Опубликовано 20 Февраль, 2024 - 10:56

год или более

Сегодня у меня очередной отзыв на дачно-огородную тему про помидоры, которые меня удивили и восхитили - и это "Сладкий Миллион" от Агрофирма "АЭЛИТА" под особой маркировкой - geolia.

Его семена я купила года 4 назад в "Леруа Мерлен", когда впервые самостоятельно закупалась семенами и хапала все подряд, что привлекало внимание, и немного ориентируясь на интуицию.

В итоге "Сладкий Миллион" радовал нас (но не всегда) три лета подряд. И опыт с ним получился довольно занимательным, а впечатления неоднозначные. О чем и хочется рассказать.

▼ Основная информация:

• Производство: ООО Агрофирма Аэлита, Россия
  • Марка: GEOLIA
  • Куплено: Леруа Мерлен
  • Цена: сейчас 27 руб. за упаковку (февраль 2024г)
  • Тип: семена
  • Вес: 0,1 г
  • Срок годности: 4 года

ВНЕШНИЙ ВИД И ОПИСАНИЕ

1) Упаковка

Семена произведены агрофирмой "АЭЛИТА", но по спец заказу для ООО "Леруа Мерлен" и под маркой Geolia.

У Geolia свой дизайн упаковок из-под семян, весьма отличный от Аэлиты.

Всегда белый фон с обеих сторон.

На обратной стороне указано:

• дата упаковки;
  • срок годности;
  • данные производителя.

2) Содержимое пачки

Внутри пачки находится маленький бумажный пакетик с семенами.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Семена томата "Сладкий Миллион" (Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)) очень мелкие, особенно по сравнению с семенами больших мясистых сортов.

Их очень много.

Семена бежевого цвета, не округлой, привычной нам, формы, а немного вытянутые.

3) О СОРТЕ

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) по описанию на пачке относится к индетерминантным томатам, то есть высоким.

По размеру плодов - к помидорам-малышкам, сортам черри.

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов - 95-100 дней. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Растение индетерминантное, высотой 180-200 см.

Плод округлый, гладкий, красный, массой 15-20 г. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, урожайностью (5-7 кг/м2.) и обильным плодоношением в неблагоприятных условиях. Ценность сорта: плоды в кисти созревают одновременно.

Сорт устойчив к фитофторозу. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.
Посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Посадка рассады - в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт. Возраст рассады - 60-65 дней (в фазе пяти-семи настоящих листьев). Схема посадки 60х50 см.

▼ МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Томата "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Первый раз я сеяла и выращивала этот сорт вместе с остальными в 2021 году. По вкусовым качествам он меня впечатлил. Поэтому посеяла его я и на следующий год.

Но в 2022 году "Сладкий Миллион" показал себя с другой, не лучшей стороны.

И в 2023 году я решила от него отказаться. Но не тут-то было!

Теперь все по порядку.

1) Посев и всхожесть

Семена томатов я обычно сею на рассаду в 20-х числах марта. У нас в Сибири раньше их сеять смысла нет.

Сею в специальные ящички для рассады с хорошим покупным грунтом. Никаких особых обрядов с замачиванием в марганцовке и прочих растворах не провожу. Не люблю лишнюю волокиту.

Помидоры в отличие от своих сородичей - других окультуренных пасленовых - баклажанов, а перцев особенно, вообще неприхотливые растения. Их семена всходят обычно на 3-й день. Максимум неделю по каким-то причинам могут посидеть.

По моим наблюдениям всхожесть у томата "Сладкий Миллион" 100%. Всегда всходило ровно столько семечек, сколько было посеяно. Причем, даже там, как выяснилось в 2023 году, где посеяно и не было, мной. во всяком случае.

Внешний вид листьев у томата "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) очень своеобразный. Я его теперь всегда узнаю (даже в рассаде) по особой "перистости" и очертанию листьев.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Примерно через 2 недели после всходов в фазе двух настоящих (не первых) листьев, все томаты я пикирую и рассаживаю по отдельным горшочкам емкостью 300-500 мл.

