка - почти треть дневного рациона.
ВНЕШНИЙ ВИД КОНФЕТ
Вот тут мне кажется таится главная проблема тех, кто пытается повторить вкус - дома или на производстве. Тут же очень важна разница текстур!
Собственно рафаэлка - это полый вафельный шарик, составленный из двух половинок (кто в детстве не разламывал их пополам?). Внутри ядрышко миндаля - оно не сухое, а то ли отварено, то ли замачивалось в чем-то, и вокруг бархатистая кремовая начинка.
И все это снаружи покрыто кокосовой стружкой.
Важный момент для вкуса - кокос должен быть свежий, иначе получается ерунда.
ВКУС КОНФЕТ
Ну тут я ничего нового не напишу конечно, мне кажется нет в России людей, не пробовавших это лакомство. Конфетки обладают очень нежным кокосово-сливочным ароматом.
Если надкусить, то вафелька даёт лёгкую хрусткость, которую отлично подчёркивает кокосовая стружка, а потом подключается нежный тающий крем и мягкое, но тоже хрустящее ядро миндаля.
То есть мы по очереди получаем разные тактильные ощущения - хрусткость, бархатистую кремовость и снова хрусткость. Это интересно!
Молочный крем не текучий, но и не пористый, он немного напоминает сгущёнку по консистенции - и поэтому его часто пытаются заменить ею в домашних рецептах, но он скорее ближе к крему из итальянских канноли.
По итогу нежный сливочный и при этом хрустящий вкус с ореховым оттенком сосредоточен в одной небольшой конфетке, которую конечно же хочется повторить )
ПОДЫТОЖУ
Считаю, что дарить Раффаэлло себе и близким, а также пытаться повторить его легендарный вкус - это прекрасная традиция радования друг друга, и пусть она присутствует в вашей жизни
Да, конфетки
- калорийны
- и имеют не идеальный состав
Но они
- небольшие
- вкусные
- имеют адекватную цену
- продаются в красивых упаковках, готовых к тому чтобы подарить кому-то
- и приносят каждому милые ассоциации
- а еще у них бывают интересные дополнительные вкусы, например с розой
Самых милых вам проявлений любви и заботы!
С любовью,
Ваша Вера
_________________
Еще вкусные и изысканные лакомства, которыми можно порадовать себя/подругу/любимого человека:
Малина в темном и белом шоколаде
Дубайский шоколад
Макаруны в виде лисичек
Изысканный набор макарун
Рафаэлло с розой
Марципан с зеленым чаем
PS Капец я сладкоежка! Как еще в дверные проемы помещаюсь... Мне кажется или пора писать отзыв на отказ от сладкого?..