До 30 лет у меня в жизни не было фурункулов. И вот в прошлом году понеслось. За 1 год у меня их вылезло около 12-13 штук. Один сначала появился на подбородке, но я вообще не поняла что это такое, так как все это дело проходило под кожей и особо ничего не было видно: было больно и опухло это место. После этого у меня несколько месяцев ничего не было. А потом понеслось.
На дворе лето, а у меня фурункул выскочил под ягодицей, ну в том месте где складка под попой, полупопа-полуляжка. Мази не помогали, ничего не вытягивали. А место все опухало и опухало и в итоге мне уже было больно ходить, не говорю уже прос идение на стуле на работе. А уже 10 дней примерно прошло, а фурункул и не собирался прорываться. Гугл мне выдал, что надо идти к хирургу разрезать.
Пошла к семейному брать направление, а она говорит, что резать там пока нечего, он не созрел. Надо его прогреть, чтобы быстрее созрел и тогда к хирургу на операцию.Выписали мне 5 процедур, каждая стоила 4 евро.
Электрофорез - это когда к воспаленному месту подводят какой-то там специфический ток, и это усиливает кровоток в больном месте. В ткани приходит большой прилив крови, и процессы регенирации быстрее проходят, в том числе и воспаление.
Пошла я на процедуру электрофореза. Мне даже раздеваться не надо было, подушку, которая проводит ток, положили прямо на джинсы, на то место, где был нарыв. Началось приятное тепло, не сильное, еле ощутимое. Облегчение я испытала уже сразу в тот же вечер.
Эффект оказался обратным: фурункул уже через 3 процедуры практически сошел на нет. К пятой процедуре его уже почти не было и не чувствовалось, внутри что-то оставалось, плотные ткани, но потом они сами собой пришли в норму.
Но... видимо этой инфекции, которая вызывает фурункул, надо все же было где-то прорваться, и у меня вылез на другой ноге фурункул. Но уже не в таком стратегическом месте и такой боли, как в прошлый раз я не испытавала. Но все же пошла просить снова электрофорез. И снова фурункул просто сдулся. На коже в этих местах месяца 3-4 еще держатся следы от воспаления.
В дальнейшем, когда у меня появлялись фурункулы, то они были в таких местах, что это все можно было пережить и они быстро созревали и проходили. Но вот если опять будет в больнючем месте, так, что делать ничего не возможнео, опять буду просить эту процедуру.
А пока начала пить пивные дрожжи, может витамины группы В помогут мне противостоять этой бяке. О результатах отпишусь позже.