2) Агротехника

В 2021 году у нас в Омске, на удивление, уже в апреле было жарко. Теплица быстро прогрелась, и уже в конце апреля двадцать четыре томата, в том числе и три "Сладких Миллиона", были туда высажены.

Но я понятия тогда не имела, что молодую рассаду надо было на первое время прикрыть от горячего солнца. Поэтому рассада обгорела, а потом ей нужно было время на восстановление. Так что раннего урожая помидор не получилось.

*** Это мой уже третий отзыв на томаты. И, чтобы не повторяться, некоторые данные из своих тех предыдущих отзывов буду приводить здесь в виде цитаты.

Моя агротехника томатов в 2021 году была очень примитивная. Говорю же, огородник я начинающий (но стремительно набирающий обороты последнее время - спасибо опытным блогерам-дачникам из ***).

Итак, что я делала с томатами именно в 2021 году:

1. При посадке в грунт в лунку сыпала горсть сапропеля. И все.
  2. Естественно, обильно поливала.
  3. Потом поливала 2-3 раза в неделю.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Борьба с сорняками на грядке.
  6. Почти сразу - борьба с пасынками.
  7. Обрывание нижних листьев (2-3) раз в неделю.
  8. Через месяц обложила лунки прошлогодним сухим навозом.
  9. Еще через месяц - компостом.
  10. Затем всю поверхность грядок засыпали свежескошенным газоном.

В 2022 году стала уже поумнее и после высадки томатов в теплицу

Накрыла на неделю агроволокном, чтоб не сгорели в большей степени, как в 2021 году.

Моя агротехника в 2022 была следующей:

Во все лунки перед высадкой рассады и добавляю горстку сапропеля и еще в 2022 году добавляла какое-то специальное удобрение в гранулах (забыла название).

Проливаю лунки водой. И после впитывания воды, пересаживаю рассаду, также не забывая схематично отмечать, где и какой сорт у меня высажен.

Вообще, агротехника у меня не сильно хитрая. Опыта огородного набираюсь по-маленьку. Каждый году узнаю и добавляю что-то новое.

Я не слишком ношусь с посадками, как некоторые. Но помидоры в любом случае требует много внимания со своими бесконечными пасынкованиями и подвязками.

В чем заключался мой уход за помидорами в 2022 году вообще:

• Естественно, регулярный полив. Зная, что помидоры не любят частый полив, то обильно поливала я их раз в 5-6 дней. Стараюсь поливать с утра до 10 часов.
  • Активно пасынковала.
  • Вела куст в 2-3 стебля. И все равно кусты были огромными и пышными.
  • Как только нижние кисти стали набирать цвет, стала постепенно удалять все нижние листья, по 2 - 4 за раз.
  • Растение индетерминантное, очень высокое даже на улице, поэтому приходилось постоянно подвязывать стебли.
  • Две недели после высадки в грунт, я вообще не трогаю рассаду. Стоит у меня под укрытием, земля сохраняет влажность.
  • Через 2 - 3 недели после высадки начинаю удобрять навозом - прошлогодним перегноем. Просто вокруг лунки раскладываю. И обильно проливаю.
  • Примерно через месяц после подкормки перегноем вношу перегнившую прошлогоднюю скошенную траву - компост.
  • Начиная с июля, поверхность земли на грядках закрываю свежескошенной травой. Так меньше растут сорняки, в земле сохраняется влага, плюс начинает вырабатываться полезная сенная палочка, защищающая от многих болезней. Траву подкидываю еще раза 2 за сезон.
  • Еще, периодически орошала кусты разведенным фитоспорином.
  • Для профилактики вершинной гнили поливала и сбрызгивала, чередуя, разведенной, настоявшейся золой и препаратами кальция.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) в те года (2021-2021) рос у меня только в теплице.

А в 2023 - исключительно на улице.

▼ Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

и МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ о нем

На удивление, но почти все сказанное в описании этого сорта соответствует действительности.

Удивляюсь я потому, что неоднократно сталкивалась с несоответствием в той или иной степени (ссылки на отзывы будут в конце). Здесь же производители не обманули.

Пройдусь по всем пунктам и параметрам данного томата.

Томат "Сладкий Миллион" действительно очень высокий. В теплице уже в начале июля достигает потолка.

Фото 6 июля 2022 года. Куст томата отмечен красным:

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Под конец сезона в теплице, мне кажется, он вырастает до 3-х метров. На улице - может до 2-х.

Рост у растения очень быстрый. Может обогнать, а не только нагнать, сородичей, высаженных существенно раньше.

Урожайность у Томата "Сладкий Миллион" отличная! Всегда много помидорок. Куст буквально обсыпан ими.

Этот томат не зря назвали "Сладкий миллион". Столько цветков, а потом и плодов, на невероятно сложных кистях я еще не видела! Да к тому же на таких высоченных кустах.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 06.07.22

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Ну там реально миллион этих черриков!

Поэтому я и высадила после первого раза всего лишь один куст в 2022г.

При хорошем раскладе, можно и с одного куста самим наесться, да еще друзей угощать.

✅ У Томата "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) кисти очень сложные, сильно разветвленные, кроме самых нижних. Они у всех томатов чаще всего простые.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 10.08.21
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)
Чем выше, тем кисти сложнее:
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Кисти формируются часто, строго через 2 листа. То есть кистей на одном кусте больше, чем у других томатов (у кого через 3-4 листа).

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

✅ Если томаты высажены по сезону, то успевают завязываться практически все плоды на кистях.

Плоды томата "Сладкий Миллион" круглой формы.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)
Красного цвета с глянцевой поверхностью.
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Размер плодов маленький, поменьше обычных черри.

Здесь на фото "Сладкий Миллион" крайний справа (в центре "Сливка красная", первый в ряду "Черный мавр"). Показательная фотография коктейльных помидоров, черри и обычного мясистого.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Но размер плодов у "Сладкого миллиона" может варьировать даже на одном кусте.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

И в разные года тоже бывает разным по размеру.

По вкусу томата "Сладкий Миллион" для меня - один из вкуснейших, если не самый вкусный!

Он сладенький с легкой помидорной кислинкой. До того приятный, сбалансированный вкус, что его можно было есть, как ягоду.

Плодик плотненький. Но кожица не толстая.

Помидор не водянистый, и не мясистый. А самый лучший черри! В нем все идеально!

❌ Что не понравилось, так это активный рост пасынков (не такой, конечно, безудержный, как у других) и перерождение кисти в новую ветвь (тоже своеобразный пасынок).

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). Фото 04.04.2021

Зато из первых пасынков можно вырастить отличные кусты томатов, которые успеют даже созреть и дать урожай! В 2021 году я так и делала, и даже раздавала пасынки знакомым.

❌ Раннеспелый - это единственное несоответствие с описанием, которое я заметила.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) - никакой не раннеспелый. Скорее, его можно отнести к среднеспелым сортам, но уж точно не ранним.

У меня краснеть начинал лишь в 20-х числах июля.

Вот, фото от 21.07.21, и только-только местами начинают зреть плоды.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

И причем, краснеют совершенно не одновременно, как заявленно.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 07.08.22
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)
В кисти такое огромное количество плодов, что это не реально созревать на ней одномоментно!
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Хотя в 2022 году было что-то похожее на дружное созревание. Скорее всего из-за размера плодов, которые тогда были очень-очень мелкими.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 14.08.22

❌ В 2022 году я решила посадить один куст "Сладкий Миллион". И уж не знаю по какой причине, но все плоды были настолько маленькими, некоторые реально размером с горох.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)
И мало того, что мелкие, так еще и почти все моментально растрескивались будучи на ветке! Хотя были такими же неизменно вкусными и сладкими.

В 2022 году Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia) разочаровал именно тем, что плоды уродились все очень-очень крошечными, ко всему трескались еще на кусту. Мы ели их только с куста. Собрать их было нереально.

Также, они быстро осыпались. Что и привело позже к определенным последствиям.

Этот момент расстроил, и в 2023 году я решила, что обойдусь без своей вкусняшки "Сладкого миллиона", легкомысленно подумав, что заменю его чем-нибудь другим. Но таких же вкусных и сластейших пока не нашла, кстати.

И, чтобы я не расстраивалась сильно, летом 2023 года мой любимчик решил воскреснуть, буквально, как птица Феникс))

✅ И теперь я просто обязана рассказать про невероятную тягу к жизни, удивительную выносливость и неприхотливость, высоченную жизнеспособность, устойчивость к любым неблагоприятным условиям Томата "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia).

Итак.

Как я уже говорила, в 2023 я не стала сеять семена томата "Сладкий Миллион". Зато посадила несколько видов других черри и обычных помидор. Большую часть из них в теплицу. Кустов 8 на улицу.

Весна была 2023 была поздняя, холодная и очень ветренная. Пара помидор у меня не выжила (что впервые). И на улице на грядке у меня как раз пустовало два местечка. На одном из них поселился пасынок от томата "Черный мавр", а второе тоже недолго пустовало.

Однажды, в конце мая в теплице я обнаружила рядом с перцами росточек с до боли знакомыми листиками. Я сразу догадалась, кто это мог быть. Конечно, "это он, это он, это "Сладкий миллион"!

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 02.06.23

Меня позабавило и умилило это неожиданное появление. И я решила высадить его, когда он немного подрастет на то самое пустующее место, будто бы только его и дожидающееся.

Что я и сделала 7 июня 2023г.

16 июня 2023 пасынок "Черного мавра" и само-посеянный в теплице "Сладкий миллион" выглядели вполне неплохо:

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 16.06.23

А вот в какого красавца он превратился через два месяца:

А это он продолжал плодоносить 3 и 10 октября:

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 03.10.23
Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 10.10.23

У нас уже весь урожай к тому времени был собран, а грядки убраны. Лишь ягодный физалис и самостоятельный помидор "Сладкий миллион" не собирались увядать и сдаваться, несмотря на позднюю осень.

Но и это еще не все)

Помидор "Сладкий миллион" в 2023 году взялся меня удивить, покорить своими сверхспособностями и завалить, хоть и поздним, урожаем!

Видимо, понял, что мне мало одного кустика и решив, реабилитироваться за прошлый год, начал прорастать по всему огороду, причем порой в самых неподходящих местах.

Понятно, что самосевом понасеялся в теплице после истории с ним в 2022г.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 26.06.23

Но он умудрялся прорастать из щелей,

среди бетона

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 09.06.23

и просто на остальных грядках.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 26.06.23

По своеобразной окантовке листвы я сразу поняла, что это никто иной, как "Сладкий миллион".

У меня рука не поднялась, и совесть не позволила, просто взять и выкинуть эти напористые самостоятельные проростки.

Конечно же, я дала им шанс показать и проявить себя. И по мере их роста, я пересаживала эту самопосеянную рассаду на новое место.

В июле грядка с этими целеустремленными молодцами выглядела так:

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 11.07.23
Конечно, мне это прибавило им так достаточной и каждый год увеличивающейся работы на огороде. Но, кроме обязательного пасынкования, ведения томатов в 2-3 ствола, подвязки и полива, ну и уборки сорняков, я с этими "Сладкими миллионами" ничего не делала.

Специально решив посмотреть, как они справятся, и что получится в итоге.

А в итоге эти ребятки показали себя просто с наилучшей стороны! И подтвердили теорию, что, чем меньше уделяешь внимания и носишься с ними, тем здоровее и живучие они оказываются.

Это, знаете, как некоторые любят говорить, когда у тебя маленький ребенок:

"Мол, посмотри, как в деревне люди живут - дети у них целыми днями на улице, раздетые, в грязи, немытые овощи и фрукты грязными руками едят, сами по себе, и им хоть бы хны! Абсолютно здоровые! А ты возишься со своим, руки-ноги моешь, купаешь и кормишь свежей едой каждый день, кутаешь, сюсюкаешь и пр. и пр"

Ну, что-то типа такого.

И вот с этим помидорами это правило сработало.

• Они ничем не болели.
  • Никак не реагировали на капризы погоды.
  • Росли богатырями.
  • Догоняя другие сорта.
    Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 21.08.23
  • Отлично выпускали кисти и цвели.
    Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 21.08.23
  • Хорошо завязывали плоды.
    Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)
  • При этом помидорки у них были самые крупные за все три года.
    Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Естественно, созревать они начали поздно, в сентябре.

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia). 22.09.23
Но теплая осень благоприятствовала им.

И в октябре мы еще собирали от них урожай:

Томат "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

Чем я им немного помогла, так это тем, чтобы плоды все же успели созреть, отстригала край кистей, чтобы растение не отдавала свои силы на их дальнейший рост и цветение.

Конечно, не все плоды успели покраснеть. Но я собрала их зелеными, они постепенно краснели, и мы ели "Сладкий миллион" вплоть до декабря.

Кстати, в этом году мне попались рецепты с консервацией таких помидорок-малышек. И я эти и другие свои черрики успешно засолила. Получилось очень вкусно!

ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ

Настало время подвести итоги.

Отмечу ниже все достоинства и недостатки Томата "Сладкий Миллион", Агрофирма "АЭЛИТА" (geolia)

ПЛЮСЫ:

+ отличная всхожесть;

+ быстрый рост;

+ большинство характеристик соответствуют заявлениям производителя;

+ много часто расположенных сложных кистей;

+ неприхотливость и выносливость;

+ устойчивость к заболеваниям;

+ очень вкусные, сладкие черри с идеальным вкусом;

+ отличный урожай малышей-помидорок;

+ на кисти завязываются все плодики;

+ отличное качество плодов;

+ долго хранятся;

+ подойдут как для свежих блюд, так и для и консервирования.

МИНУСЫ:

- встречается перерождение кисти в новое растение;

- много пасынков;

- иногда вырастают слишком мелкие плоды, которые трескаются на кисти;

- не каждый год радует качеством плодов.

Томат "Сладкий Миллион" от Агрофирмы "АЭЛИТА" (geolia) сначала мне просто нравился за свои великолепные вкусовые качества и качество плодов, а в 2023 году просто покорил не только мое воображение, но и сердце!

Это ж надо иметь такое стремление к жизни, чтобы после суровой сибирской зимы сначала самостоятельно прорасти (даже сквозь бетон), затем почти также самостоятельно расти и развиваться на зависть остальным томатам, невзирая на все испытания, и под конец разродиться шикарным урожаем вкуснейших помидорок!

Мое уважение и респект))

Ведь ни один другой помидор почему-то ни разу сам не вырастал. За много лет, я такое явление увидела впервые! Может, для кого-то обыденность, а я была поражена.

Если вы любитель черри и вам есть куда девать их большой урожай, то присмотритесь к малышу от Агрофирмы "АЭЛИТА" - Томату "Сладкий Миллион" с показательной жизнеспособностью и огромной выносливостью.

От меня, однозначно рекомендация и оценка "ПЯТЬ"!

✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱

➤ Еще отзывы на тему ДАЧА / ОГОРОД / ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ:

Другие мои отзывы

Достоинства
  • Вкусные
  • Выносливые
  • Неприхотливые
  • Урожайные
Недостатки
  • Незначительные
ol'kiny storiesрекомендует
Очень захотелось посадить в этом году Сладкий миллиончик!
21.03.2024
Надо уже рассаду сажать, а я все на Айреке сижу)
21.03.2024
Еще успеваете)